スープ○麺◎具材○ 総合 9
昨日、旧職場での打ち合わせの帰り道「さるぱぱ」さんに行ってきました。
東大阪市民のソウルフード(韓国の食べ物ではありません。)高井田系冷し
が狙い、今年は早めに5月スタートだそうです。
メニューはありませんが、プラス¥100で冷しが注文できます。
冷しチャーシューメン、味玉をオーダー。(早くメニュー表お願いします。)
スープは鶏ガラ、昆布に醤油ダレ。真っ黒に見えますが、高井田系の中では
醤油辛さを押さえている方、冷たい事もあって飲み易いタイプです。
麺は、榮大號さんの極太ストレート。高井田系の魅力は何と言ってもこの麺。
通常でも剛性感の強い麺が氷水で締められ、より一層ガッシリ、この食感、
好みは分かれるでしょうが、私は大好きです。
具材は、シッカリ味のメンマ、脂身少なめの叉焼、味玉。高井田系のもう一つ
の魅力、ザク切り九条ねぎは、エグみが残るとかで細切り胡瓜に。
何故か「はじめました。」では無く「はじめてました。」
多分手がかかってるんでしょう。 m(_ _)m
住所 大阪府東大阪長栄寺7-25 TEL 06-6783-1811
営業時間 11:30~14:00 17:00~25:00 定休日 水曜
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2012/06/19
さるぱぱ 冷しチャーシューメン(高井田系)、味玉
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4 件のコメント:
フローレンスからボナセーラ、おばんです!
新鮮な驚き!初めて知りました。大阪ってすごいんですねぇ。食べてみたいです。応援ポチ公
>Florentia55 さん
よ~ お越し~~
♪~大阪に~は~
♪~美~味いもんが一杯あるんやで~
(幼稚園のお遊戯ソングです。)
ご無沙汰しとります。
冷やしはメニューに無かったんですね!
こちらは未訪問なんで
予備知識を得れて良かったです。
>やまちゃん さん
7.5Hz出身の気さくで話し好きの店主さんです。
「はじめてました。」って書いといてメニューが無い面白いお店ですよ。(笑)
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