2009/10/31

中華そば金龍(きんたつ)  中華そば(太麺)、煮玉子、餃子

スープ○麺◎具材○ 総合 9

職場近くシリーズ。お仲間のとよつねさん情報にあった中華そば金龍(きんたつ)
さんに行ってきました。場所は中央環状線神武町交差点南西角。(跨道橋下)
JR加美駅から1km弱東。お店の裏に2階のビデオ店と共同の広い駐車場が
あります。大きなお店で男性3人、オネーサン3人で営業されていました。
最近開店したばかりで、入り口には、祝い花が飾ってありました。


デフォの中華そば(¥500)を太麺(細麺も選択可)で煮玉子トッピング(¥100)
餃子もメニューにあったので注文せんといけませんねぇ~。(笑)

スープは、鶏ガラベースの醤油ダレ。高井田系をウ~ンとマイルドにした感じ?
醤油辛さは無く、飲みやすいスープですね。これなら細麺も合いそうです。


麺は、高井田系を思わせるストレート太麺。モチモチした食感で美味しいですね。
茹で時間が7分かかるそうです。御用とお急ぎのある方は細麺でどうぞ。


具材は、小口切りの青ネギ、メンマ、柔らかいバラ叉焼。これで¥500ですから
十分お値打ちだと思いますよ。追加トッピングの煮玉子もけっこう旨かったです。
餃子は普通でしたね。


店内は、明るく清潔で真新しい木の香りがして居心地良かったですよ。

最近、芸能人の覚醒剤や大学生の大麻等の事件が頻発していますが、絶対に
手を出して欲しく無いですね。使わない事で組織の 資金断つ! m(_ _)m

住所 大阪市平野区加美東7-3-21  TEL 06-6792-9900 
営業時間 AM11:00~24:00? 定休日 無休

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2009/10/30

宗家一条流がんこラーメン十八代目  赤唐辛子とにんにく油、味玉

スープ◎麺○具材◎ 総合 9.5

折角の北海道出張でしたが、結局ラーメン食べられたのは、昨夜の一杯だけ。
今日の朝ラー候補にしていた「あら焚き豚骨あらとん」大阪の百貨店の物産展の
関係でお休み(泣)その後も仕事が押してお昼も食べずに関空へ(大泣)
このままでは文字通り 腹の虫がおさまらないので難波で遅めのお昼を。
宗家一条流 がんこラーメン十八代目へ行ってきました。15:00を過ぎた時間
でしたが、先客は若者4人。彼らはオヤツなんでしょうか?

食券機で、赤唐辛子とにんにく油、味玉の券を購入。5分とかからずラーメン到着
やはりラーメンはこうでなくちゃイケマセンね。


先ずスープを一口。鶏豚骨の動物系に魚介出汁、ハッキリ目の塩ダレに唐辛子
の辛味、にんにくの風味が香る香味油が混じり合って抜群に旨いですね。
アッと言う間に完スペしちゃいました。

固めの茹で加減の中細縮れ麺。相変わらずのゴワッとした食感が好きですねぇ~
ハッキリ味のスープに負けない美味しさです。


具材は、粗めのネギ、綺麗なオレンジ色の煮卵、シャキシャキ歯応えのメンマ
トロ~リととろけそうな柔らかバラ叉焼も抜群に美味しいですね。


暗いめの照明の店内で店主さん、ラーメン作る時の真剣な眼差しが光ります。
きらりと鋭い 眼光 m(_ _)m

住所 大阪市中央区難波千日前10-13  TEL非公開  定休日 月・火    
営業時間 AM11:30~16:00 17:00~20:00  店主のブログ

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醤油屋 一平 特選しろつけ麺(並み盛り)

つけ汁◎麺○具材○ 総合 9

昨日夜のレポートです。くまさんで一杯飲んだ後、普段夜ラーメンしないんですが
みんなの希望もあり、締めのらーめんと言う事で宿の近くにある「醤油屋 一平」
さんに行ってきました。ご主人が一人で営業されていました。特選しろつけ麺を
オーダー。


つけ汁は、豚骨をベースに、ハッキリめの白醤油のタレが効いています。チョット
濃いかなとも思いますが、飲んだ後の締めなら、コレくらいで丁度良い感じですね。
ラーメンの方も醤油だけで色々ある様なので醤油好きには良いお店でしょう。


麺は、さがみ屋製麺の縮れ麺。固めの茹で加減でプリプリとした食感でなかなか
美味しい麺です。ただつけ麺としては、チョット弱いかなぁ~。この麺なら やはり
ラーメンで食べるのが正解でしょうか?


具材は、麺上に刻み海苔、メンマ、茎若布、煮卵(え~感じでした。)つけ汁中に
刻みねぎ、焼き?の入ったバラ叉焼がとても美味しかったですね。


けっこう飲み食いした後なのでホンマ 腹いっぺ~  m(_ _)m

住所 札幌市中央区南四条西5-7-1 第1秀高ビル   TEL 011-233-0018
営業時間  18:00 ~ 28:00  祝~ 28:00  定休日 日曜

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小料理くまさん

昨日、夜のレポートです。5人で今月初めにお世話になった「小料理くまさん」へ
とりあえず 生ビールで乾杯~♪ 北海道はサッポロビールが似合いますね。


お通しは、真ガレイの煮付け。一日に来たばかりであまり 間がねぇ~
続いてお造り盛り合わせ。その日のオススメの魚で・・・


鮭の王様 鮭児 外国の俳優さんもお気に入りとか ニコラス・ケージ
珍しいししやものお造り。全社一丸となって 本社も支社も


帆立デカイですね。産地ではこの殻を積み上げて家を作るとか ホタテ小屋
路面が濡れていました。13:00頃に降ったとか 昼雨 (早口で)


最近の車は、速度が落ちると自動的に低いギアに変わります。オート・ロー
大阪では、こんな大きな海老は 無かったボタン


お店の方と話していると自然と北海道弁に 訛れば~
自家製ホッケ。生ですね。大阪で売ってるのは、殆ど冷凍物 アイスホッケー


生ニシン。腹には数の子です。 妊娠してました。
白子ドテヤキ。 見かけない小学生が 知らん子や~


締めは、名物の おまぜめし 納豆がえ~感じ これなら 納得~


住所 札幌市中央区南六条西4 伊勢丹会館 1F  TEL 011-533-8890
営業時間  17:00~27:00 定休日 不定休

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2009/10/29

京風ラーメン町家小路東入ル  京風らーめん

スープ○麺○具材○ 総合 8.5

今日は、午後から北海道へ出張です。飛行機の時間の関係で、関西空港内の
食堂街にある、「京風ラーメン町家小路東入ル」さんでお昼を頂きました。
毎度おおきに食堂を展開しているフジオフードシステムが運営しているそうです。
食券を買ってお店の方に渡し、受信機をもらって出来上がると呼び出し音が鳴る
フードコートでよく見る仕組みですね。


スープは、あっさりした鶏ガラに和風出汁。醤油ダレも薄目でとてもアッサリして
います。出汁の旨味もやや控え目ですが、バランスが良くなかなか美味しい
スープでした。

麺は、やや柔らか目の細ストレート。喉越しよくスルスルと頂けます。アッサリ
スープとの相性も良かったですね。麺量は120gくらいでしょうか?物足りない方
は、御飯ものなんかとのセットが良いでしょうね。


具材は、京都らしく壬生菜?ゆば、アッサリした腿叉焼が2枚。和風でまとめて
あり、いかにも上品なお味で女性に受けそうな感じがしました。


彩りで小花麩なんかを浮かべても綺麗でしょうね。「お昼、何食べたの?」って
聞かれたら・・・・今日 麩の ラーメン 

住所 大阪府泉佐野市泉州空港北1       TEL 072-456-6604
営業時間 AM 7:00 ~ 22:00    定休日 無休

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