2012/07/27

塩ダレ油そばセット(麺屋彩々自家製麺、監修塩ダレ)

私が勤務する会社で扱っている商品なので、宣伝臭くなってしまいますが
「美味しいものをご紹介する。」と言うブログの趣旨からは外れて無いと思い
掲載させて頂きます。

麺屋彩々さんの自家製生麺(お店ではつけ麺用)を販売しておりましたが
「タレをつけて欲しい。」とのお客さまのご要望が多く、麺屋彩々さんの監修を
受けて塩ダレを開発致しました。


商品は、生麺180g×2玉、塩ダレ30g、グレープシードオイル30gです。
これにお好みの具材をご用意下さい。私のお奨めはネギ、大葉、キムチ。
(ローストポークなどの肉系があるとより豪華になります。)


麺を沸騰したタップリの熱湯で7分茹でます。(固め6分半~やわ目7分半)
茹で上がった麺を流水で水洗い(熱いので火傷にご注意下さい。)
あまり温度は下げ過ぎない方が良いと思います。


丼に塩ダレとグレープシードオイルを入れ、その上に麺を盛りつけます。
(先に麺と和えるより、後からの方が味が不均一になり変化が楽しめます。)


後は、かき混ぜて麺の食感と色々な具材のハーモニーをお楽しみ下さい。
関西でも流行りつつある油そば、夏場は冷しで如何ですか?

株式会社トドクック

住所 大阪府八尾市上尾町4-11-17    TEL 0120-777-846    
営業時間 8:00~20:00  土曜 8:00~17:00  定休日 日曜 HP

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2012/07/23

金久右衛門・本店(48回目) しじみつけ麺、叉焼、煮卵

つけ汁◎麺◎具材◯ 総合 9.5

旧職場近くシリーズ、金久右衛門・本店さんに行ってきました。
11:30過ぎの到着で先客7名。最近は大阪中にお店が増えたからなのか
以前の様な大行列は無くなっているそうです。

店主大蔵さんは「大つけ麺博」の打ち合わせで東京。男性3人と妹さんの
4人で営業されていました。しじみつけ麺を叉焼、煮卵トッピングでオーダー。

つけ汁は、鶏豚骨清湯に塩かと思わせる様な白醤油ベースの醤油ダレ。
濃厚な蜆煮干しの味が良く出た美味しいつけ汁。
浅蜊のつけ汁もあるそうなんで、そちらも食べてみたいですね。

麺は、蕎麦の様な色合いの平打ち麺。確認は取れていませんが以前頂いた
雑穀麺の様です。風味が抜群でしっかりした弾力、つけ汁とのバランス感も
申し分無し、未食の方は是非お試し下さい。


具材は、つけ汁中に小口ネギ、巻きバラ叉焼。メンマ変わったんでしょうか?
以前のゴリッとした拍子木メンマが好きだったんですが・・・


麺上に、ホロリと崩れる巻きバラ叉焼、煮卵。たまに冷たいバラ叉焼を出す
お店がありますが、脂が固まってしまって・・こちらの様に温めて欲しいです。
締めにはスープ割り、鷹の爪をプラスして美味しく頂きました。


大つけ麺博のWeb予選を通過し、9月27日~の本選出場が決定したそう。
優勝目指して頑張って欲しいですね。

住所 大阪市東成区深江北3-2-8 TEL 06-6975-8018 定休日 日・祝
営業時間 AM11:00 ~ 15:00 土 AM11:00 ~ 16:00  HP

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2012/07/22

【新店】フレンチレンジ  スープ・ド・ポワソン(フルサイズ)、クレームブリュレ

つけ汁--麺--具材-- 総合 10

京都から移転、17日開店の注目のお店「フレンチ・レンジ」さんに行ってきました。
場所はJR奈良駅南東200m程、「麺人ばろむ庵」さんのスグ東側にあります。
お店の北50mくらいにコインパーキング。


ゆったりした入り口から、2階の客席へ・・セットされたテーブルはフレンチですね。
後から「たかが醤油ラーメン」の名言で有名な○んにんさん御一家もご来店。
スープ・ド・ポワソン(フルサイズ)、クレームブリュレをオーダー。


ジャスミンティーで口中をサッパリさせた後、前菜のハムのムースとプチパン。
まったりとした塩っ気とカリッとしたパンの食感、ワインが欲しくなります。


やがてお目当てのスープ・ド・ポワソンが到着、スタッフの方が皮付き冷凍レモン
をオロシガネでガリガリ、気の利いた演出ですね。

詳しい事はメニューに書いてある通りです。ややボソッとした食感の全粒粉麺に
チョッピリ苦いレモンの皮、濃厚な海老やトマトの旨味が詰まったスープ。旨い!

麺を頂いた後は、海老のクリームコロッケのっけ御飯。海老好きには堪らない
美味しさ、一口サイズじゃ無く、もっと御飯を増やして欲しいです。(笑)


デサートは、上品な甘さとバリッと焦がしたカラメルが香ばしいクレームブリュレ。
とても素適な時間を過ごさせて頂きました。
「フレンチかラーメンか深く考えるべからず。」との事で細かな評価は省略です。


唯一の欠点は、名刺を少し横に伸ばしたくらいのメニューの見難さくらいですね。
最後にちょっとした・・クレーム m(_ _)m

住所  奈良県奈良市杉ヶ町27-1  TEL  0742-26-6005   
営業時間 11:00 ~ 14:30 17:00 ~ 20:30  定休日 金曜

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2012/07/21

【新店】源鷄・GENTO 源鷄にんにく塩らぁめん、餃子

スープ◎麺○具材○ 総合 9

旧職場近くシリーズ、源鷄・GENTO さんに行ってきました。
場所は中央大通り、高井田西六丁目交差点を北へ200m。中央大通り沿いに
コインパーキングがあります。

以前南巽にあった「師子王」さん2号店跡地、一時両方共閉めておられましたが
今月10日に 昼はラーメン、夜は炭火焼のお店として再オープンされました。
12:30頃の入店でほぼ満席、皆さんオープン記念百円の生ビールをバンバン
お代わりしています。(裏山椎茸)源鷄にんにく塩らぁめんと餃子をオーダー。


スープは鷄豚骨魚貝にやや濃い目の塩ダレ。適度な油分とニンニクの風味。
師子王さんのテイストがする、なかなか美味しいスープです。

麺は中くらいの多加水縮れ麺。柔らかめの茹で加減で少し好みから外れました。
固めとかが指定出来ると嬉しいですね。


具材は小口青ネギ、削ぎ切りネギ、和布、メンマ、トロリと柔らかなバラ叉焼。


餃子は揚げ餃子、皮の焼け具合のコントラストが好きなので焼き餃子が好み。
良く確認しなかった私が悪いです。


一度、故郷の和歌山の帰っておられたそうですが、再出発おめでとう御座います。
よく頑張られましたね・・・めげんと m(_ _)m

住所 東大阪市森河内西1-5-44    TEL 06-6618-0141 
営業時間 11:30~14:00 18:00~26:00 定休 年中無休

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2012/07/18

八尾塩元帥 天然塩ラーメン、味玉、餃子セット

スープ◎麺○具材○ 総合 9

旧職場で打ち合わせの帰り道「八尾塩元帥」さんに行ってきました。
12時過ぎの入店でほぼ満席、後から外待ちも出る人気。順調な様です。
元気の良い男性ばかり5人で営業されていました。

このところつけ麺続きなので、暑かったですが敢えて天然塩ラーメンを味玉
トッピング。最近体重が減り気味なので餃子セットでオーダー。

スープは、鶏豚骨清湯魚介にクッキリした塩ダレ。焦がしネギのホロ苦さと
鶏油の旨味がアクセント。時折フワ~ッと広がる柚子の風味がえ~感じに
効いています。


麺は自家製の中太平打ちストレート。私の好みからするとやや柔らかめ
湯で具合の指定も出来る様なので次回は固めでお願いしてみます。


具材は、糸唐辛子、菊菜、縦切りのネギ、柔らか巻きバラ叉焼、メンマ。
オレンジ飴の様な味玉、暫く漬け込んでいるのでしょう、旨いですね。
シンプルな餃子もジューシーで美味しかったですよ。


私とお隣の方との配膳ミスがあったのですが、店長さんが誠意を込めて
お詫びして問題無し。後でミスをした男の子に怒るのでは無く、教え諭して
おられたのも気持ち良かったです。え~お店になりそうですね。

住所 大阪府八尾市山城町5-4-21 TEL 072-999-0358 
営業時間  11:00 〜 24:00    定休日   無休      HP

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