スープ◎麺◎具材◎ 総合 10
職場近くシリーズ。「麺や紡」さんです。開店直後の到着で先客6人。私の後から
もどんどん人が増えて、kirakudoさん御夫妻で丁度満席です。それからは常時
4~5人待ちの状態。けっこう不便な場所なんですが、人気ありますねぇ~。
昨年暮れ、製麺中に右手を骨折され、1月12日からラーメンのみで営業再開。
昨日から、つけ麺も復活でフルライン営業。熟成つけ麺大盛り、味玉をオーダー。
つけ汁は、紀州地鶏のガラ、モミジを強火で煮込んだ濃厚な鶏白湯に魚介系。
継ぎ足しを重ねた、醤油ダレと合わさりトロ~リと粘度のあるコラーゲンたっぷりの
つけ汁。後半から別添えの柚子を入れて後口サッパリ。美味しいですねぇ~。
麺は、自家製の平打ち二層麺。小麦胚芽入り麺帯と通常の卵麺帯を貼り合わせ
独特の風味と食感を生み出しています。(製麺写真は以前のものです。)
大盛り340gですが、ス~ッとお腹に消えて行きました。(笑)
具材は、つけ汁中にナルト、小口ネギ。叉焼を賽の目にカットしたのが入っていて
この脂身が、何とも美味しいんですよ。これ大盛りにしたいくらいです。(笑)
麺上には、海苔、カイワレ。シャキッと食感の良いメンマ。定評のある炙り入りの
巻きバラ叉焼が香ばしくて旨いです。追加トッピングの味玉もえ~感じ。
締めには、スープ割りを頂いて・・・この¥900はメッチャ値打ちありました!
つけ麺を始めた頃は、正直今一でしたが、日々改良を重ねて、とても素晴らしい
一杯になりました。現状に満足せず、これからも研究を続けられる様で定期的に
ウォッチして行きたいですね。 熟成~注目~! m(_ _)m
住所 東大阪市西堤学園町1-6-5 TEL 06-6720-9287
営業時間 AM11:30~14:30 18:00~21:30 定休日 日曜
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2010/02/16
麺や紡(12回目) 熟成つけ麺大盛り、味玉
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10 件のコメント:
先日、つけ麺ではありませんが
久しぶりに「熟成」をいただいて、感動しました。
本当に頑張ってますね...
最近の熟成はいい出来ですね
近いうちに行こうっと
>ハシダ・メン さん
つけ麺 昨日から復活らしいです。気のせいか前の麺より
食感が良くなっているみたいです。
熟成も以前の魚介が立つ感じがバランスよくなってた様な・・
>かなラー さん
以前、熟成ラーメン スープと麺の相性が良く言われましたが
専用麺にして、すっかり印象かわりましたね。
今日のつけ汁も素晴らしい出来だったと思いますよ。
今日はどうもでした。(嬉)
熟成つけ麺、一番最初の頃と比べると
素晴らしい進化を遂げてますね^^
今年初の紡さんのつけ麺は最高でした!
店主に拍手したいくらいでした。
何回手を叩くかって?269回ですm(__)m「
>kirakudo さん
こちらこそご尊顔を廃止縦祭り、京越四国で御座います??
食べる度に美味しくなってる様な気がしますね。
行列店になって、昼だけで終了みたいなのだけが心配です。
よっきゃんカワユソ!
つけ麺 復活したんですね!
絶対食べて見たい!
美味しそうですね
>剛 さん
もう手の具合もすっかり良くなったみたいでした。
未食でしたか?是非一度お召し上がりを!!
先日熟成をいただいてきました。
本当にバランスの良いラーメンだと思います。
つけ麺も旨そうなので、今度はそれだぁ。
>ディオ さん
つけ汁は、定評のある鶏白湯ですし
この二層麺が面白いです。最初は懲りすぎかなって
思っていましたが、最近はしっくりくる様な・・・
夜はスープ切れもあるらしいので御注意を!
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