2009/11/09

らーめん申(しん) つけめん、煮たまご

つけ汁◎麺○具◎  総合 9

職場近くシリーズ。約一年ぶりに「らーめん申」さんに行ってきました。勝山通り
沿い、生野税務署の少し西にあるお店です。50m程東にコインパーキング。
御主人は、「金久右衛門」さん出身だそうで見慣れた醤油瓶が飾ってあります。
つけめんを煮玉子トッピングでオーダー(元々半分入ってました。)


つけ汁は、しっかりした鶏ガラに和風出汁の醤油味。ピリッと効かせた辛味が
なかなかえ~感じです。スライスした酢橘も爽やかですね。醤油自体の風味
の良さが活きた美味しいつけ汁だと思います。


麺は、中細の縮れ麺。プリプリと弾力があり、風味も良く美味しいんですが、
つけめんの麺としては、チョット弱いかなぁ~。もう少し太目の平打ちなんかに
変更したら、とても美味しいと思うですが・・・


具材は、つけ汁中にネギ。麺上に刻み海苔、刻み大葉、煮玉子、しっかりした
食感のメンマ、金久右衛門ゆずりの巻きバラ叉焼が抜群に旨いですよ。


他のお客さんは、殆どの方がラーメンを注文していました。(なかなか旨いです。)
つけ汁、具材がとても美味しいので後は麺さえしっかりしたのを合わせれば・・・・

もうチョットなんとか して くれよん 申ちゃん m(_ _)m

住所 大阪市生野区勝山北2-16-19    TEL 06-6715-0344 
営業時間 AM11:30 ~ 14:00 18:00 ~ 25:00 日曜~ 24:00   定休日 火

最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
  ↓↓↓ 一日一ポチ お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ  

8 件のコメント:

ハシダ・メン さんのコメント...

ほほぅ...久しぶりの訪問ですね...
麺の方は...進化してないみたいですね...
やっぱり「割りスープ」もやってないんですか?

tanichan さんのコメント...

>ハシダ・メン さん

割りスープは、頼みませんでした。

相変わらず麺の下には氷が・・・惜しいなぁ~!!

ミニッシュ さんのコメント...

麺が・・・、  なんです。

調理場が見えないのも残念です。
長いこと行ってないなぁ。。。

tanichan さんのコメント...

>ミニッシュ さん

ラーメン なかなか美味しかった記憶があります。

近いんだから 行って下さいね。アドバイスもヤラシク??

天満の白影 さんのコメント...

めっさ旨ひょ~
でも、麺下に「高利」ですって?
法律も変わりますから、
「芯」を持って経営を。。。m(__)m

OSSY さんのコメント...

私も最近、大阪のほうに良く行くので参考にさせて頂きます。

tanichan さんのコメント...

>天満の赤影 さん

はい。 問題は麺なんですよ。メンが良ければねぇメンが・・・

tanichan さんのコメント...

>OSSY さん

よ~♪ お越し~♪

東京からですか?まず 師匠筋の金久右衛門さんに
行かれた方がよろしいかと・・・