2013/01/03

中村商店・高槻本店 烏骨鶏鴨煮干の白湯らーめん、味玉

 スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

本日のランチは「中村商店・高槻本店」さんに行ってきました。
場所はJR高槻駅、南150m程。お店の向かいにコインパーキングがあります。
開店5分前到着で先客12人、さすが人気店ですね。


店主さん、お弟子さん、元気なオネーサンの三人で営業されていました。
一日限定の「烏骨鶏鴨煮干の白湯らーめん」を味玉トッピングでオーダー。

スープは、烏骨鶏、鴨を2日間煮込み魚介系を合わせたWスープに醤油ダレ。
濃厚な出汁感に、ほんのりとした甘味。脂がえ~感じに絡んで抜群の旨さ。
手間はかかるでしょうが、何かの機にまた提供して頂きたいですね。


麺は自家製の手揉み平打太麺。二郎系の様なビジュアルでシッカリ目の弾力。
濃厚スープとの相性もバッチリ。つけ麺でも食べてみたい気がします。


具材は、彩りの糸唐辛子、シャキシャキ水菜、歯触りの良いメンマ。


仙台牛の三角バラ、良いサシ加減で、そのままでよし、暫くおいてタタキ風もよし
正月らしく豪華な気分に浸れます。


トロ~リ味玉も美味しかったし、また嫁様をご案内したいお店が増えました。

住所  大阪府高槻市上田辺町4-14     TEL  072-685-1308  
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:00    定休日 月曜  HP

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