ス-プ◎麺○具材○ 総合 9
職場近くシリーズ。半年ぶりの「吉臨屋」さん。中国出身の年齢不詳の女性店主
さんが一人で営業されています。 「イラサイマッセー オヒサシプリデス~。」
今日は、冷え込むので名物の黒胡麻担々麺をオーダー。それと餃子ですね(笑)
スープは、鶏ガラベースに摺りおろした黒胡麻がタップリ。酸味がよく効いてます。
ラー油が辛味を出していますが、辛さはそれ程では無く (個人的な感想です。)
出汁の旨味がしっかり味わえます。隠し味の中国山椒がえ~感じですね。
麺は、チョイ柔らかめの平打ち麺。スープを良く持ち上げ、なかなか美味しいです。
今は普通の小麦の麺を使っている様ですが、前のトウモロコシ麺が懐かしいなぁ。
あまり他では、見かけない麺で独特の風味が良かったんですが・・・
具材は、湯通しした玉葱、ほうれん草(オバチャン風に言うと ホレンソ)ミンチ肉
砕いたナッツ入りの辛味噌、クコの実?オバチャン実は大変な健康ヲタクなんで
身体に良いものを一杯入れてます。さすが医食同源のお国柄ですね。
熱いスープ、酢、辛味で芯から暖まって、暫く汗が止まりません。オバチャン曰く
風邪引きかけの頃に食べると一発で治るそうです。「コトシモラメンノホンノタヨ」
って嬉しそうに話していました。小ぶりの薄皮餃子も美味しいですよ。
風邪気味の方、胡麻好きの方には是非とも食べて頂きたい一杯だと思います。
入ってる胡麻の量、半端じゃ無いですよ 思いっきりんや m(_ _)m
住所 東大阪市足代1-11-6 TEL 06-6723-1960
営業時間 AM11:30 ~ 23:00 定休日 不定休
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2009/11/03
吉臨屋 (9回目) 黒胡麻担々麺、焼き餃子
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10 件のコメント:
近いのに行けてません。。。
ところで、この店を きちりんや と読むのが
ラヲタのトレンドだそうですね~
ここも最近、未訪ですが
東大阪猛麺会としては
はずせないお店ですね♪
>ミニッシュ さん
えっ! 未訪だったんですか? ラヲタなのに (笑)
是非オバチャンとの会話楽しんで下さいね。
でも間違って健康の話題とか話したら30分は止まりませんよ!
>とよつね さん
最近 「らぁめんあぶら」の たむらそば? が多いですが
ここは外せませんわ!夜中国家庭料理で一杯もえ~かも?
結局、ここの「トウモロコシ麺」は、まだ食べれてないんですよね...もう完全にやめてしまったのかな...
きちりんや に 名前変えてもらってください (笑)
>ハシダ・メン さん
穀物相場が上がった時に、価格が合わなくて変えたそうですが
相場も下がり気味なので、復活期待したいですね!
>かなラー さん
秋刀魚を焼くのは・・・七輪や m(_ _)m
実は、アチキも「きちりんや」と
呼んでました。。。><;
>天満の白影 さん
オバチャン確か 吉林省(きつりんしょう)出身言うてましたが
吉臨屋 もそこからつけたんでしょうか?
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