スープ◎麺◎具材○ 総合 9.5
今日は、羽曳野方面です。「長浜ラーメンこじま」さんに行ってきました。「ごん太」
で修行されたと言う御主人が一人で営業されていました。お店のすぐ裏手に
駐車場があります。ラーメン&ライスのセット(¥650)をオーダー。
大鍋の木の蓋の上で麺をほぐし、そのまま蓋を傾けて湯の中へ。一分程泳がせて
平ザルで掬い上げ、ポンポンと2~3度踊らせサッと湯切り。素早く具材を盛りつけ
注文してから出来上がるまで2分くらいかなぁ~。鮮やかな手さばきです。
スープは、しっかり煮出した豚骨出汁に醤油ダレ。表面を脂分が多いますが、
決してしつこく無く、むしろアッサリ。とても美味しいスープです。僅かに豚骨臭が
しますが、豚骨好きには良い香りでしょう。
麺は、お約束の低加水細ストレート。やや固めの茹で加減で少し芯がボソッとした
アルデンテ。スープとの相性もぴったりでしたね。
具材は、小口切りの細ネギと薄めのバラ叉焼のみととてもシンプルです。
お勘定の時に「美味しかったです。」とお伝えすると、御主人嬉しそうな顔で
「これが本当の長浜ラーメンなんですよ。」って。また来てみたいお店ですね。
実は目の前で一つずつ餡を詰めておられた餃子がとても美味しそうだったので、
食べてみたかったんですが、大量予約注文が入っていたそうで諦めました。
好事魔多し m(_ _)m
住所 大阪府羽曳野市伊賀2 TEL 072-931-2261
営業時間 AM11:30~14:00 18:00~26:00 定休日 火曜
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2009/12/21
長浜ラーメンこじま ラーメン、ライス
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6 件のコメント:
高槻のお店は、脂分がかなり少なかった
ような印象でした。
作り手によって、いろいろなんでしょうね。
長浜 行くのわすれてた~ (笑)
実においしそうなお店ですね
羽曳野方面営業の際は必ず行きます!!
>ディオ さん
山田屋のゴン太さんの事でしょうか、行った事ありませんが
油分は作り手によっても、食べ手によっても
感じ方違うでしょうね。ここ好きですよ!!
>かなラー さん
中州ばっかり行って。嫁や子供を泣かす? m(_ _)m
>ミニッシュ さん
けっこうツボに来ましたわ! まぁ自分の舌で答えを。
餃子メッチャ気になってますわぁ~。
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