2010/10/31

やまざき屋 赤とんとん(中太麺)、煮玉子

スープ◎麺◎具材○ 総合 9.5

昨日(正確には今日)遅く、あまり遠くに出かける気もせずサクッと近場です。
家から2kmほどにある「やまざき屋」さんに行ってきました。

13:30の入店、家族連れやカップルでほぼ満席。よく流行っています。
バイトちゃんも三人に増えて、みんな忙しそうに働いていました。
赤とんとんを煮玉子トッピング、30食限定の中太麺でオーダー。


スープは、臭みの無い濃厚とんこつ。前回訪問時より濃度が高くなっていました。
辛さもアップしていますが、それに負けない出汁の旨味を感じます。
無鉄砲とまでは行きませんが、濃厚豚骨好きには堪りませんね。


軽く縮れた限定の中太麺。プリプリとした食感でスープに負けない存在感です。
隣の方が替え玉していましたが、叉焼一枚とネギがついてくるサービス。
チョットした事ですが、グッと気分が良くなります。


具材は、海苔、多めでお願いしたネギ、食感の良いメンマ、柔らかバラ叉焼は
薄めでもうチョイボリュームが欲しいです。煮卵もまずまず。


濃厚豚骨ファンなら一度食べて頂きたいお店。 山、黒、赤の三種の味があります
が、初めての時はデフォの 山 さきや! m(_ _)m

住所 奈良県北葛城郡広陵町馬見北9-1-38 TEL 0745-54-0277
営業時間 AM11:00~15:00 18:00~23:00  定休日 月曜

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福助 大阪ホルモン研究所 マルチョウ黄そば、油飯、ホルモン各種

職場近くシリーズ、昨日の夜の部です。「福助 大阪ホルモン研究所」さんを初訪。
場所は布施駅北口を西へ300m弱、移転前の「らぁめんたむら」さんを超えてスグ
の愛染小路と言う飲食店街の中ほど。

かなラーさんお気に入りのお店、最近週2ペース(この週は火、木、土)で通って
いるそうです。メンバーは他に、せんにんさん、あみさん、私の4人。

和食の経験が長い御主人と本日採用されたばかりのバイト君が一人。
(実は常連さんで、忙しい時は手伝いに入るそうです。)
カウンターの上には、各地の地場野菜や珍しい洋野菜がズラリ。


先ずは突き出しで生ビール、丹波黒豆の枝豆(あみ姐気に入ってお代わり2回)
この後は焼酎に切り替えて、結局一本空けちゃいました。


続いて、新鮮な生レバ。盛り付けに和食のセンスを感じます。
コブクロ、それ自体美味しいのですが、胡麻味噌がえ~感じでした。


タン刺し、添えられた赤大根にちゃんと仕事が入っていてピリッとした辛味が
口中の脂分をさっぱりさせてくれます。


ここからは焼き物に入って、御主人が焼いて各人の取皿に配る形式。
食にまつわる色んな話(かなり勉強されてます。)をしながら少しづつ頂ました。


終盤戦は、野菜焼きに入って珍しいもの。かなラーさんは、体を気遣った御主人
が肉を控えめにして代わりに野菜スペシャル(笑)


締めには、開発中の マルチョウ黄そば(仮名)とマルチョウ油めし(仮名)
ここで御主人から感想を求められると私以外の三人はラヲタ魂を発揮して
「あ~だ こ~だ」と30分以上盛り上がって・・・・

この後は、いつものコンラスさんで ♪~♪~
何時の間にか、呼んでもいない しらっちょさんが素面で熱唱してました。

住所 東大阪市足代新町8-4 TEL 090-8141-0100
営業時間 16:30 ~ 27:00   定休日 年内無休


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2010/10/30

丸吉食堂 ラーメン、ほうれん草卵とじ、小飯

職場近くシリーズ、かなラーさん情報の 「丸吉食堂」さんに行ってきました。
場所は、「中華そば住吉」さんを北に500m程の所。
2スジ南の交差点の西300mくらいにコインパーキングがあります。

ガラスケースからおかずを選び、飯、麺類を注文する所謂大衆食堂です。
え~感じのオッチャンがホール係、オバチャンが調理担当。


ほうれん草の卵とじをチョイスして小御飯。黄そばの予定でしたがオッチャンの
ヘアスタイルを見たら反射的に 「ラーメン!」 と言ってしまいました。(笑)
(写真提供かなラー氏) 朝定食(¥300)も気になりますね。


薄味で少し油分のある鶏ガラ風のスープ(胡椒が良く似合います。)に柔らかくて
消化の良さそうな中華麺。


具材はネギ、太モヤシ、可愛い豚肉が少々。どっかで食べたラーメンやなぁ~。
そう高校時代(もう20年以上前になります。)学食で食べた味ですね。懐かしっ!


土曜でも働いている、御近所の工場の方らしき人達でよく賑わっていました。
ふと、メニューの上を見ると時計がズラリ・・・全部 時間が違うやん。

ホンマに時の流れが止まった昭和の空間でした。

住所 東大阪市高井田西3-5-15    TEL 非公開
営業時間 AM 600~18:00  定休日 ??

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2010/10/29

みかえりらぁめん(2回目) 辛味油そば(キムチ入り)、ライス

タレ◎麺○具材◎ 総合 9.5

職場近くシリーズ。近鉄布施駅南250m程にある「みかえりらぁめん」さんを再訪
少し前に「油そば」のノボリを発見して、とても気になっていました。


御主人と、ラーメン屋女将コンテストがあれば上位入賞間違いなしの美人奥様の
2人で営業されていました。辛味油そば(キムチ入)とランチタイム無料(土日も)
のライス(少なめ)をオーダー。

タレは、ラーメン用の醤油ダレ?旨味タップリで適度に甘味があり美味しいです。
生卵が良い繋ぎ役の仕事をしていて好調時の久保田みたいな感じかな?

麺は温かい状態で提供されます。モチモチした食感の太麺、つけ麺もこのタイプに
変更されたそう。個人的には、もうチョイ太めの筋肉麺で食べてみたいですね。


具材は、刻み海苔、薄~くスライスしたネギ(干し海老粉がかけてあるそう。)
柔らかなメンマ、3cm角くらいのゴロンと大きな角切りバラ叉焼
(噛み締めると脂、タレの旨味がジュワ~~ッ!)


奥様の実家で漬けていると言うキムチがメチャ旨。辛さはさほどでも無い本格派。
余談ですが、辛ラーメン(韓国製)は日本向けの方が辛くしているそうです。


締めはライスダイブで、う・ま・いーーーーー!(←某ブログのパクリ)
麺不要の方?の為に油めしと言うメニューも。もつ鍋つけ麺も寒い時に良さそう!


御主人のお話だと、和歌山では、つけ麺、油そばはあまりなかったので勉強中
だそうです。これからがとても楽し み帰り にも行こうかな? m(_ _)m

住所 東大阪市足代 1-19-6 TEL 06-6726-7077 
営業時間 AM11:00~14:00  17:00~23:30    定休日 木曜

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2010/10/28

TSUKEMEN TATSU 丸得TATSU清湯300g

つけ汁◎麺○具材○ 総合 9

午後から難波で仕事関係の会合があり、先ずはその前に腹ごしらえ。
「 TSUKEMEN TATSU」さんに行ってきました。この15日開店の龍旗信グループ
つけ麺専門店(ラーメンもあります。)

店内は厨房に向かい合う形でカウンターが5席、後ろの壁際に待ち席が4席&
食券機。かなり贅沢な空間の使い方です。若い店長さん?と綺麗なオネーサン
の二人で営業されていました。丸得TATSU 清湯を麺300gでオーダー。


つけ汁は鶏ガラ清湯ベースに塩ダレ。胡椒がピリッと効いてえ~感じです。
つけ汁の温め直しは勿論、追加も出来るそうで嬉しいサービスですね。
かと言って最初から少ないわけでは無く、私は追加なしで十分でした。


麺は龍旗信グループの製麺所で打っているそうで、やや固い感じがする中くらい
のストレート。つけ麺としては少し物足りない気がしました。


具材は、つけ汁中にネギ、短冊叉焼。麺上に小松菜、柔らかなメンマ、煮玉子
ポロリと崩れる巻きバラ叉焼(美味しかったです。)


東京の 「TETSU」 さんと一文字違いですが関東、関西の差を感じますね。
東が 「い~。」 で 西が 「え~。」 m(_ _)m

住所 大阪市浪速区難波中1-14-12    TEL 06-6643-5739   
営業時間 AM 11:30~24:00 金土祝前日~26:00     定休日 無休 HP

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