2009/09/30

天天有 ラーメン、餃子

スープ◎麺○具材◎ 総合 9.5

今日は、堺方面に行く途中、「天天有」さんに立ち寄りました。スグ北の交差点を
東に行くとコインパーキングがあります。十数年前に半年ほど南港に通っていた事
があり、当時はよく行っていました。ホント久しぶりの訪問です。十二時少し過ぎの
到着で、ほぼ満席。相変わらすよく流行っています。ラーメン、餃子をオーダー。


鶏、豚骨に醤油ダレのスープ。さほど出汁が濃い訳じゃ無いですが、バランスが
良くレンゲが止まりません。どこか懐かしい味わいですね。卓上のニラダレ投入で
さらに美味しさアップ(さほど辛くはありません)是非お試しを!


麺は中くらいのストレート。柔らかめで スープと一緒に啜り込むのが良いでしょう。
とても美味しいのですが、私はもう少し シッカリしたタイプが好みですね。


具材は、もやし、ネギ、メンマ(歯応えがえ~感じです。)ロース&腿?の叉焼が
しっかり味付けされて、とても美味しいです。冷ましているのでしょうか?店頭に
大量に積み上げてありました。(入り口横に、もう一山)¥550は安いです!


三角形の餃子、小ぶりですが バリッと焼いた皮、餡の味 メチャ旨でした。
注文する人が多く、焼き機がズット 10 10 いう てました。 m(_ _)m

                     ↑↑↑↑↑
                  ジュージュー&TEN TEN

住所 大阪市住之江区南加賀屋4-4-22  TEL 06-6682-0327
営業時間 AM11:30~14:00 18:00~22:30  定休日 月曜、第3日曜

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らぁめんたむら(10回目)  鶏豚骨らーめん

スープ○麺◎具材◎ 総合 9.5

職場近くシリーズ。「らぁめん たむら」さんです。油そばや つけ麺が評判のお店
ですが、実はらーめんも美味しいらしいんですよ。(前日店主さんが言ってました)
という事でレギュラーの鶏豚骨らーめんをオーダー。


スープは、文字通り 鶏豚骨に醤油ダレ。こういう分かり易いメニュー名って良い
ですね。食べる前からある程度想像がつきますから。バランスの良く薄すぎず、
クドクならず飲みやすいです。個人的には、もう少し豚強めが好きですが・・・

麺は中太の縮れ麺。プリプリとした弾力があり、表面が滑らかで美味しいです。
スープとの相性も申し分無いですね。


具材は、ニンニクの茎(店主さん野菜嫌いだそうですが)分厚く大ぶりの叉焼が
ドカンと三枚。肉喰った~ って満足感がありますね。これで¥730はお得感が
十分ありますよ。綺麗なオレンジ色の煮玉子も一個丸々入ってます。

野菜不足を補う為?の餃子。オーソドックススタイルで焼き加減も上々です。
ボリュームもあるので、オーダー率高いそうですよ。


店主さんラーメンに命をかけているそうです。限定ばかり狙わずにレギュラーも
食べて上げて下さいね (笑) なかなか うみゃ~の~鶏豚 m(_ _)m

住所 東大阪市足代新町8-2   TEL 06-6789-1188    
営業時間 AM11:30~14:30  18:00~23:30  定休日 月曜

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2009/09/29

金久右衛門 貝出汁つけ麺 (試作版)

スープ-麺-具-  総合 -

昨日夜のレポートです。金久右衛門の大蔵さんが、新作のつけ麺の試食会を開催
して下さるとの案内で、喜び勇んで行って参りました。メンバーは、PAPUAさん、
TURBOさん、かなラーさん、とよつねさんハシダ・メンさん、私の6人です。


先ずは、叉焼をアテに軽くビールでウォーミングアップ。旨いですね~!!
チビチビ(ガブガブかな?)飲んでいる間に つけ汁が提供されます。


写真左下が、メインの貝干し粉 煮る、焼く、干す、煎るの4工程を経てこの形。
このまま味見させて頂きましたが、貝の強い香りと旨味が素晴らしかったです。
右下が、玉葱 マル秘製法で甘味が出ています。上左が元々のバージョンで、
みんなで あ~だこ~だと言いながら、色々なものを足してみたりしました。上右が
油分を加えたものです。後は 大蔵さんが 皆の意見を参考にしながら調整して
下さるそうです。

麺も三種類を試しました。最初がレギュラーのラーメンに使用している平打ち太麺。
上右側が 油で和えたバージョンです。


二番目が、写真上の縮れ麺。三番目が写真下の丸麺です。それぞれ違いがあって
面白いですね。こうやって頂くと麺次第で全体が変わるのが良く分かります。

この後も、熱い!議論を延々と重ねて・・・近日中に期間限定の形で提供予定とか
とても楽しみですねぇ~。


この後は、みんなで今里のコンラスさんで ♪~~  ♪~~
ここから合流した、あみちゃん、「らぁめんたむら」の田村店主、お弟子さんも加わり
賑やかに!! 大蔵さん マイクを持つと豹変しますよ??

住所 大阪市東成区深江北3-2-8 TEL 06-6975-8018 定休日 日曜
営業時間 M11:00 ~ 14:00 18:00 ~ 21:00(月、火、水昼のみ)  HP

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2009/09/28

麺屋彩々(17回目) 醤油つけめん(300g)

つけ汁◎麺◎具◎  総合 10

職場近くシリーズ。お馴染みの「麺屋彩々」さんです。ミクシーで数日間のみ限定
で醤油つけめんが提供との、お知らせがあったので引き寄せられました。(笑)
少し出遅れて、お店到着が11:55分くらい。待ちを覚悟していたんですが、丁度
一巡目の方が食べ終えた様で空きが二席。この時間狙い目かも知れませんね。


私、この麺が大好きなんですよ。自家製平打ち太麺。喉越し、風味、適度なコシ
官能的な感じさえします。斉藤さんのゴツイ身体見ると、なんでこんな麺が打てる
のだろう って不思議な気がしますね。少量を啜り込むの良し。ガバッと掬い上げ
噛み締めるのも良し。麺好きの方には、是非味わって頂きたいですね。

つけ汁は、鶏白湯に醤油ダレ。あまり余計なものを加えず、鶏出汁の旨味を強く
感じさせてくれます。スープ割りをお願いすると 一杯分を中華鍋で温めてくれて
鶏白湯がより濃厚に・・そのままでも飲めますが、是非割りをお願いしましょう!


具材は、総てつけ汁の中。有名農園のシャキシャキ葱。可愛いピンクのナルト。
短冊切りの叉焼。半熟煮玉子。麺とつけ汁を引き立てる名脇役達と言った所。
ド~~ンと具沢山も良いですが、麺が旨いのでこれくらいがベストでしょうか?


今は限定の形ですが、この麺が常時食べられたら嬉しいですね。
後、私のささやかな願いは タイガースの 三位 三位 ! m(_ _)m

住所 大阪市東住吉区駒川5-7-3  TEL 06-6609-3939   定休日 日
営業時間AM11:30 ~ 14:30 18:00 ~ 20:00  土曜、祝日 昼のみ

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2009/09/27

和風ちゃんぽん堂本舗・法隆寺店

頂いたもの     和風濃厚つけ麺、餃子    つけ汁○麺○具材○  総合 8.5

今日は、嫁様とお出かけです。昨日(というか今朝)遅かったので、あまり遠くまで
足を伸ばす気もせず近場です。「和風ちゃんぽん堂本舗 法隆寺店」を訪問。
つけ麺が始まっていると聞いていたので行ってみたかったんですよ。

私は、狙いの 濃厚和風つけ麺 並(¥680)をオーダー。嫁様は初訪だったので
デフォであろう 和風ちゃんぽん麺(¥680)・・・なんだかラヲタ化してる様な(笑)


つけ汁は、鶏豚骨に魚介の醤油ダレ。出された時には沈んでいましたが海苔の上
に魚粉がたっぷり。濃厚は出汁より 醤油ダレの方かな?

麺は、ラーメンと共通の様です。中くらいの太さの平打麺。ピシッと締まったのでも
なく、まぁ普通の麺かな。並で1.5玉だそうです。


具材は、つけ汁中に海苔、ネギ。麺上に水菜、糸唐辛子、茹で豚ロース、味付け
がされていない煮卵。餃子もごく普通でしたね。


正直、つけ麺は麺、つけ汁、具材とも今一歩ですね。改良を期待したいです。
便利な場所で、駐車場も広くて、お店も明るくて綺麗です。ここに行かれたら、
オススメはつけ麺より チャンポンどう? m(_ _)m

住所 奈良県北葛城郡河合町西穴闇25-3   TEL 0745-57-2811 HP
営業時間 AM11:00~15:00 17:00~23:00 日曜 通し 定休日 無休

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宮崎郷土料理どぎゃん

昨日の夜のレポートです。

東大阪猛麺会の第二回総会が「宮崎郷土料理 どぎゃん」さんで開催されました。
メンバーは五十音順に かなラーさん、秀太さん、せんにんさん、TURBOさん、
たこやきくんさんとよつねさん、のんのさん、MEGMILKさんめんじいさん
私の計10人。私以外は、みなさん個性の強い方々ばかりです。


先ずは、生ビール(サントリープレミアムモルツ)で乾杯。キンキンに冷えたグラスが
嬉しいですね。ピッチャーは、藤川じゃ無くて やかんです。つぎ易くて便利ですよ。


名物の一つ 旨辛胡瓜漬。胡麻油の香りと適度なシンナリ感が美味しいです。
多くの方が注文するらしいですが、納得ですね。私は三杯目からは焼酎です。
飲み放題つきなんで、みんなペースが 早い!早い!


これも名物の宮崎流腿焼。炭火で一気に焼き上げるそうで、ジューシーで旨い!
チキン何晩。手作りのタルタルソースがピッタリです。ボリュームもたっぷりですね。


特別に出して頂いた ささみのつけ揚げ。サット揚げてタタキ風にポン酢で・・
シャキシャキ野菜のシーザーサラダ。カリッとしたクルトン一杯で嬉しいですね。


メヒカリ&鮫の唐揚げ。少し癖のあるメヒカリと淡白な鮫の取り合わせが良いです。
激辛プルダック。辛さの後ろに隠れた旨味が抜群ですね。


ラーメン好きの御主人が開発した つけ麺。麺がしっかりした平打ちに変わっていて
良い食感です。タルタルで混ぜそば風にしたり、プルダックで激辛つけ麺にしたり
勝手に色々と楽しませて頂きました。


宮崎郷土料理の冷や汁。文句なしに美味しかったです。これだけ食べて飲んで
¥2500!! 色々食べ歩いてるメンバー達もビックリの安さ。ご馳走様でした。
この後は、かなラーさん御用達の ラウンジ凛 さんで ♪~~ ♪~~ 
楽しかったですね。 またやりましょうね!

住所 大阪市中央区博労町3-1-13 戎センタービル2F TEL 06-6789-1188
営業時間 AM11:30~14:30 17:00~24:00 土~23:0 定休日・祝 HP

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