スープ◎麺◎具材◎ 総合 10
職場近くシリーズ。麺や紡さんです。麺友のかなラーさん情報で熟成らーめんの
麺が改良されたとの事で早速確認です。昨年10月5日開店で、まだ一年少々
ですが「食べログ本」で関西ベスト10に入るなど人気上昇中のお店です。
スープは、モミジ(鶏の足先)を中心に、強火で炊き上げ乳化させた白濁スープ。
コラーゲンたっぷりでお肌にも良いですね。モミジの油分で、コッテリ感が強く
私好みのタイプです。これに魚介系を合わせていわゆる鶏白湯魚介ですね。
最初の頃と比べると、魚介系がまろやかになり、洗練された味になっています。
今回の目的の麺ですが、淡成用と同じだったのを8月17日から熟成らーめん
専用に変更して、更に今回 麺に練り込む玉子の量を増やしたそうです。
前の麺でも十分美味しかったのですが、弾力、コシがアップして、強いスープに
負けない素晴らしい麺に仕上がってます。麺が目的だったので大盛り(1.5玉)
で頂きましたが途中だれる様な事も無く最後まで美味しく頂けました。
具材は、ナルト、ネギ、シャクシャクした歯応えのメンマ。定評ある炙りの入った
巻きバラ叉焼、トッピング(+¥100)の味玉。大盛り+¥200は高い様ですが、
麺だけ大盛りと違って具材、スープも増量です。
御飯にたとえると麺(飯)スープ(汁物)具材(おかず)のバランスを崩さず
食べて貰いたいと言う店主さんの考え方でしょうね。
ベースが¥550なんで大盛りでも¥750は、コスパ高いですよ。
美人の奥様との息もピッタリで、どこまで伸びて行くのか楽しみなお店です。
今日は、かなりヒンヤリとして秋の深まりを感じますね。やはりこういう日には
ラーメン!それも熟成が良いですね・・・紅葉の季節ですから m(_ _)m
住所 東大阪市西堤学園町1-6-5 TEL 06-6720-9287
営業時間 AM11:30~14:30 18:00~21:30 定休日 日曜
最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
↓↓↓ 一日一ポチ お願いします。
2009/11/02
麺や紡(9回目) 熟成らー麺(大盛り)、味玉
登録:
コメントの投稿 (Atom)
8 件のコメント:
今、紡で夜ラーして帰ってきました。
オリオンとチャーシュー盛り、餃子、
〆につけ麺・・・。 至福でしたよ!
そういえば夜の部は熟成スープが
かなり少なかったようであっという間に
売り切れていました。。。
タニサンがお昼に大盛り頼むから・・・。
>ミニッシュ さん
みんな かなラーさん情報見て 熟成を注文してましたね。
塾生! 注目~!なんて一部の方にしか分からないギャグ。
スマソ~ m(_ _)m
↑
ミニッシュ!二人目の仕込は終わたっん!?
アチキは仕事帰りの「よこやん」と
南森のKOHYOで待ち合わせして
伺います。。。m(__)m
>天満の白影 さん
ミニさんは、「仕事」がとても早いらしいですよ!
よこやんと待ち合わせって 二人でチャリかな?
まさか2尻でお店まで・・・
今夜、行こうかなぁ...どうしよ...
昨日、熟成つけ食べてスープ割を
頼んだところ、熟成のスープ売り切れ・・・。
残念っ!って思いましたが、ご主人さんが
「淡成のスープで割りましょうか?」と
言ってくれたので甘えてみたところ、、、
『絶品!!』 でした。んまかった~。
もしよければ皆さんも
【熟淡スープ】 頼んでみては!?
>ハシダ・メン さん
もう食べている頃でしょうか?きっと満足されると思いますよ。
レポ楽しみに待ってます。早くウプして下さいね!!
>ミニッシュ さん
やはり スープ割りも両刀使いですか?さすがですねぇ~
ノーマルな我々には真似ができません (爆!)
コメントを投稿