スープ◎麺◎具材◎ 総合 10
今日は職場近くシリーズ。「麺や 紡」さんに行ってきました。かなりラー好きさんの
情報で「熟成らー麺」の麺が、月曜から変更されたそうで、早速頂いて来ました。
開店5分前到着でポール (ラヲタ用語で一番の事をこう呼ぶそうです。) ゲット!
お目当ての熟成らー麺(¥550)と叉焼丼セット(+¥350)をオーダー。
肝心の麺ですが、左が今回の改良された新しい麺、右が従来の麺です。
二種類の小麦粉に中力粉をプラス。番手も少し太くして、加水率を上げたとか。
拙い写真でもお判り頂けると思いますが、ホント滑らかな舌触りになってますね。
焙煎大麦の風味も良く、適度なコシもあって素晴らしい麺に仕上がっています。
課題であったスープとの相性も、申し分無いですね。
スープも、私の馬鹿舌は、アテになりませんが、魚介系がマイルドになったかな?
その分、地鶏白湯が前に出た様な印象を受けました。ウンッマ~~~イ!!!
具材、も相変わらずえ~仕事です。コリコリメンマ。炙りの効いた巻きバラ叉焼。
幸せな気分になれますね。煮卵忘れてしまいましたが・・
今日はチョット食べたい気分だったので叉焼丼です。御飯三分の一くらい食べた後
熟成スープで ラーメン雑炊 これえ~ですよ!!
従来の麺(淡成用)、つけ麺、熟成専用麺と三種類の麺を打ち分けて、手間暇を
惜しまず、頑張ってくれています。ホント良いお店ですね。
一番乗り(ポール)で新しい麺を頂きました。ポールNEW麺 m(_ _)m
住所 東大阪市西堤学園町1-6-5 TEL 06-6720-9287
営業時間 AM11:30~14:30 18:00~22:30 定休日 日曜
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2009/08/19
麺や紡(7回目) 熟成らー麺、叉焼丼
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12 件のコメント:
10点来ましたねっ!
あー、行きたい・・・。 でも、
明日、明後日東京で無理なんですよ。(>_<)
紡はベースのラーメンが安いから、
サイドメニューの壁が低くなります。
ベッピン奥さん、策略家??
確かに、麺も安定してきたみたいですね...
お客さんもしっかりついてきたみたいですし、本当に
これからが楽しみですわ...
しっかり着いてる客です。
>ミニッシュ さん
東京にも 美味しいお店たくさん あるでしょう。 タマには?
歌舞伎町以外にも逝って下さいな。ピュアな若女将が策略など・・
月に替わってお仕置きじゃ~~!
>ハシダ・メン さん
焙煎大麦も少なめにしたようでバランス良くなっていたかな?
どこまで上昇するか、楽しみです!
>TURBO さん
東大阪 盛り上げ 切り込み隊長!頑張って下さいね。
変な先輩の分までお願いしますよ。
戦場に「紡ぐ」橋でつね。。。?
↑変な先輩きましたよ 笑
>天満の赤影 さん
┐('~`;)┌ 思わず口を つぐむ m(_ _)m
>かなりラー好き さん
かなラーさんは・・・・・超!変な先輩
ここも課題店です。
一度行かなきゃ。
>ディオ さん
早くお出かけ下さい。そして何度も行って下さい。
進化の過程が見られて、とても面白いお店ですよ!
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