2011/05/04

麺屋わっしょい(6回目)  男のまぜ麺(250g)肉大盛り、野菜

タレ◎麺○具材◎ 総合 9.5

職場近くシリーズ、昨日に引き続き寺田町「麺屋わっしょい」さんに行ってきました。
12:30頃の到着で丁度満席、私の後からは外待ちになっていました。

高校生くらいにしか見えない小柄でめんこいオネーサンと数人の男性で営業。
男の混ぜ麺を250g(400gまで同額)煮卵(生卵可)ニンニク増量無し、最近始めた
という野菜トッピングでオーダー。


イナサ醤油をベースの甘味のある醤油ダレに油&油。タレには元々ニンニクが入り
ジャンキーな感じがします。お仕事じゃ無い方は是非ニンニク増量を。

モッチリ太麺、温かい状態でタレがよく絡んで美味しく頂けます。
個人的な好みで言うと、ゴワゴワ感のある固めに茹でた麺を試してみたい気もします。


具材は、歯応えの良いメンマ、丸々一個の味玉、茹でたもやし、キャベツがヘルシー?
(炒め野菜も出来るそうです。)炒めた豚バラ肉は麺を巻くのも良いですよ。


混ぜそば系、300g前後を頼むんですが、肉野菜増量を考えて250gにしたのが失敗。
美味しいと同じ量でも少なく感じてしまうのが人間の心理・・・麺足る? m(_ _)m

そろそろまた冷やしも食べたいですね。

住所 大阪市生野区生野西2-1-33 TEL 06-6715-6000 
営業時間 AM 11:30~23:00   定休日 木曜   HP

最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 一日2ポチ お願いします。m(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 人気ブログランキングへ

2011/05/03

まるとら本店(5回目) 鰯と柚子の冷たい汁なし寿風

タレ◎麺◎具材◎ 総合 10      (超らーめんナビ5月限定¥800)

職場近くシリーズ、まるとら本店さんに行ってきました。
関東圏の有名店とのコラボ、限定でラーメン好きの注目を集めているお店ですが
日程合わず限定は初めて、鶏そばら~麺つけ麺のレギュラーも旨いですよ。


食券機左下の限定を購入して待っていると、東京までわざわざラーメンを食べに
行くと言う かなりラーメン好きのオネーサン。こう言う方が集まるお店です。
わっしょい、金久右衛門四天王寺とのコラボのポスターが貼ってありました。


氷水でピシッと引き締めた中太麺を引っ張り出すと、オイルとペッパーが絡み
冷製パスタの様な食感と味わい。さらに醤油ダレと絡めると抜群の美味しさです。


軽くかき混ぜて、ネギ、柚子とのコラボを楽しみ、大きめの具材はオカズ風に・・
しっとりとした肩ロースのレア叉焼、分厚い合鴨ロース、味玉のタンパク質群。


小松菜、コリッとした極太メンマの歯触りを楽しみます。氷に見立ててるのか?
賽の目にカットした茹で大根が面白いですね。


仕上げは、鶏と煮干を効かせた割りスープでさっぱりとフィニッシュ。
麺量も300gありボリューム十分、これからの季節に適した一杯だと思います。

「今月だけで終わるのは勿体無いですね。」と伝えたところ、アレンジを変えて
夏場中提供されるとか・・また食べに来なくては!

住所  大阪市生野区生野西2-1-37  定休毎月15日(土日祝の場合翌月曜)
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00 TEL 06-6718-1818  HP

最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 一日2ポチ お願いします。m(_ _)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 人気ブログランキングへ