2009/11/28

らぁめんたむら(14回目) つけ麺(並)豚骨魚介、餃子

つけ汁◎麺◎具材◎ 総合 10

職場近くシリーズ。「らぁめん たむら」さんです。先日、関西一週間ラーメン大賞
つけ麺部門で優秀賞を獲得。油そばで有名?ですが、つけ麺も美味しいですよ。
来月発売のラーメンウォーカーにも掲載されるとか。ほぼ一年ぶりにレギュラーの
豚骨魚介つけ麺、餃子をオーダー。

お馴染みの豚骨魚介ですが、二週間前からゲンコツ100%に変えたのだそうで
嫌味の無い滑らかな豚骨に、魚介系もよく効いて美味しいです。前回頂いた時は
醤油ダレが濃すぎる気がしたのですが、丁度良い感じで割らずに飲み干しました。


がっしりとした筋肉質の極太麺もえ~感じですね。滑らかな舌触りで噛み締めると
モチモチした弾力があり、好みのタイプの麺です。麺の食感が大きな要素となる
つけ麺には、これくらいの力強い麺が合いますね。


具材が、ボリューム満点です。たっぷりのネギ、ぶっといメンマ、デッカイ海苔、
オレンジ色のとても綺麗な煮卵が丸々一個分。


肩ロースと、巻きバラの二種類の叉焼も程良く脂が抜けていますし、その厚さと
きたら、今日は2cmくらいあったでしょうか?肉喰った~って気分に浸れますよ。


餃子も大ぶりで、麺量は220gとそれ程多く無いんですがお腹一杯になりました。

多分御主人はオカズ食いなんでしょうね。御飯より特に肉っ気をガッツリいくタイプ
かな?婚約者を見るととても美人でメン食いの様ですが m(_ _)m

住所 東大阪市足代新町8-2   TEL 06-6789-1188    
営業時間 AM11:30~14:30  18:00~23:30  定休日 月曜

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10 件のコメント:

ミニッシュ さんのコメント...

10点ついちゃいましたか~?
嬉しいけど、寂しい・・・。
いや、嬉しいんですよ。
大ファンなお店なんで。
でも寂しいんです。
わかるかな~。 わかんねぇだろうなぁぁぁぁ。

ハシダ・メン さんのコメント...

ほぅ...承認制にしましたか...その方がいいですよ...
不適切なてんし...(失敬)を閉め出すためにも...(笑)

僕はたむらのレギュラーを全ていただいたので、
次回からは2巡目に入ります♪

kirakudo さんのコメント...

こんばんは!kira奥です^^

たむらさんのチャーシューと玉子は
店主さんに毎度拍手ですね^^
何時も満足させてもらって、幸せ~な気分で
帰ります^^

私も勝手に(笑)リンクさせて頂きましたが宜しいでしょうか!^^

tanichan さんのコメント...

>ミニッシュ さん

寂しい・・・なんでですのん?元々 油ソバは10点やし

つけ汁が グッと良くなっていましたよ。
後は、麺量の設定がもう一段階あれば (笑)

tanichan さんのコメント...

>ハシダ・メン さん

一々消すのも面倒なんで承認製にしちゃいました。
コメ投稿時に話の流れが見えない欠点はあるんですが・・・

たむらさん色々改良を続けてはりますし結婚して
奥様に野菜嫌い治して貰ったら化けるかも? (爆!)

tanichan さんのコメント...

>kira奥 さん

>たむらさんのチャーシューと玉子は

って麺とスープは、どこに行ったんでしょう (笑)

??御主人と別のブログやっておられるんですか?
またurl教えて下さいね m(_ _)m

かなラー さんのコメント...

結婚したら 野菜嫌い直るかな~?
無理やろな~ (笑)

tanichan さんのコメント...

>かなラー さん

野菜嫌いは、治らないかも知れませんが もう少し

人間が丸くなるかも? (爆!)

kirakudo さんのコメント...

こんにちは!kira奥です^^

「は」ではなく「も」ですね(笑)

私のブログは、ないです^^
主人と共同作業でブログしてま~す
秘密ですよ(爆)

tanichan さんのコメント...

>kira奥 さん

「は」と「も」は私もよく間違えます。(笑)

共同ブログ羨ましいですね。tani奥は食べるだけ!
一緒に行った時は料金払って頂けますが(感謝!)