2011/03/31

新月 つけ麺塩240g、味玉半分、鶏団子

つけ汁◎麺◎具材◎ 総合 10

今日、嫁様は御用事 一人寂しくお出かけです。♪~♪~
普段仕事の途中に滅多に行けない環状線の内側、新月さんに行ってきました。
堺筋本町1番出口東300m、農人橋交差点を北に入ってスグにあります。

チョイ悪系の御主人と清楚な美人女将(猫と犬ですね。ニャーワン m(_ _)m )
の二人で営業されてます。無化調、国産食材こだわった緑提灯5つ星のお店。

つけ麺塩240g(120g、360gも百円差で)味玉は元々半分ついているそうで
後半分(¥50)追加して一個分に(客の要望に細やかに答えてくれますね)
後は評判の鶏団子(食べられなかった人可哀想)を追加してオーダー。


つけ汁は、鶏ガラ魚介に塩ダレ。甘辛酸味は抑え目で、濃厚な出汁の旨味と
スッキリした塩ダレの塩梅で勝負。ボヤケた感は皆無でしっかりとしたお味。
油分も少なく、後口サッパリ。ホンマに美味しいつけ汁です。

麺は、平打ちの太ストレート。しっかり湯掻いてピシッと水で締めてあります。
艶々とした表面、しなやかなコシ、噛み締めた時の風味も良いですね。
パラリと振りかけた小粒の胡麻がえ~仕事してました。


具材は、麺上に超薄切りの白髪ネギ、綺麗なオレンジ色の味玉半分+半分。
つけ汁中に、ゴロンとした叉焼に鶏団子。彩りと味の配分も工夫されています。


この鶏団子、マシュマロまでとは言いませんがフワ~ッとして実に柔らか。
あまり他ではお目にかかった事がありません。(製法は企業秘密とか)


汁なしは高度な新技を使ってくるのかな・・・新月面 m(_ _)m

住所 大阪市中央区本町橋8-8   TEL 06-6943-7170 定休日 日曜
営業時間 11:00 ~ 15:00 17:00 ~ 23:00 土、祝 11:00 ~ 21:00

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2011/03/30

天風軒・泉佐野店  極旨とんこつ味玉入、餃子

スープ◎麺○具材○ 総合9

今日は泉南方面、「天風軒・泉佐野店 」さんに行ってきました。
南海本線井原の里駅南800m程、26号線に面しており広い駐車場があります。
和歌山県の岩出に本店があるそうです。

ファミレス風の明るく清潔な大箱店でメニューも豊富、スープも5種類あります。
メニュートップの極旨とんこつ味玉入りと餃子をオーダー(単品のセットがあります。)


スープは臭みの無い豚骨出汁に野菜でしょうか?トロミがつけてあり、醤油ダレも
天下一品を思わせる味付け、もっと万人受けタイプかと思っていましたが良い意味
で裏切られました。若い人が好みそうな感じですね。


麺は、細ストレート。茹で加減が選べるので固めでお願いしました。
スルスルと頂けますが、スープに負けている感じがします。中太の縮れ麺なんかで
食べてみたいですね。


具材は、小口ネギ、柔らか目のメンマ、炙りを入れたバラ叉焼が2枚。
煮卵は、まぁまぁ。餃子も普通に美味しかったです。帰りには次回¥100引きの
券も貰えて普段使いに良さそうなお店だと思います。


話は変わりますが、昨日のカズさん華がありましたね。私同様40歳を過ぎてあの
活躍、ホンマに頭が下がりました。
海外でも慈善の輪が広がり、ニューヨークではプロレスのメッカでチャリティーマッチ
が開催されるとか、場所は マジ損救えや 合点 m(_ _)m

住所 大阪府泉佐野市中庄894-1   TEL 072-461-1187 
営業時間  11:00~26:00    定休日 無休

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2011/03/29

金久右衛門(43回目) 黒醤油、煮卵、餃子

スープ◎麺◎具材◎ 総合10

職場近くシリーズ、毎度お馴染みの「金久右衛門」さんです。
渋滞に引っかかり、開店少し過ぎの到着、ラスト一席になんとか間に合いました。
4月11日開店予定の梅田店の新メンバーも加わり活気があります。


改めてデフォを食べなおしてみようという事で大阪ブラック金醤油紅醤油ときて
今日は黒醤油、煮卵トッピング。無論餃子もお忘れ無く!(笑)

スープは、豚骨、鶏の清湯に濃口の醤油ダレ。赤ワイン、老酒の隠し味を効かせ
やや甘味もあり、とても深いコクを感じます。
大阪ブラックの陰に隠れがちですが、スターの素質十分の一杯だと思います。
麺友の言葉を借りれば 「たかが醤油ラーメン、されど醤油ラーメン」ですね。


麺は、細麺もチョイス出来ますがこのスープには、やはり太麺が合いますね。
平打ちの広い表面積に、程良く絡む黒醤油の味のハーモニー。
ホンマに「たかが醤油ラーメン、されど醤油ラーメン」です。(笑)


具材も完璧。小口ネギ、コリッとした極太メンマ、大きく分厚い巻バラ叉焼。
トロ~リとした煮卵、餃子はいつもの様に何もつけないで頂きました。
食べ終えた満足感は「たかが醤油ラーメン、されど醤油ラーメン」


大蔵さん、ある新素材を使ったラーメンを開発中だそうで近日リリースだとか。
多分、また「これ以上のラーメンはもう作れない」ラーメンになると思います。(笑)

大阪のスーパーでも水が品薄になっていますが、一時的なものですぐ回復します。
今は、被災地や関東方面を優先してチョットだけ我慢をする時だと思います。
みんなで分け合って少しづつ 苦労しょう You m(_ _)m

住所 大阪市東成区深江北3-2-8 TEL 06-6975-8018 定休日 日・祝
営業時間 AM11:00 ~ 15:00 土 AM11:00 ~ 16:00  HP

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2011/03/28

らあめん力丸 力丸らあめん、餃子

スープ◎麺○具材◎ 総合9.5

今日は西宮方面、「らあめん力丸」さんに行ってきました。
阪神甲子園駅北1.5Kmくらい国道2号線、瓦木交差点を南に入ってスグの場所。
お隣りのコンビニとの共用駐車場があります。

厨房は奥で見えませんでしたが複数の方がおられる模様、ホールは若い&チョイ
ベテランの二人のオネーサン。メニュートップの 力丸らあめん、餃子をオーダー。


スープは、豚骨、鶏、野菜の出汁に優しげな醤油ダレ。臭みが無く、ほんのり甘さを
感じさせてくれます。モミジも使っているかな?適度にテロリ感もあり、若い方にも
受けそうなコッテリ感。焦がしネギ?の香ばしさがえ~仕事してます。

麺は、細ストレート。茹で加減が指定出来るので固めでお願いしました。
プリッとした弾力の美味しい麺ですが、ややスープに負けている様な気がしました。


具材は、小口青ネギ、細切り茹でキャベツ、柔らかメンマ、ホールの木耳の食感が
とても良かったです。


少し肉の弾力を残したバラ叉焼に半分の煮卵、これだけ付いて¥630はかなり
頑張っている価格だと思います。


餃子も本格的な中華料理店で出てくる様な餡の味、皮の食感、焼き具合が見事に
調和した逸品でした。再訪して他のメニューも試したいお店です。

住所 兵庫県西宮市上甲子園3-5-30   TEL 0798-40-8008 
営業時間  11:00~24:45    定休日 無休

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2011/03/27

鯛だしそば・つけ麺はなやま(4回目) 鯛だしはなやまそば

スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

今日は嫁様、末息子と三人で「鯛だしそば・つけ麺はなやま」さんに行きました。
華山」として営業されていましたが支店の「炙り鯛だしらーめん・つけ麺 サクラ
が成功しており、本店も今月1日から鯛だしメインに変更されています。


以前からいる店長さんともう一人の男性の二人、11:40我々で残り一席、待ち
も出る繁盛ぶりです。嫁様はチャーシューつけ麺、息子は塩チャーシューそば
私は、はなやまそば(醤油の全部のせ)をオーダー。


スープは鶏、豚骨の動物系出汁、干し鯛、節系魚介出汁のダブルスープ。
しっかり目の醤油ダレで無化調ながら、ボヤケた感は無く美味しかったです。
息子の塩の方がタレがアッサリしており、より強く鯛を感じました。


麺は、中くらいの自家製平打ちストレート。滑らかな舌触り、プニュプニュッとした
柔らかな弾力でとても良い食感、。嫁様のつけ麺と共通の様で、引き締めた感じ
も良かったです、息子の塩は細麺と使い分けています。


具材は、大判の海苔が三昧、小口青ネギ、コリッとした歯ざわりの極太メンマ
トロッと柔らかなバラ叉焼が10枚くらい入っていて大満足、煮卵もえ~仕事。


サクラさんより、鯛出汁を強く感じました。次回は塩を試してみたいです。

住所  奈良県奈良市鳥見町1-1-4  TEL  0742-46-1919     
営業時間 AM11:30 ~ 14:30(土日祝) 18:00 ~ 24:00   定休日 水曜

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