2008/06/30

吉臨屋(5回目) 翡翠冷麺

タレ◎麺○具○ 総合8.5

今日は、同僚と二人で、職場近くにある、吉臨屋さんに行きました。
私は、「翡翠冷麺」同僚は、初訪問なので、このお店人気No1の
黒胡麻坦々麺」をオーダーしました。

「ナツワ、タイリョクオチルダカラ、コマ、ト、ホレンソカラタニイィョ。」
「ホレンソワ、コチュウエンアプテ、フツノラーメンモイケルヨ。」
中国出身のオバサンがたどたどしい日本語で一所懸命に説明
してくれます。かなり健康には、気を使っている様です。
歳の割(何歳か知りませんが)お肌もつやつやしている様な
気がしました。

ほうれん草を練り込んだ翡翠麺、青臭さとかは、全く感じません。
ただ麺そのものは、さほど美味しいとは感じませんでした。
タレは、胡麻がタップリ効いています。酸味、甘味はやや
抑え気味で、美味しかったですよ。

具材は、ワカメ、胡瓜、カニカマ、玉子焼き、棒状のバラ叉焼です。
割と薄味の叉焼、この一杯にあっていました。サイドメニューの焼き餃子
抜群に旨かったです。小ぶりですが、しっかりと挽肉の旨味があり、
タァーツァイの良い香りがしていました。

後から入ってきたお客さんが、つけめんを注文していました。
以前に食べたものとルックスが変わっていました。トライしたいです。
同僚は、黒胡麻担々麺が気にいった様子で、大汗をかきながら
スープもほとんど飲み干していました。


住所  東大阪市足代1-11-6               
営業時間 AM11:30 ~ PM11:00     定休日 不定休
TEL  06-6723-1960

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2008/06/29

竹麺亭 イカスミと鮪の手打ち冷製麺

ソース◎麺◎具材○ 総合 9

今日も嫁様の「つけめん、あえめん」のご命令で狭山市東茱萸木(グミノキ)
の竹麺亭さんへ、昨年「関西一週間」のラーメン大賞、新人賞に輝いたお店です。
若いご主人は、イタリアン出身で、堺の名店「龍旗信」で修行を積まれたそうです。
店内は黒とベージュが基調のシックなインテリアにジャズが流れる空間。
調理場の壁にずらっと掛かったテボが無ければ、イタリアンレストランの様です。

嫁様は「つけめん」を、私は「イカスミと鮪の手打ち冷製麺」をオーダーしました。
麺は、共通でフェットゥチーネとでも呼びたくなるような平打ち麺です。
特に私の方は、食器、盛り付け、ソースどれもイタリアンパスタそのものです。

モチットした食感の麺に、程よく酸味を効かせた、イカスミソースが絡んで
とても美味しくいただけます。軽くたたいたマグロ(よこわ?)のたたきもサッパリと
していいですね。赤と黄色のパブリカ、緑のサラダ水菜も、味、食感とともに
視覚にも訴えかけてきます。イカスミ独特のコクと甘味が全体を引き立てています。

パスタやイタリアンの事は、良く判りませんが、
美味しいという事だけは、十分伝わってきました。
「チキンの軽いトマト煮」も旨かったです。
残ったトマトソースを麺に絡めて食べて
見ましたが、これもいけましたよ。
次はラーメンも食べてみたいですね。



今日から少し構成を変えて、記事本体と別に
「オチ」の部分をコメント欄で別に記載する事にしました。
「お笑い」を楽しみたい方は、御面倒ですが
下の{コメント}をクリックしてください。

住所 大阪狭山市東茱萸木4-2115-1                
営業時間 M11:30 ~ 14:00 18:00 ~ 24:00     定休日 火曜
TEL 072-367-4900

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2008/06/28

なかむら屋(閉店) 冷やしラーメン

スープ◎麺◎具材○ 総合 9.5

三度ほど続けて、ふられていた、なかむら屋さんでやっと食べる事ができました。
冷やしラーメンが、一食分だけ材料があるとの事で、早速オーダー。
待つこと7~8分でしょうか?目の前に出された一杯は、いかにも
涼しげな感じです。

うっすらと脂が浮かんだスープにレタス、メンマ、温玉、鶏ささみのタタキ、
これで赤があったら彩りは、完璧なんですがねぇ~。夏向きにトマト
なんかが入ってると嬉しいです。

最初に、スープを一口、鶏の旨味が十分に出ていて、いい塩梅です。
続けて三口程飲んでしまいました。続いて麺を、プリプリの食感
スープとの絡み具合、ホンマに旨いです。具材も旨かったですが、個人的には
温玉より、煮卵の方が合うような気がしました。まぜそばだと、上手く麺と絡みますが
スープの中では、どうもそうは行きません。スープ付きの温玉の様に崩さずに
食べれば良かったのかも知れませんが・・

食べ終えると、大将が「スープ茶漬け行っときますか?」写真を撮り忘れましたが
刻み海苔の下に、梅肉とわさびが、あります。スープをかけ、冷やし茶漬けです。
何か和風の感じがする、とても美味しい茶?漬けでした。新しくお弟子さん?
も入ったようです。頑張って下さい。

実は、ここの大将持病の腰痛が悪化して、臨時休業が多く「まぼろし屋」
なんて有り難くない名前を、つけられたりしていたのですが、折角美味しい
ラーメンを求めて、やってくるお客さんの為にキチンと営業して欲しいですね。

もう(営業が) かむらや と言われないでね。 期待してますよ!!

住所 東住吉区桑津1-13-22                
営業時間 M11:30 ~ 14:00 18:00 ~ 23:00     定休日 木曜
TEL 06-6714-5585

2008/06/27

食処渓 渓つけめん

つけ汁○麺◎具◎ 総合 9.5

前に勤めていた、会社の上司(現在はコンサルタント)が主催する
勉強会が川口であるので、はるばるとやって来ました。
ネットで調べて「食処 渓」さんへ、場所は、JR川口駅から北へ
10分足らずの「アリオ川口」の向いにあります。

カウンターのみ6席の小さなお店で、客席は、壁を向いており、細い
通路をはさんで厨房があります。効率的なスペース配分です。
定刻5分前に開店、三人目でしたが、すぐに満員になりました。

入口の食券機で「渓つけめん 太麺」「味付煮玉子」を購入、
中太も選べます。大将?の「出来上がりました。」の案内で、お盆を
自席までセルフサービスで運びます。
つけ汁は、濃厚な豚骨魚介系、節粉がよく効いて、関西でいうと
「玉五郎」にそっくりです。麺は浅草開花楼の太麺、かなり固めの
茹で加減でいい感じです。
具材は、大き目のバラ叉焼一枚に、角切りの叉焼が三つ程に
メンマ、のり。煮卵もいい味付けでした。卓上の壺には、ザク切りの
玉ねぎが、私はこれ大好きです。帰りに自分で料金を決めて、箱に
入れます。面白い仕組みですね。私は50円玉を入れました。
食べ終わると、ポットに入ったスープで自分でスープ割りです。
美味しかったです。 御馳走様でした。
ところで今、インターネットカフェなる所で、この記事を書いています。
初めて入ったのですが、想像していたより明るい感じですよ。
私がいつも短い出張に使っているカバン、革製のGUCCIです。

だから    革 グッチ !

「また無理矢理、オチに持って行って、どう見ても革違うし、
それにラゲッジレーベルのロゴは吉田カバンやろ!」

まぁ細かいことは、気にしないで、半分お笑いのブログですから

終わり良ければすべて   吉田 !!

住所 埼玉県川口市幸町3-11-4                営業時間 AM11:30 ~ 14:00 17:30 ~ 20:00  定休月曜、第1・第3火TEL  080-5194-0000

2008/06/26

麺屋彩々(5回目) 冷やしぶっかけ

タレー 麺◎ 具ー 総合 10

今日は久々に嫁様とお出かけ、実は別の某店を目指して行ったのですが
休業の様で、針中野駅そばの彩々へ。実は、これが大正解でした。

嫁様は「味噌つけ麺」私は「冷やしぶっかけ」をオーダー。先に嫁様の
つけ麺が完成。「オヤッ?麺が変わってる?一口チョーダイ。」
麺だけを一口、キュット冷たく引き締まって、抜群のコシの強さです。
全粒粉独特の風味も良く、噛んでいると、ほのかな甘味も感じます。
ほど無く「冷やしぶっかけ」が。先程、麺を味わっているので、温玉、生醤油?
のタレを混ぜ合わせ、一気にズルズルッと。これは堪らんわ!旨すぎや!


この一杯は、麺だけで十分なくらい麺が良いです。後から、唐揚げ用の
モンゴル岩塩をチョット付けて、麺を頂きましたが、これだけで一玉十分
頂けますよ。ほんとに美味しい御飯なら、それだけで美味しい様なものです。
麺に温玉と生醤油が加わって、「卵かけ御飯」ならぬ「卵かけ麺」とでも
呼べば良いのでしょうか?

あまり麺ばかりに集中してしまいましたが、具材は、カイワレ、ささみ蒸し鶏
梅干のように見えるのは、湯剥きしたミニトマト。どれもサッパリとして
見た目にも綺麗でした。唐揚げも元中華料理店だけあって高温でバリッと
揚げてありました。

麺が主役(どこかで聞いた様な)の、これからの季節にぴったりの一杯
これからも何回も頂きたいですね。

麺が ンや 再々 食べたい !

余談ですが、冒頭の某店の店主も来ていました。腰痛がひどいそうです。

住所 大阪市東住吉区駒川5-7-3                
営業時間 AM11:30 ~ 14:30 17:00 ~ 21:00    定休日 日曜
TEL  06-6609-3939

2008/06/25

カドヤ食堂(3回目) つけそば(豚足トッピング)

スープ◎麺◎叉焼◎ 総合 10

地下鉄今福鶴見駅を北へ150m程、内環状線から一本東へ入った所にあります。
車でお出かけの際には、すぐ東の万代の駐車場利用が便利です。
大将と奥様、通称アブチャン(理由は見ればすぐ解ります。)今日は、お弟子さん?
でしょうか、若い男性がいました。大阪でも有数の行列店です。
大将の体調が良くなかったそうですが、お元気になった様子で、最近夜の営業が
復活し、開店時間も30分早くなっています。

お店到着が11:15頃、店内はちょうど満席で、表の椅子で2~3分待ちでした。
つけそば(豚足トッピング)を、オーダーしました。

つけ汁は、白金豚をベースに醤油味で、かなり魚系が効いています。嫌味の無い
甘さで、良く出来たうどんつゆに似た風味があります。このあたりが、好き嫌いの
分かれる所かと思います。私はこの関西風のだしの効いた味は好きですね。
ガツン系のつけ汁も良いですが、こう言うのも美味しいと思います。
個人的には、もう少し唐辛子系を効かせても良いかと思います。(好みの問題です。)

麺はカネジンの全粒粉平打ち太麺、師匠のハシダ・メンさんも書いていますが、
バリッと強い訳では無いですが、食べやすくて美味しい麺だと思いますよ。
平打ち麺の方が断面の形状関係からか、丸刃よりつけ汁と良く絡む様に
思えます。このつけ汁に合った麺だと思いました。
トッピングの豚足が、旨いです。トロトロのコラーゲンの固まりそのものですよ。
誰かに 「ちょっと頂戴。」 と言われても 「こら、上げん。」ですわ。 m(_ _)m
白金豚の叉焼も良いですね。しっかりした肉と脂の甘味がたまりません。
メンマも美味しいですよ。あっと言う間にズズーッと完食です。
つけ汁が残っていたので、替えめしをお願いしました。これも美味しかったです。


食べ終えて11:40分くらいにお店を出ると、やっぱり行列が出来ていました。
でもお弟子さん?が一人増えていますので、多少待ち時間は短いかもね。

車を停めた、万代に戻ってお買い物、1000円以上とかミミッチイ事が無い
のが嬉しいです。お茶だけにしようと思っていたのですが、大好物の
「肥後グリーン」が¥398(やや小振りですが)だったので思わず買いました。

ところで話は変わりますが、私の使っているデジカメの充電池
ニッケルカドミウムなんですよ。

           ニッカドヤ!

「また無理矢理オチに持って行って、それにリチウムイオンやろ!」
なんて言わないでね。そんな細かい事グチャグチャ言うたら、立つのは

           カドヤ!!  m(_ _)m


住所 大阪市鶴見区鶴見4-1-18                
営業時間 AM11:00 ~ 16:00 18:00 ~ 22:00    定休日 月曜、第3火曜
TEL  06-6933-9323

2008/06/24

籐平・平野店 和風つけ麺

つけ汁○麺◎叉焼◎ 総合8.5

今日は、外回りの仕事が無いので、職場の近くの籐平、平野店に行きました。
場所は、国道25号線と平野川が交わるところにあります。川沿いを入った所に
4台程の駐車場もあります。

HPを見て「ざるらー麺」(夏期限定)を目当てに行ったのですが、このお店には無く
代わりに、「和風つけ麺」「坦々つけ麺」¥500が、あったので「和風つけ麺」を
オーダーしました。厨房のオバサン気合いの入った、湯切りをビシッと決めて
くれます。何か武道でもしておられそうな感じです。

つけ汁は、表面に脂が浮いていますが、豚骨は、あまり感じられず。鰹だしに
醤油が合わさった、ざる蕎麦のつゆそのものって感じですね。ネギ、わさびが
蓋に盛られて出てくるのも、そのまんまざる蕎麦です。

麺が良いですね。細目でやや縮れていて、非常にコシが強く喉越しも良いです。
冷たく引き締まっていて、これからの季節にぴったりだと思います。
ただ麺量は、少なめ(多分120~130g)なので、つけ麺としては、物足りなく
感じます。大盛りにするか、御飯物、サイドメニューを頼んだ方が良いかも?
少食の女性ならこれで良いかも知れませんが。
具材は、バラ叉焼、煮卵、ねぎ、海苔、わさびでシンプルな構成です。叉焼は
しっかり味が付いていて美味しいですよ。煮卵は、美味しいんですが、切り方
が良く無いですね。釣り糸を使って無いんでしょうか?
切り口も波打っています。

餃子も味は良いんですが、この状態では?
折角の美味しい餃子も皮が剥がれたのは・・
先ずは、見た目ですから、この当たりは
気をつけて欲しいですね。

細々と書きましたが、日によって当たり外れが
あったのかも知れません。健闘して欲しいですね。

今日は、英語で締めくくろうと思います。

To be to be. Ten made to be !

英語の苦手な方は、下のコメントをクリックしてね!

住所 大阪市平野区平野市町3-12-13                
営業時間 AM11:00~26:00      定休日 無休
TEL 06-6791-0731            HP

2008/06/23

にんにくラーメン海童 辛ミソラーメン

スープ◎麺○叉焼○ 総合 8.5

杭全( くまたと読みます。)町交差点北側、東部市場向かいにあるお店です。
実は、近くの別のらーめん屋さんを目標にやって来たのですが、
持病の腰痛でも再発したのか?臨時休業の様子でこちらを訪問しました。
なかなか渋い感じの男性と、お子さん?でしょうか、良く似た顔立ちの
結構イケメンの若者とが二人で営業されていました。
市場前という事もあってか威勢の良い挨拶をされています。

スープは、癖の無いライトな豚骨に唐辛子ベースのオーソドックスな
感じです。非常にマイルドな辛さ(私の基準)で辛いのが苦手な方でも
美味しく頂けると思います。仕事?中という事もあって大蒜抜きで
お願いしましたが、入れたら、さらに美味しくなると思います。
途中で、卓上備え付けの韮ダレを投入すると、私好みの辛さになり
ホンマ良い感じでした。(電池切れで写真撮れずです。済みません。)


麺は、細縮れ麺です。やや固めでとても良い感じです。スープとも
良く絡んで美味しかったです。

具材は、もやし、ネギ、バラ叉焼。叉焼は、柔らかく煮込んであり
良く味がついていて旨かったです。叉焼麺でお願いしても良かったかな?
餃子もそこそこ旨かったです。

お勘定の時千円札を出すと¥150のお釣りが、ラーメン¥700と
餃子が¥250だったので「950円じゃ無いんですか?」と聞くと
「100円引きサービスやってます。」との事でした。
なんか得した様でいい気分になりました。


   お かいどう!! (苦しっ!)

住所 大阪市東住吉区杭全1-15-4                
営業時間 AM11:00 ~29:00      定休日 無休
TEL 06-6714-1027

2008/06/22

釜揚げ麺工房よってこや浅草製麺・寝屋川店 極太つけ麺(醤油

つけ汁◎麺◎具○ 総合 9

嫁様の「つけめん、つけめん。」のご命令で「よってこや浅草製麺寝屋川店」へ
京都系ラーメンチェーンの「よってこや」が展開する、新業態のお店です。
HP昨年によれば、昨年4月に浅草店、7月に大阪北区の同心店をオープン
寝屋川店が三店舗目で、今年3月に開店したとあります。
場所は、寝屋川警察から、少し南の170号線沿いにあります。

店舗入り口のすぐ左側に、製麺機が設置してあります。このあたりは
丸亀製麺所などと同じく、出来立て感の演出に一役買っていると思います。

つけ汁は、流行の豚骨、魚介の醤油、しっかりダシが出ています。かなり
酸味も効かせてあり、好みのタイプです。卓上備え付けの唐辛子なども
お好みで投入すれば、さらに美味しいでしょう。他に梅塩味もありました。
つけ汁の中には、叉焼が一枚とローストした鶏肉、ネギ、アオサノリが
このアオサが良いアクセントになっています。

麺は自家製極太(ごんぶとと読ませる様です。)写真でも判ると思いますが
つやつやと滑らかで、しっかりしたコシもあり、製麺所の名前に恥じない
良く出来た麺だと思いますよ。一玉でも一、五玉でも同じ値段だそうです。
一玉だと、少し物足りないかも知れませんので、大盛りがオススメです。
餃子は、普通のとネギ餃子の二種類を頼みましたが、けっこうジューシーで
美味しかったですよ。

関西でも序々に、つけ麺が流行しつつありますが、チェーン店で本格的に
取り組んでいる所は少ないと思います。回転の悪さ(調理時間が長い)など
色々問題もあるでしょうが、成功させて、どこでも美味しいつけ麺が食べられる
様にして欲しいですね。環境に配慮してか、割り箸で無く、塗り箸を使用して
いました。先に滑り止めが付いて食べやすくなっています。

家の近くにも従来型の「よってこや」がありますが、この業態への転換を期待
したいですね。近くにあったら、朝食代わりにいってもいいかな?

     朝 喰うさ!   m(_ _)m


住所 寝屋川市高宮新町8-3                
営業時間  AM11:00~26:00       定休日 無休
TEL072-822-9918     HP