つけ汁◎麺◎具材○ 総合 9.5
今日は朝ラーに行ってきました。多分昼ラーにも行くと思います。(笑)
朝10:00まで営業されている「眞家・匠」さん。場所は地下鉄、近鉄2番出口を
北へ。道頓堀川を超えてスグ西、2つ目のカドを北に入ったところ。
6:30過ぎの入店で先客二人、奥に食券機がありますが現金でもOKとの事。
つけ麺(1玉)を味玉トッピングでオーダー。
つけ汁は、豚骨、鷄ベースの醤油ダレ。海苔の上に魚粉。表面を2~3mmの
厚さで覆う鷄油(チーユ←ここ重要)でタップリの油感。
油>甘味>動物系旨味 朝ラーにはちとヘヴィーですが、こんなん大好きです。
麺は、細麺、太麺が選べるそうで迷わず太麺、1玉で約200gだそうです。
麺線がやや短めなのが気になりますが、シッカリしたコシとモチモチの歯応え。
添えられたレモンを絞り、そのまま食べるのも美味しかったですよ。
具材は、海苔、小口ネギ、賽の目切りの叉焼(もう少し多いと嬉しいです。)
ネットリとした濃い目の味玉が旨旨でした。
締めは無料(なんとお代わりOK)のライスダイブ、お腹一杯になりました。
濃厚で油感タップリ、好みのタイプです。営業時間も長いし場所も便利。
ラーメン食べに再訪しようかな・・・チーユーアゲイン m(_ _)m
住所 大阪市中央区宗右衛門町2-21 TEL 06-6535-3633
営業時間 19:00 ~ 34:00 定休日 日曜
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2012/06/03
【朝ラー】眞家・匠(まことやたくみ) つけ麺(1玉)、味玉、ライス
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