スープ◎麺○具材○ 総合 9
今日は、我孫子方面。「鶴橋らーめん食堂鶴心 あびこ店」さんに行ってきました。
新店キラーのとよつねさん情報によると今年の2月18日山神山人の跡に開店だ
そうです。若い男性二人で営業。看板の「鶴橋らーめん」をオーダー。
スープは、鶏強めの鶏ガラ豚骨に醤油ダレ。たっぷりの背脂で甘味もあります。
白髪ネギの上にトッピングされた辛味噌がとてもえ~仕事してます。韓国唐辛子
でしょうか?辛味はさほどでもなく旨味十分です。
余談ですが、農心の辛ラーメンと言うカップと袋のラーメンがあります。日本向け
の方が辛味を強くしてあり、韓国国内向けの方が旨味がタップリ。本場のキムチ
なども小エビや魚のワタを発酵させていて丸い感じがするのと同じですね。
麺は中くらいのストレート。滑らかな表面でツルツルッと喉越し良く頂けます。
スープがかなり強いので、醤油らーめんなんかには合うと思いますが、もう一少し
強い麺の方が良いかなぁ~。
具材は賑やかで、たっぷりの白髪ネギ、小口切りの青ネギ。スープに沈めてある
キムチが抜群に旨いですね。ツルンとしたトック(韓国餅)も面白い食感です。
賽の目にカットしたバラ叉焼も甘めの味付けで美味しかったですよ。別のお客さん
が食べていた石焼きビビンバがラーメンと並ぶ二本柱の様ですね。
去年の20作目で終わってしまった「釣りバカ日誌」面白いシリーズでしたね。
撮影で一番苦労したそうなのが 魚を・・・釣るシーン m(_ _)m
住所 大阪市住吉区苅田7-12-19 TEL 06-6695-1900
営業時間 AM 11:00~22:00 定休日 不定休
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2010/04/21
鶴橋らーめん食堂鶴心・あびこ店 鶴橋らーめん
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4 件のコメント:
個人的にトックは大好きです♪
>とよつね さん
私もトック好きですよ。とてもお徳ですから。
ストレートでしょ! m(_ _)m
ええっ...山神山人、無くなったんですか?
ここのは結構流行ってたと思ったのに...
ちょっとショック...
>ハシダ・メン さん
私も好きなお店でしたし、いつも賑わっていましたね。
山神山人のHPも無くなってる様ですし・・・
会社自体に何かあったんでしょうか?
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