スープ◎麺◎具材○ 総合 9.5
今日は、先週きんせい栄町でつけ麺デビューした同僚と花園方面です。「小洞天」
さんに行ってきました。若い御夫婦?で営業されていました。帰りにお話を伺うと
布施の「小洞天」さんはこちらのお父様の兄弟子に当たるそうです。
同僚は、節つけ麺(大盛り)、私は、塩ラーメンと餃子をオーダー(セット¥50引き)
スープは、鶏ガラベースに赤穂の天然塩ダレ。ほんのりと甘味を感じさせる優しい
味です。葱?の揚げチップが香ばしさを醸し出して良いアクセントになっています。
鶏系の出汁も適度に効いて、なかなか美味しいスープでした。
麺は、中くらいの縮れ麺。柔らかな弾力があり、喉越しも滑らか、優しいスープとの
相性も良く、とてもえ~感じでした。つけ麺の麺は「麺屋棣鄂」さんのものを使用と
書いてありましたが、こちらもそうなんでしょうか?
具材は、シンプルに小口ネギ、シャキッとした太もやし、サッパリした股肉の叉焼。
いずれも塩ラーメンのアッサリ感を邪魔しない様に考えておられるみたいですね。
欲を言うと、何かアクセントが欲しいかな?
厚めの皮で焼き面がバリッ、反対側がモチッの自家製餃子小ぶりの一口サイズで
とても美味しかったですよ。
同僚も2回目のつけ麺が、えらくお気に召した様で、近いうちに家族を連れて来る
って言ってました。私もつけ麺が良かったかなぁ~って 多少 動転 m(_ _)m
住所 大阪府東大阪市玉串元町1-8-1 TEL 0745-54-0277
営業時間 AM11:30~20:00 定休日 不定休
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2010/02/12
小洞天 塩ラーメン、餃子
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6 件のコメント:
これは近いし行かないと
店があるのは知ってましたが
敬遠してました (笑)
>かなラー さん
一見 ファミレスっぽい感じもしますし
私も さほど期待していなかったんですが・・・
餃子も必食ですよ!
ここもチェックしときます。
もうすぐバイクの免許がとれるから
いろんな所に行きまくりですわ...
tanichanさんはじめまして。
いつも勉強させて頂いてます^^
この店は職場の近所で唯一つけ麺を
提供している基調なお店なので応援しています。
具材は寂しいのですがなかなか美味しい
つけ麺を提供していると思うのですが
あまり注文する方がいないのが現実の様です。
次回は是非つけ麺のレポートをお願いします^^
>ハシダ・メン さん
この つけ麺 私も機会を作って行きたいです。
ホンマ面そうなお店増える一方ですね(嬉!)
>ひDX さん
よ~♪ お越し~~♪♪
同僚が ウマイ!ウマイ!って食べてましたから
機会を作って再訪したいです。
具材は、餃子があれば十分でしょう。
つけ麺が浸透するまでには時間もかかるでしょうが
今頃でも半分以上の方がつけ麺ってお店も増えてますし
頑張って欲しいですね。
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