2012/05/28

【新店】白馬童子・高井田店 しあわせラーメン、おにぎり

スープ○麺○具材○コスパ◎ 総合 9

旧職場近くシリーズ、ミニッシュさん情報で「麺屋一八・高井田店」さん跡地に
5月1日開店の豚吉グループ「白馬童子・高井田店」さんに行ってきました。


11:40頃の到着、中年男性が一人で営業。しあわせラーメンとランチタイム
(11:00~17:00)サービスのおにぎり(二個まで無料)をオーダー。


スープはライトな豚骨出汁に濃い目の醤油ダレ。多めの背脂でコッテリ感を
持たせ、揚げニンニクがアクセントになっています。個人的には、もうチョイ
アッサリでも良いかな?

麺は、中細のストレート。プリッとした弾力でスルスルと頂けます。
ややスープに負けている印象で固めなんかで頼むと良いかも知れませんね。


具材は海苔、小口ネギ、柔らかメンマ、しっかり味の煮卵、小ぶりながら厚みの
あるバラ叉焼がえ~感じでした。
麺の大盛りも無料、帰りには次回餃子無料券も頂けてお得感タップリです。


昨日の阪神辛勝でしたが、もっと欲しい所ですね・・高い打点 m(_ _)m

住所 東大阪市高井田本通2-1-38    TEL 06-6224-7323    
営業時間 11:30~26:00   定休日 水曜 HP

最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 一日2ポチ お願いします。m(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 人気ブログランキングへ

2012/05/27

カドヤ食堂 つけそば大盛り、豚足(17回目)

つけ汁◎麺◎具材◎ 総合 10

今日は嫁様とお出掛け、カドヤ食堂さんに行ってきました。
10:52到着で先客4人、どんどん人があつまって、暖簾がかかる時には15人。
相変わらずの人気ぶりです。


御主人は奥の製麺室で製麺中、お弟子さん三人と奥様でお店を切り盛り。
嫁様は大好物の「黒豚旨味そば」と「叉焼めし」。私は、つけそば(大盛り)を
豚足トッピングでオーダー。


つけ汁は、地鶏、魚介出汁に醤油ダレ。関西人好みの出汁の旨味がズシン!
爽やかな酸味も心地よく、深い味わいで抜群の美味しさです。


麺は自家製の平打ち太麺。ムチッとした食感と喉越し風味もバッチリです。
鹹水を通常の半分近くにまで抑え、小麦は北海道産、打ち粉にまで特別なもの
を使用したコダワリの逸品、痺れました。


具材は、刻み白ネギ、斜め切り青ネギ、蜂蜜等に漬け込んだ黒豚ロース叉焼。
シャクッとした歯ざわりの穂先メンマ。プルンプルンのトロトロ豚足。(美味しい!)


帰りに麺を頂戴しました。店主さんの御奨め料理は、焼そばだそうです。
最高に贅沢な焼そばになるでしょう。

住所 大阪市西区新町4-16-13  TEL  06-6535-3633   定休日 火曜
営業時間 AM11:00 ~ 15:00 18:00 ~ 22:00  店主のブログ

最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 一日2ポチ お願いします。m(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 人気ブログランキングへ

2012/05/26

三谷製麺所  つけ麺大盛(中太麺)

つけ汁◎麺◎具材◯ 総合 9.5

旧職場近くシリーズ、久しぶりに三谷製麺所さんに行ってきました。
12:40頃の到着で店内待ち一名、私の後からも途切れずにお客さんが来店。
良く流行っていますねぇ~。


店主さん、お弟子さん?の二人で営業されていました。
狙いだった太麺が売り切れとの事で中太麺を大盛りでオーダー。

つけ汁は鶏ガラ清湯、魚介出汁にスッキリとした醤油ダレ。酸味>辛味>甘味
引き締まった大人の味、もちろん麺との相性もバッチリでしたよ。

麺は、中太の平打ち麺。ムチッとした弾力、ツルッツルの喉越し、風味も良く
抜群に美味しいです。200gだと後悔するでしょう、是非大盛りでどうぞ!


具材は小口ネギ、鶏腿肉、丸々一個の煮卵。もちろん美味しいのですが
やはり豚さん、メンマなんかが入るとお値段上がっても嬉しいんですが・・・


締めは和出汁でスープ割り。持ち帰り用の焼きそば、生パスタを買いました。


どちらも簡単に出来る家庭料理ですが、少しの金額で麺をランクアップすれば
御馳走に変わります。食べるのが楽しみですね。

住所 大阪市東成区玉津3-1-6   TEL 06-6975-5557  定休 祝日  
営業時間 13:00~17:00 小売のみ 土・日11:00~17:00  臨時休業あり

最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 一日2ポチ お願いします。m(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 人気ブログランキングへ

2012/05/23

金久右衛門本店 (試作)しじみつけ麺、餃子

つけ汁◎麺◎具材◎ 総合 10

旧職場近くシリーズ、久しぶりに「金久右衛門本店」さんに行ってきました。
11:20頃の到着でほぼ満席、私の後からは待ちがでる相変わらずの人気。
見かけない三人の男性が厨房内に、またお店増えるんでしょうか?


大蔵さんお奨めの、しじみつけ麺、煮卵と餃子をオーダー。
メニューに載っていませんが、決してヤカラ言った訳ではありません。(笑)

つけ汁は、鶏豚骨清湯にシッカリ目の塩ダレ。しじみ煮干しの出汁がガツンと
効いており、酸味辛味は控えめで旨味で食べさせるタイプ、え~感じです。

麺はラーメン用のミネヤさんの細ストレート。FC店でも同じもの使っている
ハズなんですが、何故か大蔵さんが上げた麺はプリプリ感が違います。
水で締めてあるので、より存在感が増してホンマに美味しい麺でした。


具材は、粗めの小口ネギ、コリッとした大きな拍子木メンマ、小ぶりの煮卵
箸で持ち上げるとホロリと崩れる柔らかバラ叉焼。(旨いです。)


カリッと焼き上げた餃子は、いつもと同じくタレをつけずに頂きました。


夏のメニューですが、大阪エバーグリーンの冷しをコンビニで先行販売後に
お店で提供されるかも知れないとの事でした。楽しみですね。

住所 大阪市東成区深江北3-2-8 TEL 06-6975-8018 定休日 日・祝
営業時間 AM11:00 ~ 15:00 土 AM11:00 ~ 16:00  HP

最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 一日2ポチ お願いします。m(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 人気ブログランキングへ

2012/05/20

【朝ラー】神座・大和高田店 チキンチャーシューラーメン、煮卵

スープ○麺◎具材○ 総合 9

今日は、お昼に用があるので朝ラーです。(笑)
家から4km弱の神座・大和高田店さんに行ってきました。
4:30過ぎの入店、若い方ばかり十数人の先客、皆さん朝ラーでは無い模様。

季節限定のチキンチャーシューラーメンを煮卵トッピングでオーダー。


スープは鶏ガラベースに野菜の甘味、コンソメ風のお馴染みのテイスト。
久しぶりに頂くと、なかなかえ~感じ。辛味噌投入で味の変化も楽しめます。

麺は中くらいのストレート。プリプリと心地良い弾力、スープとの相性も良く
美味しかったですよ。


具材は、小口ネギ、タップリの白菜(旨い!)、スープで煮込んだ感じの鶏叉焼。
煮卵はやや小ぶりながら良い味付でした。


奈良では数少ない朝ラー可能店、皆様も少し早起きして如何ですか?

住所 北葛城郡広陵町大字大塚908-1 TEL 0745-54-0688           
営業時間 AM11:00~29:00               定休日 無休

最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 一日2ポチ お願いします。m(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 人気ブログランキングへ