北海道シリーズ二日目の夜は、小樽です。宿泊したホテルから300mくらいにある
「海猫屋」さんに行きました。運河からは、一本裏手にあり、観光の中心地からは
少し離れています。
レンガ造りの古い建物を利用したお店(綺麗に写真が撮れなかったので翌朝撮影)
でとてもシックな趣です。店内の二階には、テーブル席と大きな長い机が二列。
長い机に案内されて(カップル席の様です。)若いお二人なら、肩を寄せ合って・・・
我々の様な夫婦も、お互いの顔を正面から見ないで済むメリットがあります(笑)
暗目の照明で、剥き出しのレンガの壁の照明と テーブル上にあたる
スポットライト。心憎い 光の使い方ですね。
一階では、60を少し超えた、素敵なオーナーが調理、二階で若い(学生さん?)
スタッフが給仕をしてくれます。カップルプラン¥5、500をチョイス。一皿の料理を
二人で取り分けて頂くスタイルで前菜、サラダ、メイン1、メイン2を何種類かから
選択出来ます。先ずはビールで!
前菜、「本日鮮魚のカルパッチョ」をお願いしたのですが、海が荒れていて船が出て
いないと言う事で、オーナーがお詫びに・・「おまかせ前菜の盛り合わせ」に変更。
自家製のサーモンマリネ。さすが本場ですね。油、酸味がえ~感じ!
ウニのキッシュ人気メニューらしいです!肉のテリーヌ なんともまろやかな味!
写真撮れてないですが フルーツのロデブ(ケーキ風のパン?)も良かったです。
骨付きラム、とても柔らかかったです。地元のケルナーのワインをボトルで、ワイン
殆ど分かりませんが、爽やかで飲み口が良かったですよ。
地元産野菜を十種類以上使った海猫屋風サラダ。鮮度の良い野菜、ドレッシング
美味しかったですね。軟骨付きベーコン?が素晴らしかったです。
海の幸アクアパッツァ 渡り蟹、浅利、鮭ハラスなどの洋風煮込。ソースが抜群。
パンにつけてたっぷり頂ました。
地元豚を使ったポークカツレツ。まったりしたデミグラスソースと豚自体の肉、脂の
旨味が一体になって・・とても幸せでした。デザートとコーヒーを頂いていると、
一仕事終えた オーナーの増山さんが 上がってこられて30分以上色んなお話を・・・
食べることがお好きで ラーメンも好物とか。イザ?と言う時の百万円さえあれば
後は儲け無くても良いんだよ って仰ってました。
このコース¥5,500と書きましたが なんと二人分でです! コスパも高いですね。
また来れたら 2~3日通いたいです。 今度はもっと長く 居ったる m(_ _)m
住所 北海道小樽市色内2-2-14 TEL 0134-32-2914 HP
営業時間 AM11:30~14:30 17:30~21:30 定休日 不定休
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2009/10/04
海猫屋
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2 件のコメント:
これは ビックリですね~
リストに入りました (笑)
>かなラー さん
え~お店でしょ! リスト入りって 誰と行くんですか? (笑)
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