2012/04/30

麺や正・大和郡山店 とんこつラーメン、餃子、唐揚げ

スープ○麺◎具材○ 総合 9

日曜のお昼、嫁様はテニスの試合だったので息子と二人でお出かけ。
4月21日オープンという「麺や正・大和郡山店」さんに行ってきました。
場所は慈光院の西500mほど、移転された彩華ラーメンの跡地。
他店と共用の駐車場があります。

11:30頃の到着で店内ほぼ満席、後からは外待ちも出る人気ぶりでした。
とんこつラーメン(細麺)と唐揚げ、餃子をオーダー。
ランチタイムは御飯無料だそうですが朝もタップリ食べたので。(笑)


スープはライトな豚骨出汁に醤油ダレ。かなり塩分、油分が強めです。
カウンター上の垂壁の内側に、創味の業務用タレが沢山置いてありましたが
これ使ってるのかな?ある方のお話だと焼き飯用に使うお店もあるとか・・・


麺は加水率高めの細縮れ麺。プリッとした食感で結構好きなタイプでした。
後から気付いたのですが、太麺は傾奇者使用だそうで興味ありますね。


具材は海苔、小口青ネギ、細もやし、木耳、メンマ、甘い味の肩ロース叉焼。
餃子はやや油っぽい感じで、唐揚げもかなり濃い味付けでした。


3人のパートさんらしき女性がまだ不慣れで店長さん?テンパっていました。
お店の入口には大好きな「一日一麺」の言葉、頑張って下さいね。

住所 奈良県大和郡山市新町907-1    TEL 0743-55-3411    
営業時間 11:00~24:30 定休日 不定休

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2012/04/29

金久右衛門・道頓堀店 金醤油、チャーシュー、煮玉子

スープ◎麺○具材○ 総合 9

今朝は「金久右衛門・道頓堀店」さんで朝ラーしてきました。
場所は道頓堀神座さんの向かい、朝8時まで営業している有難いお店です。


6:45到着で店内満席、外待ち二人の人気ぶり。少し待って入店。
食券機で「金醤油」「チャーシュー」「煮玉子」の券を購入。

スープは鶏豚骨の清湯に薄口ベースの醤油ダレ。白ワイン、玉葱、鶏油で
深み甘味を持たせ、アッサリながらコクのある味わい。やはり美味しいですね。


麺は平打ち太麺もチョイス出来ますが、やはり金には細麺が似合います。
ミネヤさんの細ストレート、スルスル頂けて美味しいですが、本店で大蔵さんが
麺上げする時のプリッとした食感にはやや欠ける気がします。


具材は、小口青ネギ、拍子木メンマ、小ぶりながら¥50とお得な煮玉子。
巻きバラ叉焼、味は良かったのですが常温に近い温度。
本店で提供される箸で持ち上げるとホロリ崩れる柔らかさがあると嬉しいです。
一分レンジでチンするだけで随分変わると思うんですが・・・


どうしても本店と比べてしまいますが、レベルが高い事は間違いありません。
朝からラーメン食べると今日も1日・・・調子良く (朝食) m(_ _)m

住所  大阪市中央区道頓堀1-4-17     TEL  06-6211-5502 
営業時間 11:30 ~32:00    定休日 年中無休

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2012/04/28

【新店】麺・喜だ屋 和式カレーラーメン、煮玉子

スープ○麺◎具材○ 総合 9

職場からの帰り道、とよつねさん情報で4月1日パスタ屋さんからラーメン屋さん
に業態転換?の新店「麺・喜だ屋」さんに行ってきました。
場所は西名阪藤井寺インターから西1km、堺大和高田線を左折してスグ。
50mほど南にコインパーキングがあります。


カウンターの入り口近くに座りメニューを見ると「今月の月替わりつけ麺」
の文字が飛び込んできました。目の前には魅力的な「和え麺」の文字。
「月替わり下さい」「麺の量とトッピングは?」「200g野菜マシで味玉ね。」


よく見ると「和え麺」は5月で、4月はカレーラーメンでした。
気付いたのは出来上がる直前だったのでそのマンマ頂きました。

スープは「和式」と銘打ってるからには魚介出汁も使っているのでしょう。
辛口の饂飩屋さんのカレーって感じで汗ビッショリになりました。

麺は中位の縮れ麺、少し固めの茹で加減、アルデンテとまで行きませんが
軽くゴワッとした食感で麺好きが喜びそうな感じ。大盛りでも飽きませんね。


具材は、天盛りした小口ネギ、大量の茹でモヤシ。シットリした肩ロース叉焼。
味玉も良い頃加減でイケテましたよ。


メニュー選択ミスってしまいましたが、次回は是非「つけ麺」か「和え麺」で。
誰か誘うから・・・つけあえ m(_ _)m

住所  藤井寺市岡2丁目13-23     TEL  072-952-2721  
営業時間 AM11:30 ~14:30 18:00 ~ 21:00    定休日 月曜

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2012/04/23

麺屋・大金星 鶏白湯ラーメン、叉焼増し

スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

旧職場近くシリーズ、「麺屋大金星」さんに行ってきました。
開店ちょうどの到着で店主さんが暖簾をかけている最中でした。
スキンヘッドで一見イカツイ感じですが、話好きで柔らかな口調の御主人です。

くば~ぐさん情報で、気になっていた鶏白湯ラーメンを叉焼増しでオーダー。
昼、夜とも一番のお客さんには叉焼サービスだそうでそれも(嬉!)


スープは濃厚で嫌みの無い鶏白湯、魚貝に醤油ダレ。甘めでコクのあるお味。
黒マー油が味を引き締め、パラッと振りかけた擂り胡麻がえ~仕事してます。

麺は、御主人お奨めの全粒粉入り太麺。しっかりした存在感で濃厚スープとの
相性もバッチリです。ホンマ美味しいですね。


具材は、小口ネギ、シャクッとした歯ざわりの極太メンマ、トロ~リとした煮卵。
バーナーで炙りを効かせた巻きバラ叉焼が丼を覆って食べ応え十分。


難波の名店の店主さんから色々アドバイスを受け、醤油もかなり変わったとか。
また食べに来ないといけませんね。

今の所、設備の関係で鶏白湯は、一日十杯程度の提供になるそうです。
濃度高いので訊いてみました。 「鶏いっぱい要ったん?」 m(_ _)m

住所  東大阪市長堂1-11-31     TEL  非公開  
営業時間 AM11:30 ~14:30 18:00 ~ 21:00    定休日 水曜

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2012/04/22

ら~めん文福  とんこつ塩、からあげセット、生X2

スープ◎麺○具材○ 総合 9

今日は嫁様とお出掛け、徒歩5分の「ら~めん文福」さんに行ってきました。
せっかく歩いて来たので、先ずは生ビールから。
サービスの高菜と紅生姜でススム君だったので私はお代わり。(笑)


すぐにセットのからあげと餃子が出されます。
少し間が開いて私の とんこつ塩と嫁様の濃厚味噌らーめんが到着。


スープは、臭みの無い豚骨出汁に魚介風味、柔らかな塩ダレでサラッと頂ける
文字通り飲んだ後にピッタリのお味でした。


麺はお約束の低加水細ストレート。チョイ固くらいの茹で加減で小麦の風味。
嫁様の濃厚味噌には中くらいの玉子麺が合わされていました。


具材は、小口ネギ、柔らかなメンマ、コリッコリの木耳、バラ叉焼が2枚。
トロ~リとした味玉がえ~感じでしたね。


雨で肌寒いお天気でしたが、軽く飲んでラーメン食べて気持ちの良い帰り道。
スグ近くのお店って有難いですね。

住所  奈良県香芝市下田東3-1214-8     TEL  0745-60-3074  
営業時間 AM11:00 ~14:30 18:00 ~ 24:00    定休日 不定休

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