2009/02/28

にんにくらーめんせんどう  らーめん、餃子

スープ○麺○具材◎ 総合 9

今日は西田辺へ「にんにくらーめん せんどう」さんに行きました。
地下鉄西田辺南へ400mほど。お店の少し南にコインパーキングがあります。
中年の御主人?とお弟子さんらしき男性の二人で営業されていました。


スープは、白濁豚骨それほど濃厚では、ありませんが少量(予め聞いてくれます)
でお願いした、にんにくと胡麻の風味が効いています。タレも濃くなくサラッとして
す~~っと飲み干せます。多くの人に好まれる味だと思います。

麺は少し縮れた中くらいの太さ。適度なコシがあって食感が良いですよ。
スープとの相性もなかなかえ~感じでした。


具材は、シンプルに細もやし、ネギ、5枚も入っていたバラ叉焼が美味しいですね。
小ぶりですが、よく煮込まれてトロっと柔らかで厚みがあります。これでビール
飲んだら美味いでしょうね。カリっと焼き上げられた餃子もイケてましたよ。


お昼は-¥100で¥550は、お値打ちだと思います。セット類も充実していて、
常連さんらしき部活帰りの高校生の団体さんがガッツリ食べてました。

今は世の中暗いですが、この子達の将来の為にも どげんかせんど~ m(_ _)m

住所 大阪市阿倍野区西田辺町2-8-11        TEL 072-280-1555
営業時間 AM11:00~15:00 18:00~1:30      定休日 ???

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2009/02/27

黒門屋らーめん・総本店 とんこつカレーつけ麺

つけ汁◎麺○具材○ 総合 8

今日は日本橋です。「黒門屋らーめん」さんに行きました。地下鉄、近鉄日本橋駅
10番出口を上がってスグにあります。ビニール貼りが屋台風でえ~感じですよ。
二種類の麺が味わえるという「とんこつカレーつけ麺」を食券機で購入。

ここの支店が始めた、二種類のらーめんが同時に味わえるセパレートタイプの丼で
麺が提供されます。左が極細の28番くらいかな?右側が細めの24番くらいです。
せっかく二種類出すのなら、もう少しタイプの違う麺の方が面白いでしょうね。

つけ汁は、普通のラーメン用の丼にタップリと。濃厚な豚骨出汁が旨いです。
ここのラーメンは、豚骨臭の残るタイプですが、カレーで旨く臭みが消えています。
カレーというより、カレー風味の豚骨と言った方が近いイメージでしょうね。


具材は、ネギ、一個分の煮卵、大きなバラ叉焼が2枚、つけ汁中に短冊切り叉焼。
まぁ、どれも普通に美味しかったですよ。


Wラーメンなど、なかなか面白いアイデアだと思いますね。つけ麺の麺をもう一工夫
してくれたら嬉しいですが。 今日もラーメン頂きました 二本箸で  m(_ _)m

住所 大阪市中央区日本橋1-21-28   TEL 06-6645-8655
営業時間 11:00~24:00            定休日 無休    HP

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2009/02/26

カドヤ食堂(9回目) つけそば大盛り(豚足トッピング)

スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

今日は、嫁様と上の息子の三人でお出かけです。鶴見の「カドヤ食堂」さんへ。
いつもの様に万代の駐車場に車を止めて、お店到着が10:37頃、タッチの差で
トップでした。先週「魔法のレストラン」で放映されてから凄い事になってたらしい
ですが、ちょっと落ち着いた様ですね。開店時間で12人でした。


嫁様が楽しみにしていた「白金豚旨味そば」が、レギュラーから外れていたので
「つけそば並」息子は「豚めし」をプラス。私はつけそば大盛りを豚足トッピングで。
この「豚めし」叉焼の外側の味がしみた部分をフレーク状にしてあって旨いですよ。


麺は、ラーメンの鬼、支那そばやの佐野氏のサポートを受けて完成させたという
自家製麺(写真左)独特の弾力感がありますね。ポンと弾き返すのではなく、
生まれて間もない赤ちゃんのほっぺの様に、プニプニッとした柔らかな弾力です。
滑らかでチュルチュルと啜り込めます。前の全粒粉平打ち麺(写真右)賛否両論
ありましたが、あのピラピラとした食感も、私は好きでしたねぇ~

つけ汁は、和風出汁がしっかり効いて、関西人なら、多くの人が好むうどんだし風。
上品な甘味が、なんとも言えませんね。そのままでも十分頂ける濃度です。


具材は、ナルト、ネギ、短冊カットの白金豚叉焼。名物の柔らか穂先メンマ。
追加トッピングのとろける豚足が抜群に美味しいです。つけそば専用で¥350 
食べておかないと貴方はきっと後悔しますよ(笑)


食べ終えて、お店を出た11:15で外待ち5人。これから行列伸びるんでしょうね。
この後万代でお買い物をして(駐車料が無料になります。)家路へ・・・

全粒粉?自家製麺?これは個人の好みですね。 どっち がど~や m(_ _)m

住所 大阪市鶴見区鶴見4-1-18     TEL  06-6933-9323   
営業時間 AM11:00 ~ 16:00 18:00 ~ 22:00  定休日 月曜、第3火曜

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2009/02/25

【閉店しました】月の雫(しずく)  浜塩らーめん、半チャン、餃子

スープ◎麺○具材○ 総合 9

毎週水曜の堺シリーズ。今日は「月の雫」さんに行ってきました。
南海石津川駅北東150mほど、他店と共同ですが駐車場も広く便利なお店です。
店内もファミレスっぽい感じで、どこかのチェーンなんでしょうか?

店頭に餃子半額で¥145と書いてあったので、当然オーダー。ついでに半炒飯も
オネーサンの説明によると、セットより単品の方が安くなるとの事。


スープは、鶏ガラベースのオーソドックスな塩味。旨味も出ていて旨かったですね。
「和らーめん」というメニューもありコチラは魚介とのWスープみたいです。

麺はプリプリと弾力のある細ストレート、滑らかでのど越し良く、アッサリ目のスープ
とよく絡んましたよ。


具材は、葱、細もやし、メンマ、煮卵、バラ叉焼。まぁどれも普通に美味しいですよ。
炒飯もちょうど良いくらいの味付けと炒め加減でしたね。
餃子は、半額で¥145。お得感十分ですね。3月10日までにお召し上がりを(笑)


嫁様が、亀梨クンのファンで、火曜の夜やってるワインの連ドラ観ているんですが
つられて私も観てしまいます。来週どうなるのかな? 次の雫  m(_ _)m

住所 大阪府堺市西区浜寺石津町西2-5-12        TEL 072-280-1555
営業時間 AM11:00 ~26:00  定休日 無休

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2009/02/24

一撃亭 一撃チャーシューメン、煮卵

スープ◎麺○具材○ 総合 9

この方の記事で気になっていた「一撃亭」さんに行ってきました。半年ぶりの訪問。
九州小倉の人気店「魚藍亭」の門外既出?の味を大阪に!と書いてありました。

国産ゲンコツを丸まま砕かず煮込んだというスープは、トロ~リと粘度があります。
豚骨臭も無く、飲みやすいスープです。少し甘味もあってなかなか美味しいですよ。


麺は、王道の低加水極細ストレート。茹で加減は、普通、カタ、バリカタ、ハリガネと
4段階から選べます。今日は最初から替え玉するつもりだったので最初は普通で
替え玉をカタでお願いしました。好みにもよりますがやはりカタの方が良いですね。


具材は、ネギ、木耳(コリコリした食感がい~ですよ。)追加トッピングの煮卵
ぶ厚い柔らかなバラ叉焼。旨いんですが、冷たいのがチョットね!最近のお店は
炙ったり、レンジで温めたりしてくれる所が多いですが、その方が嬉しいですね。


このお店、かなり本格的で美味しいと思うのですが、何故か?あまり人気が・・・
12:30頃で、私を含めて7人。もっと流行っても良いと思うんですがねぇ~

昨日のオフ会の時にお店のTVで、大好きな小比類巻選手とアンディ・オロゴンの
試合を見ました。なかなか通好みの渋い試合だと思いましたが、やはりK-1なら
ノックアウトシーンが見たいですよね。  一撃で~ m(_ _)m

住所 大阪市東住吉区駒川5-16-8       TEL 06-4700-1114
営業時間 AM11:30 ~ 15:00 17:00 ~売り切れまで  定休日 不定休

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時代屋

昨夜のオフ会の模様です。通称ハシダーズ?かなり遅めの新年会。
場所はJR美章園をガード沿いに北へ1~2分にある「時代屋」さんです。


店主さんが、手作りで様々な装飾をされているそうで、とても凝ったお店ですね。

キンキンに冷やしたアサヒビール。美味しいからって飲み過ぎると次の 朝響~く
軽くジャブを放ってから皆で乾杯!  完敗ではありませんって 寒波い~でしょ。
後は水割り~ロックへと切り替えて焼酎です。少し早いですが ショチュー見舞い
炙ったアン肝、私学生時代は地理や歴史が苦手だったんですよ。 暗記モン


枝豆。40オーバーのメンバーばかりですが、独身者もいます。縁談マメ にね!
サンマスモーク。明石家さんま が造っているのかな? さんま君製
スモーク盛りあわせ。手間暇かかってますよ! これが店主さんの 愛かも?
ワカサギのマリネ。芸能界は年齢詐称多いですね。 若詐欺(ナンノコッチャ)


ゴーヤチップス。私が好きなのは将棋より 碁~や。
厚揚げチャンプルー? メークアップ美人に進呈?厚揚げ賞(厚化粧)
イカチャンプルー? ちゃんとメニュー名聞いとかな イカンちゃうん!
チキンクリーム煮?地方の銀行に文句が・・地銀クレーム (意味不明)


野菜フリッター。私実年齢より下に見られます。 若いフリッダー
鯖キズシ。もうすぐ裁判員制度が始まりますね。 裁き ズシッ!
エリンギ。かなり有望な企画書が回ってきました。 え~稟議
このお店の店長アシュラ君です。怪しい人がいないか見回りをしています。

お腹イッパイ食べて飲んで大いに盛り上がりましたよ。え~感じの店主さんと
美人の店員さん 有り難う御座いました。ちゃんと終電前に帰りましたよ。

この日の参加メンバーです。

左の怪しい方、最近、アチコチのオフ会に押しかけている たこやきくん
左奥から、やっと奥様の偉大さに気付きかけている めんじい さん
素人っぽい方にも厳しいツッコミで知られるラーメンの鬼 秀太 さん
ブログはされていませんが、関西のブロガーで知らぬ人は無い ディオ さん
最近、食欲不振に悩んでいる自称貴族の ハシダ・メン さん
ラーメンとエクササイズに人生を賭けている とよつね さん
豪邸に住んでいて、ホームパーティーが趣味という クロダ さん
紅一点?一応戸籍上は女性らしいという噂の もも蔵 さん (美人ですよ)

住所 大阪市阿倍野区美章園2-5-9      TEL 06-4301-2468    
営業時間 18:00~??      定休日 木曜

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2009/02/23

【閉店】麺家一休 潮ラーメン、メンタイコ丼

スープ◎麺○具材○ 総合 9

今日も職場近くの「麺家一休」さんです。2kmくらいと近いのが有り難いですね。
未食だった「潮ラーメン」とこれも未食の「メンタイコ丼」のセット¥700と煮卵¥60
をオーダー。やっぱり安いですね~。

スープは豚骨、和出汁で優しい感じがします。具材の若布から来るのかな?
塩というより潮という字がピッタリきますね。胡麻の風味もよく効いていて旨いです。
年配の方向きかと思いましたが、学生さんで週5回くらい、こればっかり食べにくる
お客さんもいるとか。最近はやりの草食系男子なんでしょうか?

全粒分入りの自家製麺、やや固めの茹で加減で、しっかりとしたコシがあります。
風味も良いし、スープとのバランスも、前回の醤油よりも良かったと思います。


具材は、ネギ、メンマ、若布、巻きバラ叉焼、追加の煮卵。ラーメンに入ってる若布
あまり好きじゃ無いんですが、このスープで食べると美味しく感じましたね。
今日はチョット叉焼が固かった様な気がしました。


食べ終えて、店主さんと少しお話しましたが、食べ歩いて勉強されてる様です。
これからも楽しみなお店ですね。お店に傘を忘れましたが奥様がダッシュで
持ってきて頂いて・・・ホントいつも気持ち良いお店です。有り難うございました。

三種類のらーめんを全部頂きましたが、私の中で一番は、やはりつけ麺です。
でも潮も 美味 し~お (ベタ) m(_ _)m

住所 東大阪市小若江1-9-2      TEL 06-6723-5021    
営業時間 AM11:30~15:00 17:00~22:00      定休日 日曜
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