2013/01/12

◯寅麺屋山本流 鴨つけそば、味玉(中盛)


 つけ汁◎麺◯具材◎ 総合 9.5

今日のランチは寺田町駅スグの「◯寅麺屋山本流」さんに行ってきました。
11:20頃の入店で先客3人、お弟子さん、バイト君の二人で営業。


11日~13日限定の「極楽うどんTKU」さんとのコラボメニュー、鴨つけそば味玉
の券を購入、中盛(300g)無料サービスとの事でそちらを。

つけ汁は、TKUさんで教えて貰ったという鰹、昆布の和出汁が効いています。
鴨出汁、鴨油?も加わって鴨出汁うどん風の味わい。
途中で、ワッと香る柚子の風味がとてもえ~感じ。割らずに完スペです。


麺は太ストレート、温かい状態で提供されます。個人的な好みですがつけ麺は
冷たいのを食べたいですね。

一度水で締め、麺に出汁をかける等工夫をされていますが、熱で表面が乾いて
喉越しが悪くなってしまう気がします。まぁ寒い時期の心遣いなんでしょうが・・・


メインの鴨はタタキと皮が提供されます。鶏皮大好きなので大盛り希望!(笑)


つけ汁中の焼きネギが香ばしくてこれも大盛り希望!(笑)
底に沈んだ山芋ダンゴにはビックリ。手間暇惜しまないこのお店らしいです。


9日から始動した「大阪好っきや麺」というスタンプラリーの一店舗目。
何とか期間内に回りたいですね。

住所  大阪市生野区生野西2-1-37     TEL  06-6796-8488 
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00    定休日 無休      HP

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