2009/01/31

麺や紡 淡成らー麺(煮卵トッピング)

スープ◎麺◎具材○ 総合 9.5

いつも参考にさせて頂いているPAPUAさんのブログに紹介されていた「麺や紡」
さんに行ってきました。近鉄河内小阪駅から1km程北の住宅街にあるお店です。
お店の南200mの柳通りにコインパーキングがあります。イケメンの若い御主人
と美人の奥様?で営業されていました。淡成らー麺をオーダー。

紀州地鶏のガラ、昆布の出汁に醤油ダレを合わせたスープはアッサリしながら
旨味がしっかり感じられます。飽きもこないし物足りなさも感じさせないバランスが
取れたスープですね。この辺りではあまり無い味だと思います。


全粒粉入りの自家製平打ち麺。風味も良く、しなやかなコシがあって旨いですね。
固め、柔らかめ等の注文にも応じて頂ける様ですが、お任せして正解でした。

具材は、海苔、ネギ、メンマ、ナルト、巻きバラ叉焼、追加(¥100)の煮卵。
どれも丁寧で良い仕事をされています。これで¥550はとてもお値打ちです。
しっとりとした餡の餃子も美味しかったですね。


熟成、淡成二種類らー麺だけで「メニュー増やさないんですか?」と尋ねると
「色々、研究はしているのですが、自分自身納得の行くのが出来なくて・・」
なかなかしっかりした考えを持っておられます。先々楽しみなお店ですね。

作っている姿も真剣で好感が持てます。込めてますよ・・丹精 m(_ _)m

住所 東大阪市西堤学園町1-6-5    TEL 06-6720-9287
営業時間 AM11:30~14:30   18:00~22:30     定休日 日曜

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2009/01/30

博多一風堂・池田店  焙煎つけ麺(餃子セット)

つけ汁○麺◎具材○ 総合 8.5

今日は、北大阪方面。「博多一風堂 池田店」さんに行ってきました。昨年十二月
日清食品と共同経営の「麺翁 百福亭」からリニューアルオープンしたお店です。
狙いは、一風堂でここだけという「つけ麺」です。餃子セット+¥100でオーダー。
かなり期待していたのですが、百福亭時代のつけ麺とほぼ同じでしたね。

つけ汁は、鶏ガラ、豚骨の醤油味ですが、分量を間違えたの?って思うくらいの
醤油辛さで、前はこんな事無かったのですが・・・スープで割って丁度くらいでした。


焙煎したきな粉を練り込んだという麺、そばの様な固めの食感と良い風味があって
面白いですよ。たぶん好き嫌いが分かれる麺だと思いますが、私は好きですね。

具材は別皿で、メンマ、ほうれん草、煮卵、バラ叉焼(確か前は炙ってあった。)
つけ汁中にネギ。まぁ普通に美味しかったです。


やはりここの接客は素晴らしいですね。場所柄小さいお子さんを連れたお母さんも
多かったのですが、さっと子供用の椅子やお茶碗をセットして子供さんにニッコリ!
また来ようと思いますよね。内装もとても綺麗で、若い女性だけのグループも
あまりラーメン屋さんでは見かけないですね。

つけ麺はちょっと??でしたが、レギュラーのラーメン美味しいですし、百福亭時代
より流行ってましたね。池田方面に行かれたら 一服どう? m(_ _)m

住所 大阪府池田市満寿美町2-10    TEL  072-750-3129  
営業時間  11:00~24:00         定休日 年末年始

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居酒屋華蝶

結婚記念日夜の部です。地元の香芝界隈という事で「食べログの陽ちゃんさん
の記事を参考にウチから車で5分程の「居酒屋 華蝶」さんに行ってきました。
久しぶりに坊主二人も一緒です。(上は去年免許取ったので運転手役)


「乾パ~イ」子供二人はお水。我々夫婦はビールやき・・訛っちゅう(高知風に)
突き出し 出汁が効いて旨いですね。昔の歌手みたい ニック・ジャガー
嫁様は、レモンサワー 大昔の女優さんいましたよね。  サワー たまき
私は、エルビス・プレスリー風に 神の河(カンノコ) ロックです。


お造り盛りあわせ(二人前)思い出しますね~。吉永さゆりの キズシーン
家のLANの配線を新しくしました。  回線 さらだ。
どっかで見たよ~な気もしますが、やっぱり 全然 知らん子
久しぶりの「おふくろさん」緊張してた様ですね。しっかりマイクを 握り 森は汗


お笑い芸人さんに、いましたよね・・・間違い無い   永井 ヒレカツ
上の坊主、浪人中なので  串勝つ(ベタで済みません)
昔のグループサウンズにいてましたよね。 ザ・テンプラーズ
そんな約束 取り交わせんべ~


最後に伊予柑ゼリーをデザートに頂いて、全部で ¥10400やったかな?
日本料理と寿司を修行したと言うイケメンの御主人、奥様、若い男の子と
若い女の子の4人で営業されていました。なかなかえ~仕事してはりますよ。
特に出汁の使い方が上手いです。値段も安いし香芝の穴場かもね。

また行こうと思います。 次来て~ 華蝶 m(_ _)m

住所 奈良県香芝市別所96-1    TEL 0745-77-1098         
営業時間  17:00~24:00       定休日 月曜    HP

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2009/01/29

弥七 チャーシューつけ麺(中盛り)

つけ汁◎麺◎具材◎ 総合 10

今日は、22回目の結婚記念日です。運良く?お休みなのでお祝いのラーメン。
嫁様の御指名で「弥七」さんに行きました。嫁様のお気に入りは、ここ以外では
豚の骨」「カドヤ食堂」「綿麺」。こうやって店名を並べてみると、どのお店にも
名女将がいてはりますねぇ~。やっぱり内助の功って大切なんでしょうね。

開店15分くらい前に到着したんですが、既に20人待ち。人気ありますよ。
女将さんがしょっちゅう表に出て、通行の妨げにならぬ様に行列を修正してました。


私は「チャーシューつけ麺(中盛り)半玉増し」を嫁様は「つけ麺」と「ヘタめし」
これ「ヘタ」って名前ですが直前に鍋で炒めた、真ん中の角切り叉焼がゴロゴロ。
甘辛のタレ、ネギ、胡麻がかかって旨いですよ。是非一度 オタめしを!!

女将さんが打っているという自家製面、風味、ツルミ、コシ三拍子揃って言うこと
ないですね。半玉単位で増量出来るのも嬉しいです。


鶏ガラを大量に炊き込んで乳化させたクリーミーなスープ。濃厚ですがしつこさを
感じさせません。中の脂がえ~感じです。スープ割りも美味しいので是非どうぞ!


麺上の肩ロースの叉焼、程よく脂が抜けてサッパリと頂けます。煮卵も旨いです。
嫁様も私も大満足でお店を出ると(11:50頃)さらに行列が伸びて・・・
でも皆、期待しながら楽しそうに待っていました。ホンマえ~お店です。


最後になりましたが、嫁様  こんなオッサンを22年間支えて頂き本当に有難う
ございました。 えっ?なんかわざとらし~なって  とってつけ麺 m(_ _)m

住所 大阪市北区豊崎3-4-8    TEL06-6373-0035         
営業時間  AM11:00~16:00       定休日 土、日、祝   HP

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2009/01/28

らーめん帝王  ラーメン

スープ○麺○具材○ 総合 8.5

毎週水曜の堺シリーズです。「鶏白湯らーめん 和王」というお店にいきましたが
閉店された様子で、「貸物件」の貼り紙が・・・う~ん残念!という事で歩いて5分
くらいの「らーめん 帝王」に行ってきました。メニュートップの「ラーメン」をオーダー

スープはライトな豚骨味。癖が無く素直に頂けます。その分パンチには欠けますが
頻繁にたべても飽きの来ない感じです。メニューに「四川ラーメン」がありましたが
辛味を加えても合いそうです。


麺は中太の縮れ麺。固めの茹で加減でシコシコとした歯触りが楽しめます。
スープともよく絡んで、なかなか美味しかったですよ。

具材は、細モヤシ、ネギ、バラ叉焼(小振りですがしっかり味がついて旨いです。)
餃子が美味しかったですね。ジューシーな餡がえ~具合でしたよ。
2~3kgは、あったかな?剥いたニンニクを積み上げて仕込み中だったので
かなり売れるんでしょうね。餃子で一杯やってなんかも良いでしょうね。


私事ですが、明日が22回目の結婚記念日なんです。(私辛抱強いんですよ。)
幸い?休みなんで、美味しいラーメン屋さんにでも御案内して日頃の感謝の
気持ちを表して・・・そして 「有り難う!」  って言おう m(_ _)m

住所 大阪府堺市堺区竜神橋町1丁2-18    TEL 072-224-8800
営業時間 ??? ???    定休日 ???

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2009/01/27

麺屋かぶき亭 極(きわめ)つけ麺 中

つけ汁○麺○具材◎ 総合8.5

今日は、職場から近い「麺屋 かぶき亭」さんに行ってきました。昨年12月16日
オープンのお店です。場所は地下鉄今里駅東100mほど。道を渡ったところに
コインパーキングがあります。若い店主さん?が一人で営業されていました

つけ汁はアゴ(飛び魚)出汁の醤油味、アゴ独特の旨味がしっかり出ています。
和風でアッサリ頂けるお味。つけ汁の量もたっぷりで、熱々なのが嬉しいですね。
個人的には、もう少し動物系のパンチが欲しいところかな?


麺はストレートの太麺。モチモチとした食感で。つけ汁との相性もピッタリですね。
小(1玉)だと少ないので中(1.5玉)か大(2玉)が良いでしょうね。


具材は、つけ汁中にネギ。麺上に海苔、メンマ、肩ロース?の叉焼(濃いめの味で
しっかり煮込んであって旨いです。)〆に頂いたスープ割りとても美味しかったので
次はラーメンを試してみたいですね。今日は、少し寒さも和らいでますが、この時期

京都では千枚漬の仕込みが最盛期を迎えています。 蕪 切って m(_ _)m

住所 大阪市東成区大今里南1-5-2      TEL  06-6981-6177
営業時間 AM11:30~15:00 18:00~24:00    定休日 日曜

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2009/01/26

彩色らーめんきんせい・交野店  特製つけ麺、辛辛鶏団子

つけ汁◎麺○具材○ 総合 9

今日は枚方方面へ外回り。「彩色らーめんきんせい 交野店」さんに行きました。
お目当ては前回訪問時には、準備中だった「つけ麺」です。

つけ汁は、豚骨魚介ですが、どちらもガッツン、ガッツンとくる感じでは無く控えめ
かと言って決して弱いワケでなく、タレとのバランスも良く、上品な感じです。
あまり食べた事の無い味ですが旨いと思いました。量もたっぷりで嬉しいですね。

中太の自家製平打ち麺。チュルリと滑らかで風味も良いのですが、たまたま?
コンディションが悪かったのか、フニャリとした食感できんせいさんの内側から
押し返してくる様な弾力を感じなかったですね。オープニング時も柔らかいとの
評価が多かったらしく改良していると聞いていたのですが・・・・


具材は、麺上に煮卵(え~感じで美味しかったです。)つけ汁中に、ネギ、カイワレ
バラ叉焼。追加トッッピングの辛辛鶏団子が美味しかったですね。名前からすると
つくねっぽいイメージですが、鶏そぼろを想像して頂く方が近いでしょうね。
つけ汁に溶かすと抜群です。白御飯と一緒に丼も良いでしょうね。
〆に徳利で提供されるスープで割りを。和出汁が効いて美味しかったです。


平日の11:30頃で10人近くの入り。お客さんがついてきている様ですね。
住宅街の立地という事もあって、お子様連れの奥様かな?ラーメン屋さんでは
あまり見かけ無い様なお客様も・・・妻子よぅ喰う らーめん m(_ _)m

住所 大阪府交野市倉治2-68-35      TEL 072-892-8608
営業時間 AM11:00 ~ 15:00 17:00 ~ 22:00    定休日 無休  HP

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2009/01/25

元祖タマユラーメン タマユラーメン(叉焼増量、煮卵+)

スープ◎麺○具材○ 総合 9

今日は、嫁様と二人で「元祖タマユラーメン」さんに行ってきました。
西名阪郡山インター北500m程にあり、他店と共用の大きな駐車場があります。
もと「555」(スリーファイブ)が天理から移転、店名も変更されたそうです。中年の
店主さんと若いオネーサンで営業されていました。タマユラーメンをオーダー。

スープは、臭みの無い豚骨でとても食べやすいですね。かなり甘めの味ですが
サッパリとしています。売り物のタマユ(玉葱?油)が独特の香りと味を出して
え~感じです。胡麻もピッタリで女性受けしそうな感じでした。


カタめ(食券が、カタ、フツウ、ヤワに分かれています。)の低加水ストレート細麺
シコシコとした歯応えで旨いですよ。太めの麺も選べる様ですが、このスープは
やっぱり細麺が正解でしょうね。


具材は、ねぎ、コリコリの木耳、バラ叉焼。追加トッピングは、別皿で提供。
お店の人がお盆に載せてくれるので、別皿にする必要は無いと思いますが・・・
どれも丁寧な仕事ぶりでなかなか美味しかったですよ。


ここの売り物の「タマユ」なんですが、これ女性に嬉しい美肌効果もあるそうで
有名な女優さんも毎日使っているとか・・・ツルッタマユ m(_ _)m

住所 奈良県大和郡山市横田町75-1    TEL 非公開
営業時間 AM11:30~15:00   17:00~24:00     定休日 月曜

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