2009/10/08

千年坊主  つけ麺、煮卵トッピング

つけ汁◎麺○具○  総合 9

今日は、無心が臨時休業(19日~30日も東京の大つけ麺博で休業)という事で
とても気になっていた こちらをやっと訪問する事が出来ました。14:00頃の到着。
らーめん寺子屋のご出身だそうで、「麺座ぎん」さんとは同門の縁。関西の水に
慣れる為にしばらく「麺座ぎん」に居られたそうです。


つけ汁は、濃厚豚骨、節系魚介出汁に醤油ダレ。かなり甘めの味付けですが、
甘ったるい感じは無く、コクを感じる甘さです。もう少し豚骨の濃度を上げると ぎん
とほぼ同じ味になるかな?レモンを絞るとサッパリ目の味に変わります。

麺は、中くらいの太さのストレート麺。やや固めで、モチモチした食感で、けっこう
美味しいです。もう一回り太いと嬉しいんですが・・・


具材は、つけ汁中に、細かく刻んだ白ネギ(旨いです。)短冊切りバラ叉焼、煮卵
麺上に シャキッとした青菜?、コリコリと歯応えの良い木耳、レモン。


スープ割り、和出汁が強くなって、なかなか美味しかったです。開店してしばらくは
不慣れもあってバタバタしたそうですが、やっと落ち着いてきたみたいです。


再訪して、ラーメンも食べてみないと いけませんねん m(_ _)m

住所 奈良県奈良市大宮町3-5-34 TEL 非公開 
営業時間 M11:00 ~ 15:00    定休日 日曜

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14 件のコメント:

ハシダ・メン さんのコメント...

ホゥホゥ...気になります。
寺子屋がルーツなんですね...けっこう甘めだと思いますが
不思議と許せる甘さだったんじゃないですか?

tanichan さんのコメント...

>ハシダ・メン さん

なかなか 面白いお店だと思いますよ。
甘いんですが、甘ったるくない 微妙な線をイッテますね。
奈良遠征時は、無心、ここ、いごっそ、豚菜館・・・・・

胃袋 5つくらい用意して下さい!!

ミニッシュ さんのコメント...

仕事が落ち着いたら、
奈良巡りしてみますっ!

行きたいお店が多いですね~

天満の白影 さんのコメント...

 つけ麺に付随する具財に対しての
盛り付け方って賛否両論有りますよね!?
これって、意見がメッチャ分かれる
話しやと思うんですが、もう いっその事
「ISO規格」で統合せんねんと、、、><;

紀州の丸榮 さんのコメント...

こちらのお店これからどない進化していくか非常に楽しみです♪

tanichan さんのコメント...

>ミニッシュ さん

第二阪奈や、西名阪で行くと、大阪のお店より
時間的に早い所も多いですから 是非どうぞ!

tanichan さんのコメント...

>天満の白影 さん

具材は、つけ汁 麺との関係で 盛り付けが変わる
でしょうね。もちろんビジュアルも大切ですし・・

ISO規格より JAS規格かな 済みませんねぇ~
アイソ無しで m(_ _)m

tanichan さんのコメント...

>紀州の丸榮 さん

奈良では、あまり無いタイプなので頑張って欲しいです。
ポテンシャルはありそうですね。

イブオっち さんのコメント...

味玉が丸ごと入ってるのですね。なんか好感を持てます!
我が堺の麺座ぎんの系列であれば、なおさら頑張って欲しいですね!

秀太 さんのコメント...

米田店主の元気なお顔見に行かなあかんねんけど、全然行けてませんわ^^;
夜営業無し 日曜休みはホント敷居が高い・・・
祭日は遠征してるし(´。`)

ということは店主を呑みに誘えるのか(^O^)

tanichan さんのコメント...

>イブオっち さん

麺座ぎんさんの系列 って言うか 寺子屋の同門とか・・

ポテンシャル高いと思うので 今後期待できそうです!

tanichan さんのコメント...

>秀太 さん

開店の時に行かれてましたよね。ずっと行きたかったんですが
無心にハマッてしまって・・・ 奈良には珍しいお店なんで
頑張って欲しいです。飲み?声かけてくださいね!!

秀太 さんのコメント...

いやいや
オープン前に試食はさせていただきましたが、まだ行けてないんですわ(^_^;)

また声かけま~す♪

tanichan さんのコメント...

>秀太 さん

お得意 のつまみ食いだけですか?それはイケませんね。(笑)
是非 真面目に食べに行って下さいませ m(_ _)m

お誘い待っております!