2012/06/02

めん処・つるつる亭 自家製チョジャンの和え麺、鳥天、半熟玉子天

旧職場近くシリーズ、久々のうどん。めん処・つるつる亭さんに行ってきました。
場所は勝山通、勝山中学交差点北100m程、50mくらい南の道路向いに
コインパーキングがありあます。

昨年10月オープンで御主人は、こちらの二代目、讃岐うどん学校、TKUさん
修行されたそう。汁なしうどんフェスタ參加メニューの自家製チョジャンの和え麺
を鳥天、半熟玉子天トッピングでオーダー。


タレはコチュジャンベースの自家製チョジャン。旨味、甘味が強めで辛さは後から
ジワ~ンと効いてくる感じ。途中御主人から追加して頂いて濃度を増した方が
好みでした。最初から完全に和えずに味の濃淡が楽しめると面白いかも?


麺はモッチリとして、ビヨ~~ンと伸びがありTKUさんを思わせるタイプ。
注文を受けてから湯がき始めるので10分以上時間がかかりますが、待つ価値は
十分以上にあると思います。


具材は、シンプルに小口青ネギ、2つ切りトマト。甘くて濃い味の炙りバラ叉焼。


追加トッピングの天麩羅は、サクサクッというよりパリッとした面白い食感の衣。
好みは分かれるかも知れませんが、私は面白いと思います。


次回はレギュラーメニューを頂きに再訪したいお店ですね。

住所 大阪市生野区勝山北3-8-20    TEL 06-6717-3737    
営業時間 AM11:30~14:30 18:00~21:00  定休日 月曜  HP

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