2012/10/27

麺屋・山本流 チャーシューつけ麺


  つけ汁◎麺◎具材◎ 総合 10

今日は「麺屋・山本流」さんに行ってきました。
場所はJR寺田町北、25号線を渡ってスグ。○寅さんのリニューアルの様です。


開店少し過ぎの到着で先客1名、店主さんとお弟子さんで営業されていました。
入り口の食券機でチャーシューつけ麺(煮卵もついています。)の券を購入。


スープは超濃厚な豚骨、鷄魚介に醤油ダレ。限界まで煮込もドロドロの高濃度。
脂っぽさは無くコラーゲンがタップリ。よく「唇がくっつく」と言いますが、ホンマに
くっつきます。食べ手を選ぶ一杯で、店主さんのお話だと一口飲んで帰った方も
おられるそうです。


麺はカネジンさんの太ストレート。ガッシリとした強腰でモッチモチの歯応え。
強力スープと互角に渡り合う存在感のある麺です。


具材はつけ汁中に小口ネギ、コリコリの細メンマ、柔らかなバラ叉焼。
別皿にバーナーで炙りを入れた巻きバラ叉焼(うちの会社のとよく似た味です。)
ジャストの煮加減の味玉。


締めのスープ割りに、叉焼、ネギ、メンマの追加サービス。とても嬉しいですね。



こちらの店主さん、元金久右衛門・四天王寺店の店長を務めておられてコラボも
企画中だそうで、楽しみです。

住所  大阪市生野区生野西2-1-37     TEL  06-6796-8488 
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00    定休日 無休      HP

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