2013/07/30

【限定】リンガーハットアリオ八尾店  夏とく冷やし麺(肉味噌チキンスープ)


タレ◯麺◎具材◯ 総合 9

職場近くシリーズ、小腹が空いたのでアリオ八尾、一階フードコートにある
リンガーハットアリオ八尾店さんに行ってきました。

13:30頃でしたが、夏休み中と言う事もあって子供さん達で7~8割り席が
埋まっていました。夏とく冷やし麺(肉味噌チキンスープ)をオーダー。


アッサリした鶏ガラスープに甘辛の肉味噌が絡み、サッパリの中にも濃厚さ。
上手くまとめてあります。別添の柚子胡椒は入れすぎ無い方が良いでしょう。

麺はちゃんぽん用の麺かな?冷たく締まってとてもえ~感じの食感。
見た目以上にボリュームもあって満足出来ますよ。


具材は、キャベツ、ニンジン、カイワレの国産野菜に肉味噌。
後で知ったのですが温玉がトッピング出来る様で、これに合いそうです。

住所 八尾市光町2-3 アリオ八尾 1F    TEL   072-928-5151
営業時間 10:00~20:30      定休日 アリオ八尾店に準ずる HP

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2013/07/28

【冷やし】鶴麺 冷やし塩ワンタン麺、皿ワンタン、赤星ビール


スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

本日のランチは嫁様ご希望の「鶴麺」さんに息子と3人で行ってきました。
開店スグの到着でトップ。店長のにっしゃんが、とびきりの笑顔でお出迎えです。


嫁様は好物の「豚あえそば」息子は「塩煮干しそば」私は「冷やし塩ワンタン麺」
その前に赤星ビールと皿ワンタン。(写真忘れました。)


スープは鷄魚介に優しい塩ダレ。鷹の爪と酢橘の香リが良いアクセント。
温度が下がり過ぎで鷄油が固まりかけだったのが少し気になりましたが美味い。
この時期は、やはり冷やしですね。


麺は、やや細めの平打ストレート。キンキンに締められており抜群の存在感。
ムチ~ッとした色気を感じる食感、また進化している様な気がします。

具材は小口青ネギ、刻み白ネギ、穂先メンマ、自家製のチュルチュルワンタン。
味玉トッピングを忘れたのは失敗でしたね。


ビールと完スペでお腹チャポチャポになりましたが熱中症対策完了。(笑)

住所  大阪市鶴見区鶴見5-1-9     TEL  06-6939-2126  
営業時間 AM11:00 ~15:00 18:00 ~ 25:00    定休日 無休

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2013/07/24

【冷やし】八尾塩元帥 冷やし辛味噌ラーメン、煮卵、ライス


タレ◯麺◎具材◎ 総合 9.5

月曜日、旧職場からの帰り道「八尾塩元帥」さんに行ってきました。
11:50頃の到着、カウンター3席残るのみ。よく流行ってて活気があります。
店舗限定の冷やし辛味噌ラーメンを煮卵トッピング。&無料ライスをオーダー。


スープは鶏豚骨出汁に味噌ダレ、ヤンニョンジャンを加えてあり、甘、酸、辛
韓国冷麺風のお味。個人的にはもう少し辛味の強い方が好みかな?


麺は自家製の平打麺。ビシッと冷たく引き締められており抜群の食感。
大盛り無料サービスだったのですが、御飯を考え並にしたのは失敗でした。


具材は、湯剥ミニトマト、揚げ?茄子、刻み胡瓜漬?、ベビーリーフ、豚しゃぶ、
甘辛ミンチ、煮卵。手間かかかっていますね。色んな変化が楽しめました。


食べ終えると待合スペースが一杯で、外にもお待ちの方々。人気のお店です。

住所 大阪府八尾市山城町5-4-21 TEL 072-999-0358 
営業時間  11:00 〜 24:00    定休日   無休      HP

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2013/07/23

【新店】丸福軒  こくまろ鶏スープ麺、餃子

スープ◯麺◎具材◯ 総合 9

日曜日のランチは20日オープンの丸福軒さんに行ってきました。
場所は国道24号線下三橋交差点南200m。前はうどん屋さんだったかな?
かなり大きな箱店、店前には駐車場もタップリ。


13:00到着で外待ち10人程。お店の方が慣れてない様で空席はたくさん。
10分程で席にに案内されました。こくまろ鶏スープ麺と餃子をオーダー。

スープはミドル級の鶏白湯に醤油ダレ。適度に濃厚感があり普通に美味しい
万人ウケしそうなお味。


麺は低加水の中ストレート。チョイ固めの茹で加減でモチモチとした食感。
けっこう個性的で面白い麺でした。


具材は、小口青ネギ、柔らかメンマ、肩ロース叉焼、固めの茹で加減の煮卵。
餃子はチョット油っぽかったかな?


ドリンクバーやアイスビュッフェもありお子様連れに良さそうなお店です。

住所 奈良県大和郡山市下三橋町254-1    TEL   0743-53-7568  
営業時間 10:00〜25:00       定休日 不明    HP

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2013/07/22

【冷やし】らーめんstyle JUNK STORY  冷やし塩ラーメン


スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

土曜日夜の二軒目、嫁様が「ラーメン行こか?」と仰るので、歩いてスグにある
らーめんstyle JUNK STORY 」さんに御案内しました。
21時の到着で、運良く空き2席。後から外待ちも出る人気ぶりでした。


嫁様は醤油つけ麺を可愛らしく?(小)、私は冷やし塩ラーメンをオーダー。


スープはキンキンに冷えた温度ですが、鷄の旨味がシッカリ。優しい塩ダレに
自家製リンゴシャーベットのチョット青い感じの甘さと酸味。ヤラレました。


麺は自家製の平打麺。冷たく引き締まり抜群の喉越し、啜り込むのにピッタリ。
歯の無い方でも美味しくいただけそうですね。(笑)

具材は、ベビーリーフ、可愛いマイクロトマト、歯触りの良いメンマ、味玉。
鷄のたたきも爽やかでサッパリ頂けました。


26、27、28と三周年日替わりメニューもあるとか、行列長くなりそうですね。

住所 大阪市中央区高津1-2-11    TEL   06-6763-5427
営業時間 AM11:00~14:30 18:00~22:00  定休日 無休   HP

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2013/07/21

嫁様孝行(^o^)  おいしい肴の店・りき六


土曜の夜は嫁様孝行(^o^) おいしい肴の店・りき六さんに行ってきました。
場所は上本町ハイハイタウン西側、千日前通りから一つ目の路地を入った所。

二年前、この近くにお住まいの方に連れてきて頂いてからもう10回くらいかな?
私的には、けっこうヘビーローテーションのお店。

19:00のでほぼ満席、後から来て入れずに帰る方も。予約をお奨めします。


いつも楽しみにしている突き出し。甘めの卵には、ほぐした鯛の子が仕込んで
あったり手のこんだお仕事。濃い目の味付でお酒がススム君です。
ビックリするくらい甘~~いフルーツトマト。


りき六サラダ、自家製ドレッシングには魚卵。肉っぽく見えるのはアワビです。
サックリ揚った小エビ唐揚げ、そら豆もっと欲しいです。(笑)


お造り盛り合わせ、コレ食べないと損ですよ!甘辛の煮蛸 芋は嫁様が。


コッテリ濃厚ソースがかかった合鴨ロース、こちらの名物 りき六風コロッケには
ミンチの代りにびっくりする様なものが入っています。


キンキの煮付け、嫁様キンキキッヅのファンなので(←ナンノコッチャ?)
デザートは旬のスイカでサッパリ。

新鮮な魚系~手の込んだ洋食系まで、どれも美味しいのですが
一番良い味出しているのが先代のオヤヂさん。是非一階でどうぞ!

住所 大阪市天王寺区上汐3-1-3   TEL 06-6773-2056
営業時間 16:00~22:00  定休日 日曜、第三月  HP

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2013/07/20

【限定】金久右衛門・鴻池店 カレーまぜ麺ライス付、煮卵


タレ◎麺◎具材◎ 総合 10

本日のランチは久しぶりに「金久右衛門・鴻池店 」さんに行ってきました。
5分前到着でトップ、後から4人。土曜日は出足が遅いのでしょうか?
一日30食限定のカレーまぜ麺ライス付を煮卵トッピングでオーダー。


タレはブラックベース?の濃く深い醤油ダレにス~ッとくる辛さのスパイシーな
カレー。文句なしに美味いです。個人的には激辛バージョンの設定も欲しいです。
トマトの軽い酸味もアクセントになりレギュラー化の検討もお願いしたいですね。


麺はミネヤさんの太ストレート。温かい状態で提供されます。
モッチモチの歯応えにタレが絡むと美味しさ倍増、大盛りもアリかな?(笑)


具材は、小口ネギ、拍子木メンマ、しっかり加熱された巻きバラ叉焼。
煮卵は¥50とお得なので卵アレルギーの方以外は是非追加してみて下さい。

 

締めはサービスの具材が付いたライス(少な目でお願いしました。)をダイブ
これは反則的な旨さですね。

開店スグの頃はイマイチな感じでしたが、すっかり印象が変わっていました。

住所  東大阪市西鴻池町2-1-3     TEL  06-4309-1255  
営業時間 11:00~14:30   17:30~22:00    定休日 第2・第3 水

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2013/07/15

【夏季限定】らーめん工房RISE  涼塩、味玉


スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

旧職場からの帰り道「らーめん工房RISE」さんに行ってきました。
正午少し前の入店で残り2席、外待ちも出る人気ぶり、よく流行っています。
夏季限定の 涼塩を味玉トッピングでオーダー。


スープは鶏清湯、貝煮干出汁にキレのある塩ダレ。貝の味がブヮ~ッと来て
好きな方には堪らないお味。貝苦手な方は一口でギブアップかも?(笑)
夏場の塩分、アミノ酸補給にピッタリだちお思います。


麺は細ストレート。冷たく引き締まってプリップリの歯応え、喉越しも良く
スープとの絡み具合もバッチグー!美味しいですね。


具材は、白髪ネギ、カイワレ、ミニトマト、和布、シャクッとした穂先メンマ、
ヤングコーン、シットリとした肩ロース叉焼、濃い目の醤油味の煮卵。


もうスグ移転三周年だそうですが、もっと前から八尾にある様な気がします。

住所 大阪府八尾市本町3-11-22    TEL   072-997-9003  
営業時間 AM11:30~14:00  18:00~22:00 日祝 ~21:00 定休日 木曜

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