2014/07/29

坊也哲 肉塩

スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

職場近くシリーズ、同僚と「坊也哲」さんに行ってきました。
開店ほぼ同時入店で先客8人、帰る頃にはほぼ満席。よく流行っていますね。
この方も来られていました。


レギュラーメニューの裏側に限定が書かれています。要チェックです。
同僚はつけ麺(400g)私は「大阪麺哲」さんの余韻に浸りたくて「肉塩」(笑)


スープは鶏清湯に魚貝出汁。優しい塩ダレで出汁の旨味が十分味わえます。
ガリッと削り入れた黒胡椒が良いアクセント。

麺は自家製の細ストレート。するすると喉を通りぬけ、小麦の風味も豊かです。
もちろんスープとの相性もバッチリ!


具材は、麺哲カットのネギ、メンマ、コリッとしたせせり、大量の肉・肉・.肉 (嬉)
ホンマに嬉しくなります。(夏バテ予防に豚肉をどうぞ!)


麺を早めに頂いて肉とスープで肉吸い?ビール飲めたら最高でしょう!(^_^;)

住所      大阪府東大阪市西岩田4-4-46   TEL 06-4307-5659
営業時間 11:30~14:30  17:30~21:30  定休日 月曜   HP

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2014/07/28

島八  ぶっかけ(冷)、ちくわ天、たまご天


職場近くシリーズ「島八」さんに行ってきました。
場所は近大前商店街、長瀬駅近く。分かり易く言うと「麺屋蝉」さん東100m。
付近にコインパーキングが多数あります。


開店ちょうどの到着でトップ、後から5人。男性2人で営業されていました。
ぶっかけ(冷)、ちくわ天、たまご天をオーダー。(ランンチタイムおにぎり付き)
出来上がると取りに行って薬味をトッピングするセルフ方式です。

つゆは伊吹島産のイリコを使っているそうで、シッカリと出汁感があります。
ほんのりと甘味もあり薄すぎず、濃すぎずの醤油加減。美味しいですね。


麺は差程太くはありませんが、エッジの効いたナカナカの剛麺。
茹で上がるまで15分以上待ちましたがコレ頂けるなら全然OKです。

もちろん天麩羅も揚げたてで熱々のサクサク、香川県観音寺から取り寄せている
と言うちくわ天が素朴な味わいで美味しかったです。


これで¥500(税込み)更に学生さんは大盛り無料。コスパ抜群ですね。

住所 東大阪市小若江1-4-2     TEL 06-6747-2951
営業時間 11:30~14:30   18:00~売切れ迄  定休日 不定休

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2014/07/27

【新店】大阪麺哲  肉醤油、ハートランド

スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

嫁様はテニス独り寂しく電車でGO!昨日開店の大阪麺哲さんに行ってきました。
場所は地下鉄東梅田東100m、新御堂筋に面した所。

15分前到着で先客4人、開店時12人。赤シャツさん、お弟子さんの2人で営業。
肉醤油とハートランドをオーダー。


作る所を見ていると私の前が4杯、私の時が3杯。おツレさんに同じロットで提供
される様に調整されていました。

スープは鶏清湯魚介に醤油ダレ。関西風に鰹、昆布の旨味を前面に立たせ
アッサリながらレンゲが止まらないお味。汗だくが分かっていても残せません。


麺は自家製の多加水ストレート、チュルッ、プリッ、モチッの三拍子。
平ザルでチャチャッと湯切りして絶妙の茹で加減。「麺固めお断り」も納得です。


具材は海苔、笹切りネギ、歯触りの良い醤油メンマ、ロースのレア叉焼が
これでもか!と言うほど大量に入っていて肉喰らった感十分。


最初にビールを一杯飲んでウォーミングアップ。早目に麺を頂いた後は、肉と
スープを肴グビリ。こたえられませんね。

一杯飲む為に是非、電車徒歩でお出掛け下さい。アルキメンテツの法則m(_ _)m

住所 大阪市北区曽根崎2-10-27   TEL 不明 定休 月( 祝日の場合月火)
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:00  土日祝 ~21:00 

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2014/07/26

【本日開店】うどん工房元・喜連瓜破店 ちくわ天温玉ぶっかけうどん


午後からお休み、うっしーさんbluesboyさん情報で「うどん工房元」さんの三軒目
うどん工房元・喜連瓜破店さんに行ってきました。

お昼を回った時間の到着でほぼ満席、お店の方は10人近くいらっしゃいました。
生ビール、チューハイが¥200だそうですが残念ながら車なので・・・
冷のオススメらしい ちくわ天温玉ぶっかけうどんをオーダー。


ぶっかけつゆは、鰹、昆布等の出汁でアッサリ目。やや塩分が高いかな?
後半はスダチを絞り入れてサッパリと。


麺はかなり平たく柔らかめ、本店で食べた時の印象とはかなり違っています。
好みにもよりますが、私はもう少しシッカリしたのが好きですね。

具材はネギ、大根おろし、温玉、鯛のちくわ天。


お店の方々もまだ慣れていなくて大変そうでした。

住所 大阪市平野区喜連2-7-21    TEL 06-6769-1080
営業時間 11:00~23:00      定休日  無休

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2014/07/25

中華そば閃 肉あぶらそば、味玉


タレ◎麺◎具材◎ 総合 10

住之江方面へ外回り、帰り道「中華そば閃」さんに行ってきました。
1時半頃の到着で先客4人、後から5人。酷暑の中よく流行っていますね。

若い男性2人、綺麗なオネーサンの3人で営業されていました。
とても魅力的なネーミングの 肉あぶらそば(〆ご飯付き)と味玉の食券を購入。


タレは甘旨の醤油ダレに鶏油。卵黄と軽めニンニクがえ~仕事していました。
RED(辛いの)もある様なので、もう少し気温の低い日に挑戦したいです。(笑)


麺は三河屋製麺さんの平打太麺。温かい状態で提供されます。ズシッと持ち重り
する感じでモッチモチの弾力。タレと良く絡んで美味しいです。


具材は、青ネギ、白ネギ、シャクッとした歯触りのメンマ、甘辛の台湾風ミンチ
程よく油抜きされた柔らか叉焼、固めの煮加減の味玉。


〆はライスダイブで昇天、暑い日でもペロリと頂ける一杯でした。

住所  大阪市住吉区苅田7-6-15     TEL  06-6608-5001  
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00    定休 月曜   HP

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2014/07/24

【新店】暁製麺  魚介だしらぁ麺


スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

ふじ門製麺出身で21日開店の「暁製麺」さんに行ってきました。
場所は国道24号線阪手北交差点北スグ。分り易く言うと田原本塩元帥1Km北。
お店の横にタップリの駐車場があります。

5分前到着でトップ、後から1人。男性3人と可愛いオネーサン2人で営業。
魚介だしらぁ麺をオーダー。


スープは鶏豚骨清湯魚介に醤油ダレ。綺麗に引いた和出汁の旨味が引き立ち
黒胡椒が適度な刺激、後半は柚子胡椒を投入して、味の変化を楽しみました。
汗かくのを分かっていながら残せませんね。


麺は自家製の低加水中細ストレート。チョイ固くらいの好みの茹で加減。
スープとの相性もバッチリでした。


具材は、海苔、刻みタマネギ、小口切り分葱、白髪ネギ、サッと湯掻いたオクラ
炙り細筍、素揚げの南京、豆苗、天盛りされた糸唐辛子、見た目も綺麗です。


動物系は、オレンジ飴の様な味玉。(追加しても良かったですね。)シットリ柔らか
黒胡椒を効かせた鶏チャーシュー、冷やしてビールのアテにしたら最高でしょう。


また楽しみなお店が増えました。つけ麺やまぜそばの登場が待ち遠しいです。

住所 奈良県磯城郡田原本町阪手138-3   TEL  0744-39-9071
営業時間 11:00~14:00    定休日 水曜    HP

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2014/07/23

麺屋はな・3 油そば、味玉


タレ◎麺◎具材◎ 総合 10

鶴見でお仕事、お昼は近くの「麺屋はな・3」さんに行ってきました。
11:30頃の入店で先客無し、後から7人。地元の方が多い様に思いました。

製麺業出身のご主人が一人で営業されています。油そばの食券を購入。
券売機には味玉がありませんが、別途現金でトッピングして頂きました。


タレは、品の良い甘さを感じさせる醤油ダレ。卵黄でマイルドになります。
味変用に醤油、マヨ等が提供されます。試してみましたが元の味が一番かな?


パーム油入りというカロチーノ麺。湯掻いた麺を氷水で締めてから
さっと茹でていました。コシが強くなり好みにピッタリ!


具材は、刻み海苔、メンマ、小口ネギ、柔らかな短冊叉焼、
固めの味玉。どれも良い仕事されていました。


〆は恒例の?ライスダイブ。近くに来たら、立ち寄ってみる
価値のあるお店だと思います。

住所 大阪市城東区放出西3丁目4-2   TEL 06-6212-3766
営業時間 11:00~15:00   18:00~22:00   定休日 不定休

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2014/07/21

カドヤ食堂 今福鶴見店  カレー旨味そば、ミニライス付き


 タレ◎麺◎具材◎ 総合 10

今日は鶴見でお仕事、カドヤ食堂 今福鶴見店 さんに行ってきました。
開店少し前の到着でトップ、次々とお客さんが入って満席。人気ありますねぇ。

ご主人と可愛いオネーサンの2人で営業。カレー旨味そば(¥950)をオーダー。
メニュー写真撮るのを忘れました。m(_ _)m

タレは18種類のスパイスをブレンドしたと言うカレー。混ざり具合によるでしょうが
時折、カドヤさんらしい強い和出汁の旨味が顔を出してメチャ美味しいです。


麺は中太の平打麺。温かい状態で提供されます。ムチ~ッと色気のある弾力。
出汁カレーと絡んでとても良いハーモニー。ボリュームも結構あります。


具材は、小口青ネギ、刻み白ネギ(え~仕事してます)シャクッとした穂先メンマ、
肉の弾力を残したロース叉焼、タップリのほぐし叉焼。


〆は搾菜付きのミニライスでカレーライス。二度美味しい一杯でした。

住所 大阪市鶴見区鶴見4-11-75  TEL 06-6912-4374
営業時間  11:00~15:00 18:00~24:00   定休日   火曜

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