スープ◎麺○具材◎ 総合 9.5
折角の北海道出張でしたが、結局ラーメン食べられたのは、昨夜の一杯だけ。
今日の朝ラー候補にしていた「あら焚き豚骨あらとん」大阪の百貨店の物産展の
関係でお休み(泣)その後も仕事が押してお昼も食べずに関空へ(大泣)
このままでは文字通り 腹の虫がおさまらないので難波で遅めのお昼を。
宗家一条流 がんこラーメン十八代目へ行ってきました。15:00を過ぎた時間
でしたが、先客は若者4人。彼らはオヤツなんでしょうか?
食券機で、赤唐辛子とにんにく油、味玉の券を購入。5分とかからずラーメン到着
やはりラーメンはこうでなくちゃイケマセンね。
先ずスープを一口。鶏豚骨の動物系に魚介出汁、ハッキリ目の塩ダレに唐辛子
の辛味、にんにくの風味が香る香味油が混じり合って抜群に旨いですね。
アッと言う間に完スペしちゃいました。
固めの茹で加減の中細縮れ麺。相変わらずのゴワッとした食感が好きですねぇ~
ハッキリ味のスープに負けない美味しさです。
具材は、粗めのネギ、綺麗なオレンジ色の煮卵、シャキシャキ歯応えのメンマ
トロ~リととろけそうな柔らかバラ叉焼も抜群に美味しいですね。
暗いめの照明の店内で店主さん、ラーメン作る時の真剣な眼差しが光ります。
きらりと鋭い 眼光 m(_ _)m
住所 大阪市中央区難波千日前10-13 TEL非公開 定休日 月・火
営業時間 AM11:30~16:00 17:00~20:00 店主のブログ
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2009/10/30
宗家一条流がんこラーメン十八代目 赤唐辛子とにんにく油、味玉
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6 件のコメント:
またまた北海道でもトバシテいましたね。笑
北海道旭川の「はちや」(字忘れました)に行った事あります。
行列でしたが、
かなりの魚介系で残してしまいましたあ。
>パンピー さん
旭川の蜂屋本店ですか?名前だけは 知っていますが・・
魚介系苦手なんですか、千葉県民なのに。
妹様は、豚骨苦手ですわ (笑)
がんこの大将のお父さんの会社が 地元にあるんで
家も近所かも? この前行った時に聞こうと思ったのですが
シラフやったら へタレなので よう聞かんかったです (笑)
ちなみに 僕の家に 蜂屋の鉢がなぜか有りますわ
月、火曜日が休みなので、絶対に行けないお店に
なってしまったんですよね...
なんとか火曜日だけでも、開けてくれないかなぁ...
>かなラー さん
なんでも よ~知ってはりますなぁ~ さすがラヲタです(笑)
ラーメン屋の丼何個持ってますん? 8や m(_ _)m
>ハシダ・メン さん
そうですね~ おまけに閉店も早いですから平日夜も・・
仕方無いですから がんこ寿司で我慢して下さい。m(_ _)m
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