2010/04/11

鶴麺(15回目) つけそば、煮卵、豚あえめし

つけ汁◎麺◎具材◎ 総合 10

今日は、嫁様のご指定で久々の「鶴麺」さんです。すぐ近くにあるホームズさんで
買い物を済ませ11:20分頃お店に行くと誰も並んでいません。よく見ると暖簾が
かかって店内にはお客さん達が・・・先月から開店を30分繰り上げたそうです。
嫁様は大好物のどてそば、豚あえめし。私はつけそばをオーダー。


つけ汁は、鶏魚介出汁に醤油ダレ。しっかり出たガラの旨味に、和風の鰹昆布が
効いています。酸味、辛味が程良く、関西人好みの出汁で食べさせるタイプです。
そのまま飲んでもチョット濃いかなという程度。原了郭の黒七味で山椒のス~ッと
する辛さをプラスするのもアリですね。


麺は、麺屋棣鄂の平打ち太麺。毎月麺屋さんと打ち合わせしながら改良を重ねて
いるそうです。私の記憶でアテになりませんが、以前より平たさが増して、食感も
赤ん坊の耳たぶの様な柔らかな弾力。とても優しい感じがします。


具材は、細かく刻んだネギ、大きな肩ロース叉焼と短冊切りの叉焼。柔らかな
穂先メンマも美味しかったですね。追加トッピングの煮卵も美味しいですよ。


豚あえめし、嫁様に半分御飯を召し上げられて(どてそばのタレにライスダイブ)
豚比率の高いものが頂けました。(泣)


上品なお味で、オーナーさんもイケメンなせいか、女性客も多いです。お肌に良い
クコの実なんかも入っていました。甘めの味で、これは人によって好き嫌いがある
かも知れせんね。 喰う好み m(_ _)m

住所  大阪市鶴見区鶴見5-1-9     TEL  06-6939-2126  
営業時間 AM11:00 ~15:00 18:00 ~ 25:30    定休日 水曜

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2 件のコメント:

ハシダ・メン さんのコメント...

あれぇ?tanichanが「どて好き」だったんじゃ...(笑)

ちなみに、あみすけは「ど〜て〜好き」ですが...

え...退場?

tanichan さんのコメント...

>ハシダ・メン さん

ハシダさんらしい 上品?なコメント有り難う御座います。

退場? 別に ど~って~ 事ないですよ m(_ _)m