2009/06/10

金久右衛門(17回目) 活気ブラック(黒字玉注入)、餃子

スープ◎麺◎具◎  総合 10

今日は、職場近くの「金久右衛門」さんに行きました。布施の「らぁめん たむら」で
昼営業開始初日にお会いして以来コメントを頂く様になった かなりラー好きさんが
「今年最高にビビッたラーメン」と評価されていた。関西一週間とのコラボラーメン
「活気ブラック」が狙いです。


澄み切った鶏清湯スープに黒字玉と呼ぶ、タレにあたるものが載せられており
自分で溶いて食べるという趣向です。大蔵さんが「追加でどうぞ!」と出してくれた
牡蠣の煮干しがたっぷりです。初めてだったので、そのままを少し味見すると
干し貝柱に似た強い旨味を感じました。鶏清湯、醤油と合わさり、かすかに柚子の
風味もして・・・私もビビリました。 強烈な旨さでしたよ。


ミネヤ製麺の細ストレート。よくスープと絡んで一緒にズルズルと啜り込めます。
旨いラーメンの王道?の食べ方じゃ無いでしょうか?

具材は、ネギ、スモーク叉焼(燻した香りが口一杯に広がります。)食用花がとても
綺麗で、目を楽しませてくれますね。通販で買える餃子も美味しいですよ。


大蔵さん他の貝の煮干しも色々試されているそうです。
「貝の煮干しの流れを作りたいんです。」って話されていた時の目が輝いてました。

22日まで一日15食限定で提供されるそうです。是非一度食べてビビッて下さい。
「牡蠣で活気とは画期的な一杯」 ← 関西一週間の記事そのまんま。

カンイチ! オミャー もベタですな m(_ _)m

住所 大阪市東成区深江北3-2-8 TEL 06-6975-8018 定休日 日曜
営業時間 M11:00 ~ 14:00 18:00 ~ 23:00(月、火、水昼のみ)  HP

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10 件のコメント:

ハシダ・メン さんのコメント...

ぐわぁ〜!こりゃあ旨そうや!
ネーミングもいいですやん...これは食べに行かんと...

かなりラー好き さんのコメント...

ビビったでしょ 笑 本間に 大蔵さんは 面白いですねー 前回の三強醤油もびびりましたが 今回は何か 楽しいですもんね
だんだん コクがでてくると言うか 深みがでると言うか 最高ですね あー 懐かしい
毛蟹鍋 食べたいわー

天満の白影 さんのコメント...

 深江近辺を超有名な大将が歩いてたら、
周りの人から声が掛かるらしいっすよ。
「おーぃ!スターや~!!」って。。m(__)m

tanichan さんのコメント...

>ハシダ・メン さん
これ ホンマに ビビリましたわ!

貝系って  中華では、けっこうありましたがラーメンは
東京に、あるみたいですが さすが大蔵さんですわ!

tanichan さんのコメント...

>かなりラー好き さん
情報有難う御座います。お陰で美味しいラーメンを・・・

個人的な感想ですが、柚子の香りが堪らんかったです。
店内にPOPなんかが無いのもこのお店らしいです。

tanichan さんのコメント...

>天満の赤影 さん
オーイ スターと牡蠣を掛けているんでつね。

土曜にじっくりと語り合いましょう!

しゅう(今日は娘の誕生日~♪) さんのコメント...

いや、これやばいですね!
めちゃ食べたいです~

食べるラーメンは、ほんまブレてないですね~

とよつね さんのコメント...

以前、聞いていた内容とは
かなり変わっているようですね。
これはぜひとも
食したい一杯です♪

tanichan さんのコメント...

>しゅう(おめでとうございます) さん

これ食べてビビッて下さい (笑)

ラーメンはブレて無い って最後のオチもですよ~

オチブレ てない。(今のところは) m(_ _)m

tanichan さんのコメント...

>とよつね さん
キングエモリスト?のとよつねさんは食べないかんでしょう!

これ限定で終わりにして欲しくない一杯ですわ。