つけ汁◎麺◎具材○ 総合 9.5
今日は、職場近くシリーズ。「麺や 紡」さんに行ってきました。未食の淡成つけ麺
狙いです。開店5分前到着でトップ。開いてから10分程でほぼ満席になりました。
店主さんが、すぐ麺を打つと言うので写真を撮らせてもらいました。こうして見ると
2層麺というのが良く分かります。焙煎大麦に小麦胚芽(焙煎したもの)を加えて
いるそうです。粒感と風味を出す為だとか・・・
つけ汁は、鶏清湯に魚介出汁。濃厚な鶏の旨味に魚介系がガツン!熱々で量も
たっぷりあります。別皿で糸唐辛子と柚子が添えられ、味に変化がつきます。
好みにもよりますが、私は熟成つけ麺よりこっちが好きですねぇ~。
麺は、他では無い独特のもです。モチモチというより モッチモチ、プニュプニュ。
赤ん坊のほっぺの様な柔らかな弾力。大麦と小麦胚芽の風味が素晴らしいです。
日々工夫を重ねているそうで、まだ進化しそうな気がしますね。
具材は、つけ汁中にナルト、ネギ、叉焼のサイコロ切りの脂身が堪りません。
麺上に海苔、青ネギ(つけ汁中でも良いかな?)コリッとした食感のメンマ。煮卵
相変わらず旨い炙りの巻きバラ叉焼。一時悩んだ時期もあった様ですが、確実に
良くなっています。美人女将の焼く餃子も美味しくなっていますよ。
とても美味しくて幸福な気持ちです。 気分は Hight が~ m(_ _)m
住所 東大阪市西堤学園町1-6-5 TEL 06-6720-9287
営業時間 AM11:30~14:30 18:00~22:30 定休日 日曜
最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
↓↓↓↓↓↓↓↓ 一日一ポチ お願いします。
2009/08/03
麺や紡(6回目) 淡成つけ麺(並盛)、煮卵、餃子
登録:
コメントの投稿 (Atom)
22 件のコメント:
お~貴重な写真とれましたなー
僕は金曜ここでした 今日もと思ったのですが ターボー君と麺武醤へ 味噌らーめんだけかもわかりませんが麺変わったような感じが? 青梗菜がなくなりました
>かなりラー好き さん
有り難う御座います。やはり普段の行いでしょうなぁ~ (殴打)
麺武醤さん 菊菜?か何かに変わってるらしいですね。
鉢合わせしなくて良かったです。今日は暑かったし (笑)
味噌にかんしては 野菜系はネギともやしでした もやしは豚ミンチと炒めてるタイプが味噌では好きなんですが さっと湯がいた程度か 洗っただけかも?
もうちょっとがんばってほしいっす 笑
決めたっ!明日は紡でこれ逝きます!
TURBO兄さんから、飲み会で3回言われたこと
『紡のつけ麺はもうちょっと待ってて!』
(紡大将の伝言らしく、これだけは
言うときたいって感じでした。)
まだまだ成長するのでしょうねぇ・・・。
楽しみです。(^o^)/
ちなみに僕はた●きん、もとい ナリキンでした。
タニサンの玉造きんせいのレポートを
ぼちぼちリクエストです!
かなラーにいさん、麺武醤は小路から
ゲンチャで何分かかりますか~?
ゲンチャで紡でちょうど半分位かなー?
あっ 鉢合わせにツッコミ忘れてた
もうちょっとで丼で乾杯でしたね
↑これもう一つやったなー 笑
>かなラー さん
>ミニッシュ さん
そろそろ美串で 東大阪猛麺会 のコミュ作りますか?
毎日 熱い議論が 繰り広げられそうですね テーマは ОО
やはり、繊細な麺は糸を紡ぐように
作るんでつね~、、、。
美串コミュ いいですね。(^o^)
まだ初心者なので、よくわかりませんが、
指令があれば管理人でも何でもしますよ~。
で、いずれはNGOに・・・。(..)ψメモメモ
管理人決定 ↑ いずれはNPO法人 笑
>天満の白影 さん
レスに困る コメント 有り難う御座います。 (爆!)
>ミニッシュ さん
管理人 ヨロシコです。NGO って
ノー グッド オーガナイゼーションの意味でつか?
>かなりラー好き さん
NPO法人になって ラーメン検定で儲けるつもりですか?
今晩、たむらに寄ってから、こちらに向かう予定でつ♪
なんたって、今夜は講習会という名目ですから...(笑)
>ハシダ・メン さん
連食 さすがですねぇ~。最近、麺切れの時もあるらしいです。
こっち先の方が良いかも?レポ待ってますよ!
毎度さんです。
麺や紡、一度行ってみたいですわ。ここも、駅から遠いですなぁ。
私の日記のSNSが閉鎖されます。涙。これを期に、ブログ化してますが、遅々として進みません。公開したら、リンクさせてね。
>ディオ さん
近鉄小阪から10分くらいですよ。今の季節厳しいですが・・・
ブログ化楽しみですね。適当なところで公開して、後はボチボチも
よろしいのでは・・・リンク是非お願いします。 m(_ _)m
ハシダさんにも同じことを言われました。汗。とりあえず、一年分くらいで見切り公開する予定。そうなると、今月の中ごろかな。
tanichanさんのように、いろいろ行ってるわけではないので。。。リピートが多いですわ。
>ディオ さん
半年分でも 三ヶ月分でもよろしいのでは・・あんまり遅いと
ノビノビになりますよ (←ラーメンかいっ)
って言うか 早く見たいですわ!!
限定公開しましょうか?
コメントって、匿名にすれば、内容見れないんですかね?
>ディオ さん
限定公開お願いします。
匿名でも自由に見られるので、右の一番下にあるメールで
お願いします。m(_ _)m
はじめまして!
いつもブログを拝見させて頂いています。
先日「紡」に初めて寄せて頂きました。
本当に美味しいラーメン屋さんですね♪
又、参考にさせて頂きます♪
それと勝手ながら・・
僕のブログにリンクさせて頂きました。
よろしくお願いします♪
>UPチャン さん
食べログでは いつもお世話になっております。感謝!感謝!
え~お店やったでしょ。私も大好きですわ!
チョット飲んでますんで 明日リンクさせて頂きますね。
コメントを投稿