2009/08/08

らぁめんたむら(7回目) 塩つけ麺(並盛り)、餃子

つけ汁○麺◎具材◎ 総合 9.5

今日は、外回りが無く職場近くです。「らぁめん たむら」 さんに行ってきました。
初めて見る女性店員さんがいました。後からもう一人出勤してきて若い女性が
二人になりました。たむら店主がどうこうじゃ無いですが、やはり明るくなります。

8月の限定という「塩つけ麺」を並盛りでオーダー。餃子も外せませんね。


つけ汁は、鶏豚骨?に魚介の和出汁がしっかり効いて、旨味が十分出ています。
塩分濃度は、さほど高い訳では無く、スープで割らずに飲んでも違和感なしです。
ほんのりした甘味も感じられとても美味しいのですが、麺との絡みが今一歩かな
軽くつけ汁に麺を浸して啜り込んだ後、別につけ汁を飲んで丁度くらいでしたね。


麺は、今までのつけ麺用から、全粒粉入りに変えた様ですね。やはり筋肉質?の
がっしりとした質感のある麺で、たむららしい感じです。しっかり噛んで味わいたい
ですね。レギュラーのつけ麺も変えたかどうかは、聞き忘れました(汗)


具材は、麺上 海苔、丸々一個分の煮卵、メンマ。つけ汁中に、大きくて分厚い
バラ叉焼更に短冊切りの叉焼が ゴロゴロと・・肉喰ったて気分に浸れますね。
餃子もボリュームがあって美味しいので、未食の方は是非どうぞ!


ミニッシュさんも来られていました。彼の話によると、もう一人釈由美子似のバイト
ちゃんが居るそうです。私はまだ会っていません。早く会いたいですね。

今日から、更新が今位の時間になると思います。楽しみにして頂いている?皆様
申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。 m(_ _)m

住所 東大阪市足代新町8-2   TEL 06-6789-1188    
営業時間 AM11:30~14:30  18:00~23:30  定休日 月曜


最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
  ↓↓↓ 一日一ポチ お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ  

16 件のコメント:

ハシダ・メン さんのコメント...

決して塩分濃度が低いワケではないんですが、もう少しキレが欲しいところですね...

全粒粉じゃない麺でも、食べてみたいなぁ...

tanichan さんのコメント...

>ハシダ・メン さん

つけ汁に粘度つけると、たむららしく無いし・・・

前のつけ麺の麺が正解かおも知れませんね?

ミニッシュ さんのコメント...

ははぁ、つけ汁だけでなく、麺にも
スープの持ち上げとの関係があるのですねぇ・・・。

いやぁ、素人過ぎて恥ずかしい。
勉強になりました。 (..)ψメモメモ


タニサン、なんとなく忙しそうな気がするのですが、
無理せずに更新お願いします。
楽しみな読者の一人ですので。m(_ _)m

tanichan さんのコメント...

>ミニッシュ さん

麺、つけ汁のバランスって とても大事だと思います。

オールスターチームが必ずしも勝つ訳じゃありませんから。
でもオールスターのチームがまとまったら凄い事に・・・
たむらさん そんな可能性のあるお店だと思いますよ。

バイトちゃん達も カワユイし~~

忙しいですよ ラーメン食べるのに (笑)

ミニッシュ さんのコメント...

僕は麺屋さんでタニサンに会うと緊張する
ことがわかりました・・・。
(コンラスやったらいいんでしょうね~。)

変に話しかけて、
 『ミニッシュ、食事中にうるさい』
と書かれては困ると思い、今日のお昼は
タニサンウォッチングに徹しました。
(おかげで、いろいろわかりましたよ。ふふふ・・・。)

僕にとってはタニサンに会うのは
手塚治虫か荒木飛呂彦に会うのとかわりません・・・。 (^_^;

緊張せんように、かなラーさんくらいの
デカッ腹にならんといけませんねっ!

tanichan さんのコメント...

>ミニッシュ さん

そんな「うるさい!」なんて言いませんよ。特に たむらでは 
集中してないし (笑)

手塚治虫か荒木飛呂彦 って もうチョット若いのにして貰えませんでしょうか?

かなラーさん来ると バイトちゃん達が 緊張って言うか・・
怖がるらしいですよ (爆!)

かなりラー好き さんのコメント...

手塚治虫は解るけど 荒木彦馬呂はしりませんわ 年代感じますね 笑
バイトの子には好印象と思ってたのにー 笑

TURBO さんのコメント...

かなラーさん、荒木彦馬呂はドンピシャの年代ですが・・
僕は、前日に塩つけ麺いただきました。つけ汁も完食!うまかったです。

tanichan さんのコメント...

>かなりラー好き さん

荒木彦馬呂 漫画描いている人ってくらいしか分りません。

作品読んだ事もないし・・かなラーさん パッと見怖いですよ。
よ~く見ると笑えますが???

tanichan さんのコメント...

>TURBO さん

私も割らずに 完スペ。美味いと思いますよ。
後は麺との絡みだけが・・・

かなりラー好き さんのコメント...

全汁できるから 絡み悪いんすかねー?
もっと漬け汁濃くすると 美味いでしょうが
全汁はむりやし スープ割りないし
難しい でも この麺は美味かったっす
それとこの麺は 塩つけ専用です

ミニッシュ さんのコメント...

荒木彦馬呂
 ↓
荒木飛呂彦

どこのグルメコメンテーターやねんっ!

『ジョジョの奇妙な冒険』 ですがぁ・・・。

かなりラー好き さんのコメント...

↑これ みんな本気で間違ってるなー 笑
俺は冗談やで ジョジョ絵キモイから読んで
ないっす

tanichan さんのコメント...

>かなりラー好き さん

難しいところでしょうね。途中からやった様に 麺口に放り込んでから、つけ汁啜って 一緒に味わうのが正解でしょうか (笑)

豚骨、鶏のつけ汁に この麺も試してみたいですね・・・

tanichan さんのコメント...

>ミニッシュ さん

ホンマや!いつの間にか 名前 変わってるし・・・

コメント書く時 コピペしてんのが バレバレですねぇ~

もっと 気持ちを 込めんと~ m(_ _)m

tanichan さんのコメント...

>かなりラー好き さん

細かいことは気にしない! 大きい事はわからない!

って昔のCMにありましたよね!!(と上手く誤魔化す)