2012/08/30

ラーメン人生JET600 あぶり豚そば

タレ◎麺◎具材◎ 総合 10

今日は鶴橋でお仕事、帰り道「ラーメン人生JET600」さんに行ってきました。
13:00過ぎの入店、半分程の入りでしたが、どんどんお客さんが入ってきて
ほぼ満席状態。さすが人気店ですね。

ガッシリ体型の男性4人で営業されてました。何故か客席もオール男性(笑)
同僚は「鶏煮込みつけ麺」私は「あぶり豚そば」をオーダー。


タレはタップリの脂に、濃い甘旨の醤油ダレ。ニンニクの風味と適度な辛味
が効いてジャンクな漢のまぜそば。ガサガサと掻っ込むのが似合います。


麺は自家製の平打ち太麺。ムチッとしなやかな弾力、量も多く食べ応え十分
強力なタレの陰に隠れてしまわない強さがありますね。


具材は、小口白ネギ、コリッとメンマ、半分の煮玉子。三つ葉が爽やかです。
角切りバラ叉焼は玉葱と一緒に何度もタレを絡めながらフライパンで加熱。
この方が網で焼くより脂が逃げなくてこの一杯には合うと思います。


お腹に余裕のある方はライスダイブで油飯をどうぞ!確実に昇天出来ますよ。
ベルトの余裕は無くなりますが・・・

住所  大阪市東成区東小橋1-3-2   TEL 06-6981-1778  
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:30    定休日 無休

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2012/08/27

純愛うどんなでしこ ちく玉ぶっかけ

旧職場近くシリーズ、先月開店の「純愛うどんなでしこ」さんに行ってきました。
場所は布施駅南300m吹田に移転された「みかえりラーメン」跡地。
駅周辺とお店の南100m程にコインパーキングがあります。

後から知ったのですが、極楽うどんTKUさんのブログによると若い店主さんは
大手饂飩チェーンで新店の立ち上げを任される程の実力だったそうです。


12:00少し前の到着で先客10人程、良く流行っていますね。
可愛いバイトちゃんと二人で営業されていました。ちく玉ぶっかけをオーダー。

カウンターの入り口近くに座ったので厨房内の様子が良く見えました。
饂飩を切って、茹でて、盛り付け、バイトちゃんが注文を取りに行ってる間は
レジ打ち。帰るお客さまに挨拶。実にテキパキと見事な動きをされていました。

肝心の麺ですが、かなり伸びのあるモチモチ麺でとても美味しいです。
先を見込んで茹でておられるのか?提供までの時間も思ったより少なく
忙しいお店での経験が活きている様です。


ぶっかけつゆはやや濃い目の味で、そのまま飲むには適さないですが麺と
絡めると丁度良い具合。個人的にはもっと出汁感があると嬉しいかな?


サックリ揚がった竹天と半熟玉子天のトロミ具合も良い加減でした。
(サービスの天カスもえ~感じです。)


ランチタイムにお得なご飯物とのセットもありますが、他の饂飩店には無い
トーストとのセットなんてどうでしょうか?・・なでしこじゃ パン m(_ _)m

住所 東大阪市足代1-19-6    TEL 06-6720-2227      
営業時間  11:00~22:00  定休 無休

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2012/08/26

源製麺 油そば250g、ニンニク少し

タレ◎麺◎具材◎ 総合 10

嫁様は御用事、一人寂しくお出掛けです。源製麺さんに行ってきました。
場所は外環状線、須賀南交差点南東。食堂街の一角にあるお店。他店と共用の
駐車場がタップリあります。

開店少し過ぎの到着でトップ。30代くらいの御夫婦?で営業されていました。
油そばの食券を購入、麺量250g、ニンニク少しでお願いしました。


タレは、ほんのり甘めの醤油ダレ。脂で濃厚なお味になります。辛味は控え目で
とても食べやすいです。途中レモンを絞り入れて味の変化が楽しめます。
細かい事を言うと指がべとつくのでレモンは別皿の方が嬉しいです。


麺は、茹で時間10分の全粒粉入り極太ストレート、温かい状態で提供されます。
しっかりとしたコシ、モチッとした弾力で大好きなタイプの麺です。


具材は、天カス、刻み海苔、刻み白ネギ、小松菜、賽の目切りのコリッとメンマ。
ホールの木耳、ホロリと柔らかな炙りバラ叉焼。綺麗なオレンジ色の煮卵。


煮卵は生卵に変更も出来るそうなので、生玉子にして味玉追加もありですね。

多分、嫁様も気に入ると思うので是非ご案内したいお店です。

住所 大阪府富田林市大字須賀138-1   TEL 非公開    
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00  定休日 木曜  

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2012/08/25

天神 醤油とんこつつけ麺、味玉

つけ汁◎麺○具材○ 総合 9

旧職場近くシリーズ、くば~ぐさん情報で先月開店の「天神」さんに行きました。
場所は今里筋、杭全交差点南300m元黒船さんのリニューアルだそうです。

11:30過ぎの到着で先客3人、元気の良い若いオニーサン二人で営業。
つけ麺メニュートップの醤油とんこつつけ麺を味玉トッピングでオーダー。


つけ汁はライトミドル級の豚骨魚介出汁に濃い目の醤油ダレを合わせています。
やや塩分高め、もう少し豚骨の濃度が高い方が嬉しいですね。


麺は中くらいの多加水平打麺。透明感があり、プリプリした弾力、滑らかな喉越し
冷たく締ってとても美味しかったです。やや量は少なめなので大盛りが良いかも?


具材は、つけ汁中に細ネギ。麺の大皿にタップリ太モヤシ、巻きバラ叉焼、煮卵。
まぁ普通に美味しかったですよ。


締めはスープ割り、帰りには次回餃子無料券。ご馳走様でした。

住所   大阪市東住吉区杭全4-12-10    TEL 06-4301-2000    
営業時間  11:00~15:00 18:00~23:30 定休日 無休

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2012/08/23

【新店】かつらぎさん家 天然塩らーめん、味玉、チャーシュー

スープ◎麺◯具材◯ 総合 9

旧職場近くシリーズ、とよつねさん情報で昨日開店の「かつらぎさん家」に
行ってきました。場所は国道25号線北側、桑津3北交差点西50m程西
同交差点の南にコインパーキングがあります。


元「なかむら屋」さん跡地、ご主人も元なかむら屋の大将。かなり大きくなって
おられました。(笑)開店三日間はセール価格でとてもお得なお値段です。
天然塩らーめんを味玉、チャーシュートッピングでオーダー。

スープは鶏豚骨清湯に濃い目の塩ダレ。脂感もありかなりコッテリしています。
焦がしネギ、柚子でアクセントをつけ、お奨めの青唐辛子のスッとする辛さが
良い仕事しています。若い男性に好まれそうなお味ですね。


麺は中くらいのストレート。スルスルと喉越し良く頂けます。スープとの相性は
少し負けている印象、来週登場と言うつけ麺に期待したいですね。


具材は、焦がしネギ、縦切り青ネギ、ワンタン、アッサリの煮卵。
醤油味の巻きバラ叉焼、ホロリと柔らかですが、かなり塩分高めでした。


店主さん「出戻りです。」って笑っていましたが頑張って欲しいですね。

住所 大阪市東住吉区桑津1-13-2 TEL 06-6713-4010
営業時間 11:00 ~ 15:00 18:00 ~ 22:00  定休日 無休

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