2012/10/30

うどん亭・たからや とりちく玉天ぶっかけ

職場のやや近くシリーズ、同僚達と三人で「たからや」さんに行ってきました。
場所は、地下鉄八尾南駅、南400m程。お店の前と横に駐車場があります。

開店ジャストの到着でしたが、既に車が2台停まっていて中にはお客さん。
早めに開けておられる様です。(こういうお店、まずハズレはありません。)
同僚一人はささみちく玉天ぶっかけ、私ともう一人はとりちく玉天ぶっかけ
をオーダー。何故か好みが似ていますね。(笑)


綺麗に揃えられた麺はモチモチの弾力、ツルリンとした滑らかな表面。
コシ、伸びとバランスが良く、とても美味しい麺です。


出汁は関西風に薄味で、微かな甘味。そのままグビグビ飲めてしまいます。
最初はうどんだけ、次はお出汁だけ、最後は薬味と色々楽しめますね。


写真では判りづらいですが、揚げたて玉子天が2Lサイズくらいあります。
それより一回り大きな「とり天」が2つと、太長~~い「ちく天」お腹も満足!

帰りに同僚がレジの所にあった昆布の佃煮を見つけて「コレは?」と訊くと
「どうぞどうぞ無料ですからお持ち帰り下さい。」サービスも嬉しいですね。
(ラストの一個、早い時間で無くなりそうです。)

住所 大阪府八尾市若林町3-104-7    TEL 072-949-8139      
営業時間 AM 11:00~14:30 17:30~20:15 定休 水曜夜

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2012/10/28

富八 とり天ぶっかけ、半熟卵天

 

家の近くシリーズ、4kmチョットにある「富八」さんに行ってきました。
場所はレインボープラザ西大和の北側、ローソンの手前を東に入った所、広い
駐車場があります。(通りには看板があるだけでお店の建物は見えません。)


11:40頃の到着で先客10人程、店内は歴史を感じる造りで老舗の様です。
かなりベテランの御主人、同年代のオネーサン二人の三人で営業されてました。
とり天ぶっかけと半熟卵天をオーダー。

注文を受けてから湯掻き始めるので10分少々待ちました。
涼しげなガラスの器に、最初からぶっかけつゆが入った状態で提供されます。
鰹昆布を効かせてアッサリ目の味付、そのまま飲んでも違和感がありません。


麺は冷たく締められており、シッカリしたコシ、ツルリと滑らかな喉越し。
冷たい雨がふり肌寒い陽気でしたが、冷たい方が食感が良くて好きですね。

具材は、大きな揚げたて鷄天が5個、カイワレ、オロシ、花鰹、半熟卵天は別皿。
青ネギ、天かす、花鰹、七味等が卓上の容器に入っており好みに応じて追加。
最後はレモンを絞って美味しく頂きました。


まだ近い所にも訪問出来ていないお店が沢山。なるべく行ってみたいですね。

住所  奈良県北葛城郡上牧町服部台5-4-5     TEL  0745-76-8155 
営業時間 11:30~14:00  18:00~21:00    定休日 月曜    

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2012/10/27

麺屋・山本流 チャーシューつけ麺


  つけ汁◎麺◎具材◎ 総合 10

今日は「麺屋・山本流」さんに行ってきました。
場所はJR寺田町北、25号線を渡ってスグ。○寅さんのリニューアルの様です。


開店少し過ぎの到着で先客1名、店主さんとお弟子さんで営業されていました。
入り口の食券機でチャーシューつけ麺(煮卵もついています。)の券を購入。


スープは超濃厚な豚骨、鷄魚介に醤油ダレ。限界まで煮込もドロドロの高濃度。
脂っぽさは無くコラーゲンがタップリ。よく「唇がくっつく」と言いますが、ホンマに
くっつきます。食べ手を選ぶ一杯で、店主さんのお話だと一口飲んで帰った方も
おられるそうです。


麺はカネジンさんの太ストレート。ガッシリとした強腰でモッチモチの歯応え。
強力スープと互角に渡り合う存在感のある麺です。


具材はつけ汁中に小口ネギ、コリコリの細メンマ、柔らかなバラ叉焼。
別皿にバーナーで炙りを入れた巻きバラ叉焼(うちの会社のとよく似た味です。)
ジャストの煮加減の味玉。


締めのスープ割りに、叉焼、ネギ、メンマの追加サービス。とても嬉しいですね。



こちらの店主さん、元金久右衛門・四天王寺店の店長を務めておられてコラボも
企画中だそうで、楽しみです。

住所  大阪市生野区生野西2-1-37     TEL  06-6796-8488 
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00    定休日 無休      HP

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2012/10/24

八尾塩元帥  塩つけ麺、叉焼、ライス

 つけ汁◎麺◎具材◯ 総合 9.5

旧職場からの帰り道、中間点にある「八尾塩元帥」さんに行ってきました。
1時少し前の到着で外待ち4人、人気がありますね。

男性3人、オネーサン2人、ややベテランのオネーサン1人の6人で営業。
皆さん元気な声、明るい笑顔で働いておられて気持ち良いですね。
塩つけ麺、叉焼、ややベテランのオネーサンお奨めの無料ライスをオーダー。


つけ汁は鶏豚骨に優しい味わいの塩ダレ。化調は使っていないそうです。
焦がしネギ、鶏油がコクを増し、沈めたユズでサッパリ感が広がります。


麺は自家製平打ち太ストレート。モッチリした弾力と良い風味が楽しめます。
量も並で240g(大は360g)と私には丁度良いボリュームです。


具材は、つけ汁中に、白髪ネギ、細メンマ。麺上に半分にカットした巻きバラ
叉焼が4枚、オレンジの飴色の煮玉子。


〆には具材を残しておいてライスダイブ。摂取カロリーは格段に増えますが
油分、澱粉、アミノ酸(旨味)の三つが揃うと最高に美味しいと思います。
食べた後には運動しましょうね。

住所 大阪府八尾市山城町5-4-21 TEL 072-999-0358 
営業時間  11:00 〜 24:00    定休日   無休      HP

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2012/10/22

麺屋彩々 臆病者のカレーつけ麺


つけ汁◎麺◎具材◎ 総合 10

今日は、お仕事を兼ねて「麺屋彩々」さんに行ってきました。
混雑を避ける為に遅めの14:15に到着、この時間でも外待ち7人。
さすが食べログ1位(10月22日時点)の人気店ですね。


一日30食限定の「臆病者のカレーつけ麺」が残っているか心配でしたが
運良くラストの一杯がありました。並(300g)でオーダー。

つけ汁は、味噌ラーメンの要領で中華鍋で挽肉を炒め、鶏白湯と味噌を加え
最後にカレー粉。カレーに味噌って意外な組合わせですが、これがシックリ。
鶏の旨味も十分、以前頂いたのよりスパイシーで美味しかったです。

麺は自家製平打ち太ストレート。ムチッとした弾力で風味も豊かです。
毎週の様に買って食べてますが飽きませんね。茹でると一回り太くなって
他の麺より多くなりますがペロリといけてしまいます。


具材は白髪ネギ、茹で卵(半熟よりコレが合うと思います。)塩のスープで
煮込んだ鶏腿肉がゴロゴロ入って満足出来ます。お腹に余裕のある方は
締めにライスダイブも良いでしょう。


仕事の件ですが、自家製麺は数に限りがあるので、麺屋棣鄂さんの麺を
使った和え麺を企画して試食して頂きました。
OKが貰えたので近々コチラで販売を開始致します。ご期待下さい。m(_ _)m

住所  大阪市阿倍野区阪南町1-46-8  TEL 06-6628-59994
営業時間 11:30 ~14:30 17:30~21:00 土、祝 昼のみ 定休日  日曜

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2012/10/21

【新店】龍旗信LABO 003華(オオサカ)せらの担々麺

スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

今日のお昼、17日オープンの「龍旗信LABO」さんに行ってきました。
場所は難波の大阪府立体育館北側「TSUKEMEN TATSU」さんのリニューアル
になるのでしょうか?

10分前到着でポール、開店時は3人。秀太さんが一人で営業されています。
入口の食券機で担々麺のチケットを購入。
003華でオオサカと読むそうです。No3にセットして欲しかったですね。(笑)


スープはクリーミーな鷄白湯に胡麻ペースト。ラー油、挽き肉の花椒で麻と辣。
タップリの旨味と甘味あり、辛くは感じませんが食べ終わる頃には汗だく。(笑)


麺は麺屋棣鄂さんの細ストレート。(VPシリーズかな?)しなやかなフワッとした
食感でボリュームも十分(190gだそうです。)スープとも合っていると思います。

具材は、白髪ネギ、ルッコラ、辛ミンチ、砕いたピーナッツ、蓮根の揚げチップ。
甘~いバサラコーン。様々な歯触りの変化が楽しめます。


来月からは煮干しのラーメンも始まるそうで、楽しみですね。

住所  大阪市浪速区難波中1-14-12     TEL  06-6643-5739 
営業時間 12:00 ~15:00    定休日 月火

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2012/10/20

らーめんstyle JUNK STORY 生醤油、煮卵、唐揚げ2個



スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

今日は上本町で。「らーめんstyle JUNK STORY 」さんに行ってきました。
12:15到着で外待ち5人、エアポケット状態だった様でこの後は向かい側にも
行列。相変わらす良く流行っています。


限定の「生醤油」を煮卵トッピングと唐揚げ2個をオーダー。実は唐揚げは三個
注文しましたが、お店の方が「かなり大きいですから2個でも承ります。」との事。
こういうお店の姿勢にも人気の要因があるのでしょうね。

スープは鷄魚介に生醤油。所謂「醤油ダレ」にはせずシンプルに生醤油のみ。
出汁の旨味がストレートに伝わってきます。こんな発想が出来るセンス、それを
一杯のラーメンに仕上げる腕と実力、やはりこの店主さん非凡ですね。


麺は自家製の平打ちストレート。しっかりと存在感があり、風味も抜群です。
シンプルながら奥行きの深いスープとの相性も良かったと思います。


具材は、白髪葱、浅葱、天盛りされた糸唐辛子。好みのど真ん中の煮卵。
肩ロースのレア叉焼も手間をかけてある様です。
生姜、ニンニクの効いた唐揚げは子供の握り拳くらいの大きさでお得感十分。


帰りハイハイタウンの前で「真っ赤なラーメンとまこ」さんの開店割引券ゲット。
近々上本町に行かないと。(笑)

住所 大阪市中央区高津1-2-11    TEL   06-6763-5427
営業時間 AM11:00~14:30 18:00~22:00  定休日 無休   HP

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2012/10/17

尾道ラーメン・山長  尾道ラーメンにく増し



スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

今日は守口方面へ外回り「尾道ラーメン・山長」さんに行ってきました。
場所は京阪守口市駅南200m程、お店の右30mくらいにコインパーキング。


11:40頃の到着で先客4人、そこそこベテランの美人女将が一人で営業。
とてもにこやかで愛想の良い方です。尾道ラーメンにく増しをオーダー。
(写真撮影お断りだそうですが、ある方の名前を出すとOKして貰えます。)

スープは鶏ガラ豚骨清湯にイリコ出汁。黒っぽく醤油辛そうですが、仄かに甘味
も感じます。揚げた背脂がスッキリした旨さ。「多め」を頼むのも良いでしょう。


麺は平打ちストレート。尾道から取り寄せていると言う麺を大鍋で一杯分づつ
丁寧に湯掻いておられます。表面が少し柔らかめの絶妙の茹で加減。
ざるそば(9月一杯の提供だそうです。)も是非試してみたいですね。


具材は、珍しい長いままの細ネギ(スープと一緒に噛み締めると抜群に旨い!)
柔らかめのしなちく、適度な弾力のバラ叉焼がタップリです。

最後に残ったスープに自家製ポン酢を入れて貰いサッパリとした後口です。
当然、完スペしましたが写真忘れました。済みません。


実際に尾道に行って本場のは食べた事はありませんが、イメージしている
尾道ラーメンの正統派になるのでしょうね。これがホンマの王の道。m(_ _)m

住所 大阪府守口市寺内町1-3-5  TEL 06-6993-3754 定休日 不定休
営業時間 11:30~14:30  17:30~23:00 土日祝 通し営業  HP

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