2012/11/25

源製麺 魚介豚骨つけ麺(300g)、味玉

 つけ汁◎麺◎具材◎ 総合 10

嫁様ご案内シリーズ、富田林の「源製麺」さんに行ってきました。
息子も一緒に行くと言うので、三人で穴虫峠を超えて16km程のドライブです。
11:40到着で先客4人、後からもお客さんが入ってほぼ満席。流行っています。


前回お邪魔した時、奥様らしき女性が居ましたが、今日は店主さん一人で営業。
食券機で嫁様はあぶらめん(麺量250gをチョイス)、息子はしょうゆとんこつ。
私は魚介豚骨つけ麺(300g)と味玉の券を購入。


つけ汁は濃厚でクリーミーな豚骨出汁に魚介醤油ダレ。最初から焼玉?が入り
別府温泉の泥地獄並に泡が出ており、ビジュアルのインパクトも十分。
チョイ甘めの味付けで、臭みのない豚骨が堪能出来ます。


麺は自家製の全粒粉入り極太平打麺。うどん並の太さでワシワシと頂けます。
好みは分かれるでしょうが、私は大好き。300gでも多い感じは全くありません。


具材は、海苔、木耳、粗めにカットしたネギ、ホロリと柔らかなバラ叉焼。
綺麗なオレンジ色の煮卵もバッチリですね。
〆はスープ割りで七味を少しプラス。息子も珍しく完スペしていました。


麺の食感建物の外壁、何か純情屋さんとの関係があるのでしょうか?
一度、聞いてみたいですね。

住所 大阪府富田林市大字須賀138-1   TEL 非公開    
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00  定休日 木曜

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2012/11/24

【新店】京地どりらーめん・氣ばりい屋 京地どりらーめん、半熟卵

 

スープ◎麺○具材◎ 総合 9.5

旧職場近くシリーズ、とよつねさん情報で「京地どりらーめん氣ばりい屋」さんに
行ってきました。場所は千日前通り剣橋東交差点南50m、さらに50m程南に
コインパーキングがあります。塩元帥出身の方が19日にオープンされました。

11:20到着で先客二人、若い店主さんと男性の2人で営業されていました。
メニュートップの京地どりらーめんを半熟卵トッピングでオーダー。
待つ間に自家製の甘めのピクルスが提供されます。



スープは地鶏の清湯、鰹昆布の和出汁に白醤油ベースのまろやかな醤油ダレ。
アッサリながら深い味わいで美味しいです。手に入る地鶏の量が安定せず
早い時間に売り切れてしまう事もあるそうです。


麺は入り口の製麺室で打つ自家製平打麺。ツルリとした喉越しと適度なコシで
美味しく頂けます。このスープと合わせるには、もう少し存在感が欲しいかな?


具材は白髪ネギ、コリッとした細メンマ、網で焼いた地鶏の腿肉、胸肉(旨い!)
小ぶりの煮卵、チョイ甘の味付でとても好みの味でした。


愛想も良く丁寧な仕事をされています。これから楽しみなお店ですね。

住所   大阪市東成区大今里西3-1-9    TEL 06-4259-0320    
営業時間  11:00~15:00 17:30~22:30   定休日 火曜 HP

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2012/11/23

旬菜もみじ 嫁様孝行(^^)


家の近くシリーズ、嫁様と「旬菜もみじ」さんに行ってきました。
11月22日、良い夫婦の日に嫁様孝行。決して罪滅ぼしではありません。
場所は近鉄五位堂駅前、COSPAの三軒東、駅からは反対側に入り口。

若いご主人は、ウェスティン淡路で修行されたそうです。
(嫁様のテニス仲間のご子息。)


先ずは、お互いの辛抱強さを讃え合って生中で乾杯。
突き出しは、アワビと石鯛の煮付け。濃い目の味付けでビールがススム君。


続いては鴨の煮込みと蛸サラダ。シットリ柔らかな鴨肉、コーンチップ?の
歯触りが楽しめるサラダ。私は焼酎に切り替えて、二階堂の水割り2杯
白水の水割りとロック。〆は三岳のロック。(ボトルキープも出来るそうです。)


本日オススメの鯛あら炊き、ゴボウとゆず皮がえ~仕事しています。


お造り五種盛り。「ハゲッ キモッ」言葉は良く無いですが味はウマ~。(笑)
あしらいのセンスもえ~感じですね。


揚げ物はヘルシーに野菜天麩羅、原木しいたけ、筒井れんこん、赤大根を。
薄めの衣で野菜本来の味が楽しめます。塩と天つゆが付いてきますが
何もつけなくても美味しいですよ。


ラストは鶏塩焼き、アッサリとしていますが、下味をつけているのか?
深みがあって美味しかったですよ。


〆はご飯物以外に奈良らしく素麺もありました。(お腹一杯でパス。)
これで7千円チョットは、お味、ボリューム、雰囲気からすると超リーズナブル。


五位堂駅前はコスパが良いですね。m(_ _)m

住所 奈良県香芝市瓦口2315    TEL 0745-77-0809      
営業時間 17:30~22:00 定休 水曜

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2012/11/19

【新店】めんや・なんじゃそば 牛すじラーメン、煮卵

 

スープ◯麺◎具材◎ 総合 9.5

旧職場近くシリーズ、とよつねさん情報で8日開店の「めんやなんじゃそば」
さんに行ってきました。場所は針中野駅北200m程のガード沿い。
付近にコインパーキングが多数あります。

13:30過ぎの入店。メン太ジスタ出身という若い店主さんと奥様?で営業
されていました。入り口の食券機で牛すじラーメンと煮卵の券を購入。


スープは鶏豚骨に醤油ダレ。鰹、昆布を効かせ、うどん出汁テイストがします。
個人的な好みからすると、もう少しタレ薄めが出汁感があって良いかもです。




麺は手もみ風の中太ストレート。自家製麺では無いそうですがモチモチ感が
強くかなり個性的な麺です。つけ麺で頂くのも良さそうですね。


具材は小口青ネギ、刻み白ネギ。歯触りの良い極太メンマ。直前にスライス
するシットリした肩ロース叉焼。トロ~リ味玉。ぼっかけ風の柔らか牛スジ。


帰りに開店挨拶のタオルと百円引き券を頂きました。
お師匠さんからのアドバイスでしょうか・・・「そ~しな。」 m(_ _)m

住所 大阪市東住吉区駒川4-12-13  TEL 06-6609-7435 
営業時間 11:30 ~ 14:30  18:30 ~ 22:00  定休日 火曜

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2012/11/18

屋台ちかみちらーめん  しおらーめん、味玉、結崎ねぶか



スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

家の近くシリーズ、「屋台ちかみちらーめん」さんに行ってきました。
13:30の入店、私の後から来た家族連れで丁度満席、よく流行っていますね。

実は油そば狙いだったんですが、現在は提供されていない様です。
 しおらーめんを味玉、結崎ねぶかトッピングでオーダー。


スープは豚骨、煮干しにシッカリとした味わいの塩ダレ。
ス~ッとくる粉山椒が良いアクセントになり、最後の一滴まで楽しめます。

麺は中ストレート卵麺。チョイ固くらいの大好きな茹で加減。
しなやかなコシと滑らかな喉越し、スープとの相性もバッチリですね。


具材はシャクッとした歯触りのメンマ、柔らかな巻きバラ叉焼、トロ~リの味玉。
地元の伝統野菜の結崎ねぶか、柔らかでほんのり甘味もあります。
ネギ臭さ(これはこれで美味しいですが)も無くネギ嫌いの方でも食べられます。


関西ラーメンスタンプラリー「らの道」の二回目の參加店に選ばれたそうです。
もうスグ3周年を迎えるとか、10周年20周年目指して頑張って下さいね。

住所  奈良県磯城郡川西町結崎 1889-1   TEL 非公開  定休日 不定休
営業時間 18:00~22:00 金・土 ~23:00 日 11:30〜16:00  HP

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2012/11/16

釜揚うどん一忠 釜揚げうどん大

 

職場近くシリーズ、同僚と三人で釜揚うどん一忠 さんに行ってきました。
張り切り過ぎて到着したのが10:15。暖簾がかかっていたので、中を覗くと
「いらっしゃいませ。どうぞ!」定刻より早く開けるお店に外れはありません。


前回、細うどんを頂いたので今回は普通の釜揚げうどん大をオーダー。
茹で時間10分少々ですが、美味しいのを頂けると思うと苦になりません。

待っている間に、サービスの昆布、鰹とおじゃこの佃煮。
丁度良い塩梅の味付けで一杯飲みたくなります。(笑)

出来上がる直前に大徳久利に熱々のお出汁、鰹、昆布、じゃこが効いて
そのまま飲んでも美味しいです。


最初、おうどんだけ何もつけずに、フワ~ッとした弾力と滑らかな喉越し。
私、うどんは断然冷たい派なんですが、これはアリですね。

次は出汁につけ、薬味のネギ、生姜。それから七味を加えてラストはスダチ。
堪能させて頂きました。


今日訪問した目的は、コチラの持ち帰り用うどんを私の勤務する会社で
取り扱わせて頂けないかとのお願いで、まずはご挨拶。

毎日配達をしておりますので、そのついでに商品を引き取ってくれば
一般的な宅急便より、かなりお安くお届け出来ます。
無論お店と全く同じという訳には行きませんが、近いものを召し上がって
頂く事は可能だと思います。早く実現したいものです。

住所 大阪府八尾市松山町2-2-11    TEL 0729-91-5706   
営業時間 AM10:30~15:00   定休日 火曜・水曜  HP

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2012/11/13

麺屋彩々 醤油らーめん、叉焼まし

 スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

お仕事を兼ねて麺屋彩々さんに行ってきました。
11時過ぎに着くと待ち2人、11:15仕事を済ませ並びに行くと既に10人。
開店時には20人以上、大阪でも有数の行列店です。


醤油ダレを改良とのお知らせを頂いていたので、オーダーは醤油らーめん。
メニューの中でも一際光っています。(笑)同僚は白鶏醤油を。

鶏ガラの旨味をストレートに引き出した清湯出汁、まぁるい感じの醤油ダレ。
前回頂いたのが2年半前で、正直な所覚えていませんが美味しいですよ。
鶏油(チーユ)と黒胡椒が良いアクセントになっています。


麺は自家製の中ストレート。見た目以上に小麦が詰まった感じで
しっかりとした存在感。(この麺は弊社でも販売しております。)


具材は、海苔、白髪ネギ、柔らかな食感のメンマ。シットリとしていて肉の
歯応えが楽しめる肩ロース叉焼。鶏皮のパリパリ揚げ。(コレ大好きです。)


お弟子さんのM田さん、独立してお店も決まったそうで近々八尾に開店とか
職場からも近いですし通う事になりそうです。

住所  大阪市阿倍野区阪南町1-46-8  TEL 06-6628-59994
営業時間 11:30 ~14:30 17:30~21:00 土、祝 昼のみ 定休日  日曜

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