スープ◎麺○具材◎ 総合 9.5
今日も嫁様は他に御用があり、一人寂しくお出かけ♪~なんばグランド花月南の
「宗家一条流 がんこラーメン十八代目」に行ってきました。左隣が「たこやきくん」
どっかで聞いた様な名前ですね。吊り下げられた大きな骨が営業中の合図です。
食券機のメニューは、香味油が三種類(えび油、ネギ油、唐辛子油)にタレが
塩と醤油、濃いと感じた場合は、調整してくれるそうです。
トップの塩、えび油 を味付け卵 トッピングで。
鶏、豚骨を丁寧に煮込み、魚介系を合わせたスープに、ハッキリした塩ダレ。
えび油が、とても良い風味ですね。ネギ油、唐辛子油も試してみたいです。
途中で備え付けの青唐辛子を投入するとグッとパンチが・・・(入れすぎに御注意)
加水率低めのゴワッとした食感の細縮れ麺。固目の茹で上がりで旨いです。
伸びやすいので5分以内にお召し上がり下さいと書いてありました。デジカメの
タイムスタンプ見ると3分34秒で食べていたので、十分余裕です。(笑)
具材は、海苔、小口ネギ、柔らかメンマ、トロトロのバラ叉焼(次は叉焼麺!)
味付け卵も美味しかったですよ。また来たいと思えるお店でしたね。
昔、あるインタビュー番組で、初代のウルトラマンが年齢を訊かれた時に、
こう答えたそうです。・・・・「ジュハッチ! だ~い」 m(_ _)m
住所 大阪市中央区難波千日前10-13 TEL 非公開
営業時間 AM11:30~16:00 17:00~20:00 定休日 月・火 ブログ
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2009/06/28
宗家一条流 がんこラーメン十八代目 塩ラーメン えび油、味付け卵
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12 件のコメント:
以前一度 行ったのですが 僕がえび油の醤油 嫁がネギ油の塩 本当はエビの塩 食べたかったんですよー 行こう行こうと思うのですが行けてないんですよ
私はえび油を一度食べてるので
今度の訪問時には
ねぎ油を食べてみたいです!
taniさん今度がんこ飯を食べてみてください!
ほんまにめっさ美味しいです^^
>かなりラー好き さん
他の方のブログ見てると以前はストレート麺だったそうですが
縮れ麺にして正解かと思います。また機会があればどうぞ!
>よこやん さん
がんこ飯ねぇ~。どうしようかと思いましたが・・・・
よこやんほど 胃大では無いんで・・・
次チャレンジです。
うう...多分、定休日は月・第1火ではなくて
全月・火曜日に変わったと思うんですよ...
僕は絶対に行けない...(泣)
いくら年齢が若いウルトラマンでも、
三分以内に帰らねば、、、tani師匠の
「3分34秒」では、ウルトラの母に
怒られますよ。。。
>ハシダ・メン さん
ほんまや!ブログ見たら、月、火になってましたわ!
美味しい、お店なのに残念ですね~
>天満のウル影?さん
なかなか深~~い コメントですねぇ~~
深すぎて よ~解りませんわ~ (笑)
えび油ですか~?
生野からなかなか出られない私としては
なじみがないので是非たべてみたいです。
でも・・・
写真撮りながらラーメンを3分で
完食って。。
タニサン、手 4本ないですか???
>ミニッシュ さん
地下鉄でも近鉄でも、目と鼻の先ですやん・・
私、早いんですよ ○○ 以外は・・・
↑ 何か怪しい ○が二つ
>かなりラー好き さん
○ の中には 「仕」と「事」がはいりますが それが何か・・・
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