つけ汁◎麺○具○ 総合 9
今日は、無心が臨時休業(19日~30日も東京の大つけ麺博で休業)という事で
とても気になっていた こちらをやっと訪問する事が出来ました。14:00頃の到着。
らーめん寺子屋のご出身だそうで、「麺座ぎん」さんとは同門の縁。関西の水に
慣れる為にしばらく「麺座ぎん」に居られたそうです。
つけ汁は、濃厚豚骨、節系魚介出汁に醤油ダレ。かなり甘めの味付けですが、
甘ったるい感じは無く、コクを感じる甘さです。もう少し豚骨の濃度を上げると ぎん
とほぼ同じ味になるかな?レモンを絞るとサッパリ目の味に変わります。
麺は、中くらいの太さのストレート麺。やや固めで、モチモチした食感で、けっこう
美味しいです。もう一回り太いと嬉しいんですが・・・
具材は、つけ汁中に、細かく刻んだ白ネギ(旨いです。)短冊切りバラ叉焼、煮卵
麺上に シャキッとした青菜?、コリコリと歯応えの良い木耳、レモン。
スープ割り、和出汁が強くなって、なかなか美味しかったです。開店してしばらくは
不慣れもあってバタバタしたそうですが、やっと落ち着いてきたみたいです。
再訪して、ラーメンも食べてみないと いけませんねん m(_ _)m
住所 奈良県奈良市大宮町3-5-34 TEL 非公開
営業時間 M11:00 ~ 15:00 定休日 日曜
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2009/10/08
千年坊主 つけ麺、煮卵トッピング
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14 件のコメント:
ホゥホゥ...気になります。
寺子屋がルーツなんですね...けっこう甘めだと思いますが
不思議と許せる甘さだったんじゃないですか?
>ハシダ・メン さん
なかなか 面白いお店だと思いますよ。
甘いんですが、甘ったるくない 微妙な線をイッテますね。
奈良遠征時は、無心、ここ、いごっそ、豚菜館・・・・・
胃袋 5つくらい用意して下さい!!
仕事が落ち着いたら、
奈良巡りしてみますっ!
行きたいお店が多いですね~
つけ麺に付随する具財に対しての
盛り付け方って賛否両論有りますよね!?
これって、意見がメッチャ分かれる
話しやと思うんですが、もう いっその事
「ISO規格」で統合せんねんと、、、><;
こちらのお店これからどない進化していくか非常に楽しみです♪
>ミニッシュ さん
第二阪奈や、西名阪で行くと、大阪のお店より
時間的に早い所も多いですから 是非どうぞ!
>天満の白影 さん
具材は、つけ汁 麺との関係で 盛り付けが変わる
でしょうね。もちろんビジュアルも大切ですし・・
ISO規格より JAS規格かな 済みませんねぇ~
アイソ無しで m(_ _)m
>紀州の丸榮 さん
奈良では、あまり無いタイプなので頑張って欲しいです。
ポテンシャルはありそうですね。
味玉が丸ごと入ってるのですね。なんか好感を持てます!
我が堺の麺座ぎんの系列であれば、なおさら頑張って欲しいですね!
米田店主の元気なお顔見に行かなあかんねんけど、全然行けてませんわ^^;
夜営業無し 日曜休みはホント敷居が高い・・・
祭日は遠征してるし(´。`)
ということは店主を呑みに誘えるのか(^O^)
>イブオっち さん
麺座ぎんさんの系列 って言うか 寺子屋の同門とか・・
ポテンシャル高いと思うので 今後期待できそうです!
>秀太 さん
開店の時に行かれてましたよね。ずっと行きたかったんですが
無心にハマッてしまって・・・ 奈良には珍しいお店なんで
頑張って欲しいです。飲み?声かけてくださいね!!
いやいや
オープン前に試食はさせていただきましたが、まだ行けてないんですわ(^_^;)
また声かけま~す♪
>秀太 さん
お得意 のつまみ食いだけですか?それはイケませんね。(笑)
是非 真面目に食べに行って下さいませ m(_ _)m
お誘い待っております!
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