スープ◎麺◎具材◎ 総合 10
旧職場近くシリーズ、前回食べ逃した「冷し塩ラーメン」を頂きに「細見商店」
さんに行ってきました。打ち合わせが長引き、2時少し前の到着で先客二人、
後から一人。月曜が一番暇だそうです。
店主さん、ややベテランの元気なオネーサンで営業されていました。
ご主人少し大人目なんで良い組み合わせですね。
冷し塩ラーメンを叉焼トッピングでオーダー。
スープは鶏豚骨にカドの無い塩ダレ。冷し過ぎない井戸水くらいの温度。
コラーゲンが少し固まりかけてトロミがつき、麺との絡みもバッチリです。
自家製ストレート、冷やす事でシャキーンとして、コシの強さが引き立ちます。
今月1日の「世界一受けたい授業」でやっていましたが、澱粉を冷やすと
レジスタントスターチと言うのに変わり、美容や健康に良いそうです。
具材は、菊菜、小口青ネギ、白髪ネギ、糸唐辛子、歯ざわりの良いメンマ。
頃合いの煮卵、しっとりした肩ロース叉焼。バラは冷やすと脂身の食感が
悪くなるので、冷しにはコチラが合いますね。
今日の様な蒸し暑い日にはピッタリの一杯。今月末迄提供されるそうです。
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2012/09/17
細見商店 冷し塩ラーメン、叉焼
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