つけ汁○麺△具材○ 総合 8
今日は、嫁様はお友達とのお食事会、一人寂しくお出かけです。滅多に行けない
環状線の内側、東心斎橋にある「宮田麺児」さんに行ってきました。開店5分前
到着で待ちなし。GW明けでお客さんも少ないのかなぁ~と思いながら、食券を
買うと「お一人様ですか?」もう営業していたんですね。一階のL字型(同じ長さで
一辺に3人ずつ)のカウンターに案内されました。
角の席だったので、テーブルのスペースが狭く居心地良くありません。つけ麺と
別麺が二つの丼で出され、つけ汁も加わるのでただでさえ狭い場所が・・・
隣の方も別麺を頼んでおられたのでお互いに遠慮しながら・・・
オリジナルというT2G、麺屋棣鄂さん作と言うJF100を頼んだのですが、どちらも
茹ですぎでクタッとなっていました。他のブロガーさんも大勢書いておられますが
かなり麺の当り外れがある様です。そう言えばタイマーの「ピピッ ピピッ」って音
聞こえてこなかった気がしますが?
麺の丼に金網のザル、載せてありますが、残りの麺が五分の一くらいになると
ツルッと滑って30度くらい傾いて底に溜まった水の中に麺がポチャン!
あちこちで つけ麺食べていますが、こんな経験は初めてでした。
つけ汁は、鶏、豚骨に流行のベジポタ。トマトの酸味が効いて、なかなか面白い
つけ汁ですね。
具材は、白髪ネギ、穂先メンマ、オリジナルでも煮卵が半分ついています。
麺量が並で180gと少ないのも寂しいですね。まぁ別麺を食べて欲しいって事
なんでしょうが、こちらも180gで¥350は高いでしょうね。
お値段に 見合った麺じゃ~ m(_ _)m
住所 大阪市中央区東心斎橋1丁目13-5 TEL 06-6243-1024
営業時間 AM11:00~23:00 定休日 無休 HP
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2010/05/06
宮田麺児 つけ麺T2G、煮玉子 、JF100
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20 件のコメント:
僕は性格悪いんですかねぇ・・・?
今日の記事を読んでニヤッとしてしまいました。。。
お店の特性上、ハードルが上がるのは当然。
他店の店主に唸らせるお店を目指して欲しいです。
あたしも職人ですが、
『基本が大事っ!!』 ですね。
自分と同じつけ麺ファンが作ったお店。
わかるなぁ~ とセンスを感じながら
食べられるお店になったら行きたいです。
こんばんは!kira奥です^^
私も、ミニッシュさんと同じで
ニヤッと(笑)
まだ未訪問ですが、近々食べに行きたいと思っております^^
僕もある意味 職人として やるなら本気でやって欲しい 中途半端は誰でもできる
このままじゃ いずれ沈没しますよ
ちゃんこダイニング若のように・・・
先日、某公園で「てつじ」さんを見ました!
忙しいのか、「クタッ」となってました。。。
よってこやさんのブログの時に酸味風という
事に関連して宮田麺児さんがオープンした時にコメントしたものです。その時にも書きましたが、斜向かいのみさわ屋二代目さんの
梅つけ麺を一度召し上がってみて下さい。
麺を完食したあとつけ汁に白ごはんを投入したら、西中島の時屋さんの梅肉ぞうすいと同じ味、いや時屋さんよりおいしい。無心さんの汁でぞうすいやるより旨いです。スープ割りの量が自分で加減でき、焼き石で熱々の
ぞうすいが味わえますよ。
>ミニッシュ さん
>僕は性格悪いんですかねぇ・・・?
いや、そんな事は無いと思いますよ。
少数意見かも知れませんが (笑)
>つけ麺ファンが作ったお店
さぁ どこまで関与しているのでしょうか。
名前貸しただけなのかも?
>kira奥 さん
他の方のブログには、当たりハズレがあるって
書いてありました。
当たりの時だと良いですねぇ~。
>かなラー さん
ちゃんこダイニング若は行った事無いですが
最近あまり話題になりませんね。
あちらは、社長さんとしてやっておられた様ですが
こっちはどうなんだろう?
>天満の白影 さん
私も一度、無心でお見かけしましたが、普通に
一般客として並んでおられましたよ。
完全にプライベートだったみたいですが、他のお客さんの注文に
応じて写真におさまったり、握手したり・・・
芸能人も大変ですねぇ~。
>匿名 さん
二代目みさわさん。連食で寄ろうかとも思いましたが
根性なしで止めておきました。 (笑)
一号店には、開店してスグにお邪魔しましたが
なかなか良いお店でしたねぇ~。
こちらも機会があれば行ってみたいですが、環状線の
内側には滅多に行けないドサ回りブロガーなんで
いつになるかなぁ~?
おお・・・
まさかの得点ですね(笑)
いつか行こうと思います・・・
僕もまだ未食です。
つけ麺を愛するてつじさんと、働く従業員の気持ちが
一緒であればいいんですけどね...
ただ人に任せて終ってしまわないようにしてほしいです。
「ドサ廻りブロガー」
のくだりで吹き出しそうになりました。
>せんにん さん
価格と蘊蓄で厳しめになってしまいました。
行く時が当たりだと良いですね。
>ハシダ・メン さん
つけ麺を関西に広めた大功労者ですから・・・
どの程度関与しているのか疑問です。
○○とやの御主人みたいに苦労されない事を祈ってます。
>ディオ さん
そんなに 笑うとこ違いますし (-_-)
環状線内側の取引先増やさないと・・・(マジ!)
でも・・・てつじ男前やったわ!!!
>あみ さん
あみさんの行った時は、当たり?
てつじさんオープン後はお店に来てるのかな。
自分の時は麺が茹で置きでした。
もう行かないと思います。
>匿名 さん
茹で置きに遭遇した方も何人もおられた様ですね。
私は、少し見守りたいです。(甘いなぁ~)
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