スープ◎麺◎具○ 総合 9.5
毎月お送りしております。満福花子の月替わり限定シリーズ。今月はカレーそば。
以前に、某店インスパイア系の「隠し味噌カレーつけ麺」と言うのがありましたが
今回は オリジナルで勝負みたいです。
お得意の鶏ガラ、椎茸の出汁で取ったスープにカレーパウダーを合わせてあり
カレー粉のスパイシーさもありますが、出汁の旨味が強く感じられます。
余談ですが、出汁の相乗効果を確かめる実験の話を読んだので御紹介を。
鰹節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸が合わさると、より一層旨味が増す事が
知られていますが、これを科学的に実験したそうです。
二種類の出汁を用意して、一つのグループは鰹出汁から、もう一つのグループは
昆布出汁から味見してもらって、どちらが美味しいかを質問したらしいです。
結果は、両グループとも後から味わった方が旨いと全員一致で・・・・
前の出汁の成分が口中に残っており、合わさって旨く感じたって事ですね。
麺はオッチャン好みのしっかりした、筋肉麺。今回はやや細身なんで今流行の
細マッチョ麺ってところですね。旨味の強いスープによく合っています。
具材は、シンプルにネギ、玉葱、豚バラ肉がたっぷりです。前の時は、じゃがいも
人参、オクラなんか入って賑やかでした。個人的にはあちらの方が良かったかな
栄養のバランスも良さそうですし (笑)
もう一つの名物が餃子。ランチタイムは¥220プラスで頂けます。わざと餃子の
皮の両端を閉じていないんだそうで、このあたりが秘伝巻き?だそうです。
科学的な根拠を話すと長くなるんで 巻きをいれて閉じておきます。 m(_ _)m
住所 大阪市東住吉区杭全6-5-1 TEL 06-6713-7751
営業時間 AM11:30~14:00 18:00~26:00 定休日 木曜、日昼 HP
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2009/11/23
満福花子(26回目) カレーそば、餃子
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6 件のコメント:
半熟煮卵をぱく~~っと割ったら
もっとおいしいビジュアルになりそう。。
明日行って、最後にご飯ダイブしてきます!!
>ミニッシュ さん
卵、ライスも美味しそうですね。麺大盛りも良いかと
いっそ全部頼んで下さい。餃子もお忘れなく (笑)
>ミニッシュさん
さらに最後に、大将もダイブしてあげて下さい...(爆)
初訪で臨時休業でしたので・・・・・
次こそは電話してからリベンジします(笑)
っと、記事と関係なくて申し訳ないですが、
「我風庵」僕4回電話で振られてるんですが・・・・汗
営業はしてますよね???
>ハシダ・メン さん
ついでに ハシダさんも ダイブして下さい。 (笑)
>せんにん さん
もうトライしてたんや、さすが猛麺会ですなぁ~。
でももう臨時休業って 設備でも故障したんでしょうかね?
我風庵 の営業情報?やってるかどうか が不安 m(_ _)m
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