スープ◎麺◎具材○ 総合 9.5
職場からの帰り道、十三峠を超えて奈良県へ。(この道普段も使えそう)
あっぱれ屋さんで修行した御主人が、昨年9月開店と言うラーメン家みつ葉さんに
行ってきました。
11:20到着で先客3名、次々とお客さんが入って帰る頃には店内待ちも。
真面目そな御主人と美人奥様?の二人で営業されていました。
メニュートップのしょうゆチャーシューメンをオーダー。
スープは、鶏豚骨白湯にまろやかな醤油ダレ。クリーミーで濃厚な出汁の旨味が
タップリ。本家より幾分マイルドでとても美味しいスープです。
麺は自家製の平打ち麺。しっかりした弾力と風味が味わえます。
好みにもよりますが、私は本家のパスタっぽい個性の強い麺が好きですね。
具材は、小口分葱、隠し包丁を入れた食感の良い極太メンマ。味玉は本来は
半個ですが形が悪かったのでもう半分サービスだそうです。(嬉し!)
丼を覆うレア叉焼、しっとり柔らかく、胡椒なども控え目の優しい味。
これも好みですが、もう少しパンチが欲しいかな?
優しい感じの仕上がりで、レベルの高い飽きの来ない味だと思います。
つけ麺も提供して欲しいですね。
住所 奈良市富雄元町3丁目3-15-1 TEL0742-51-0328 定休 日・祝
営業時間 11:00 ~14:30 17:30~20:30 火木土 昼のみ
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2012/02/25
ラーメン家みつ葉 しょうゆチャーシューメン
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