スープ◎麺◎具◎ 総合 10
今日も嫁様は朝からテニス。一人寂しくお出かけです。ハシダ・メンさんが珍しく
食べた日に記事をアップしていた、関西一週間とコラボの「紀州」を頂きに「○丈」
さんに行ってきました。今日は後からラヲタさん達が大勢ご来店とか。
スープは、鶏ガラ清湯に魚介系。濃厚な紀州地鶏のガラ出汁がストレートに。
まろやかな塩ダレにパラリと散らした梅チップの爽やかな酸味が良いアクセント。
久々に唸らされた旨いスープでした。
自家製の中細ストレート麺。麺哲仕込みのプリッとした弾力としなやかなコシ。
滑らかな舌触り、風味。スープとのバランスも最高で文句なし、素晴らしいです。
麺量もたっぷり160gあります。
具材も和歌山オールスター。メンマ、麺哲カットの青ネギ、小口ネギ、カイワレ。
黄身の味が濃厚な紀州地鶏の煮卵。梅鶏はソテーした腿肉と桜のチップで薫りを
つけたタタキ風(←これ好きです!)
ほんのりと甘味を感じる上品な酸味の名産南高梅。今年は低温続きで作柄が
良くないそうです。今のうちに食べておきましょう。
締めに御飯が出されて雑炊で頂きます。これは美味しすぎて反則やね。(笑)
和歌山県は牛肉の一人あたり消費量が日本一だとか、海、山の幸に恵まれて
舌の肥えた方が多いですね。(店主さん、お腹も肥えてますが・・・・)
今日は、完璧に和歌山にやられました。 紀州攻撃 m(_ _)m
住所 大阪市港区海岸通1 天保山マーケットプレース TEL 06-6576-5820
営業時間 定休日 施設休日、営業時間に準ずる 施設HP
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2010/05/13
○丈(マルジョウ) 紀州(カンイチコラボ)
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14 件のコメント:
まともに質問です!
残ったスープにご飯入れるのってラオタの常識なのですか?
他のブログでも関西風のおねえさんが
やっていたのでビックリしました!
やった事も見た事もないので…。
家族も誰も見たことないって…。
低レベルな質問ですまんです…。
麺量160もあったんですね(笑)
でも意外にするっと入って・・・・最後の雑炊もスルスルっと入ってしまいましたね・・・
TANIさん流石です♪ 玉子まで残しておいたんですね(笑)
僕は鶏肉を2枚程残しただけで雑炊INしました☆
>パンピー さん
これは、最初から御飯つきのメニューなんですよ。
関西では、昔からラーメン、ライスってのがあってその延長かな?
つけ麺のつけ汁に御飯入れる人も多いですよ。
関東でもボチボチやる人がいる様な事聞いています。
一度チャレンジして下さい。カロリーは気にせずに (笑)
>せんにん さん
私も後から丈六さんに教えてもらって、そんなにあったんだって・・
締め雑炊、分かってたんで玉子残しておきました。
多分、後の事を考えて具材が多めになってるんでしょう。
鳥の苦手な僕はビクビクしながら食べましたが この二種類の鶏チャーシューはOKでした むしろ旨かったです
これはかなーり好みっぽいので行きたいなー。。
今日はニアミスでした!
せんにん君と一緒に食べれて(嬉)
しめの雑炊は反則ですね^^
せんにん君も唸ってました。
>かなラー さん
ラー好き>鶏苦手 って事でしょうね。
鶏、どんどん食べて 「かな鶏」になって下さい。 (笑)
>シナ さん
これ食べ逃したら後悔すると思います。(マジ)
是非、お召し上がりを!
>kirakudo さん
もう少しゆっくりしてればお会いできたのに・・・
こんなに美味しいの出してくれるのなら
雑炊専門店でもやってけるでしょう! (笑)
まぜ麺とかのタレならともかく...今まで僕は、ご飯の上に
ラーメンのスープをかけるなんて、やったことが
なかったんですが...今回のは美味しかったですね...
ちょっとビックリしましたわ...
食べたいです…。
ここの中華そばウマ杉です!
毎回限定も素晴らしいですしね。
>ハシダ・メン さん
そう言えばハシダ・メンさんライスダイブは
あまりしませんね。
お腹に余裕があれば2杯食べる!
筋金入りのラヲタですものね。 (笑)
>くらくらな日々Z さん
確かに素晴らしいラーメン出してくれます。
人は見かけで判断できませんね!(笑)
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