つけ汁◎麺○具材○ 総合 9
昨日夜のレポートです。くまさんで一杯飲んだ後、普段夜ラーメンしないんですが
みんなの希望もあり、締めのらーめんと言う事で宿の近くにある「醤油屋 一平」
さんに行ってきました。ご主人が一人で営業されていました。特選しろつけ麺を
オーダー。
つけ汁は、豚骨をベースに、ハッキリめの白醤油のタレが効いています。チョット
濃いかなとも思いますが、飲んだ後の締めなら、コレくらいで丁度良い感じですね。
ラーメンの方も醤油だけで色々ある様なので醤油好きには良いお店でしょう。
麺は、さがみ屋製麺の縮れ麺。固めの茹で加減でプリプリとした食感でなかなか
美味しい麺です。ただつけ麺としては、チョット弱いかなぁ~。この麺なら やはり
ラーメンで食べるのが正解でしょうか?
具材は、麺上に刻み海苔、メンマ、茎若布、煮卵(え~感じでした。)つけ汁中に
刻みねぎ、焼き?の入ったバラ叉焼がとても美味しかったですね。
けっこう飲み食いした後なのでホンマ 腹いっぺ~ m(_ _)m
住所 札幌市中央区南四条西5-7-1 第1秀高ビル TEL 011-233-0018
営業時間 18:00 ~ 28:00 祝~ 28:00 定休日 日曜
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2009/10/30
醤油屋 一平 特選しろつけ麺(並み盛り)
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2 件のコメント:
もう 北海道でも 結構 つけ麺
提供してる 店 多いんですね~
>かなラー さん
北海道のスーパーで見たんですが、暖かい部屋で食べる冷麺!
こんなのもあるんだ って感心しました。
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