スープ◎麺◎具◎ 総合 10
職場近くシリーズ 「麺屋彩々」 さんに行ってきました。
10分前到着でトップ、開店時でちょうど満席、平日が狙い目ですねぇ~。
目当ては、昨日から始まった、冷塩(梅肉入り)来週末まで提供されるそうです。
スープは、鶏の旨味をギュッと冷やし固めてジュレ状にしてあります。
そのまま頂くと、やや塩分薄いかな?って感じですが、添えられた梅肉を
混ぜ込むと、酸味が加わり 丁度良い頃合いに。正にえ~塩梅です。
自家製の細麺。しなやかな食感で、ジュレと良く絡み、ス~ッと喉を通ります。
大盛り等の設定はありませんが、二玉くらい食べたい気分。
具材は、涼やかなカイワレ。香ばしい股肉のロ-スト(大盛りにしたいなぁ~)
パリッと揚がった鶏皮で食感の変化がついて面白いです。
今日も猛暑日で、待ってる間に汗が滲んできましたが、一口冷たいスープを
啜るとサ~ッとひいて行きました。
貧血気味の女性になった気分ですね・・・・冷え性 m(_ _)m
住所 大阪市東住吉区駒川5-7-3 TEL 06-6609-3939
営業時間 AM11:30 ~ 14:30 定休日 日
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2010/08/04
麺屋彩々(25回目) 冷塩(ひえしお)梅肉入り
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2 件のコメント:
今年の「冷やし」は、どこも力作ぞろいですね...
このも美味しいからなぁ...食べに行けるかな...
>ハシダ・メン さん
猛暑ですから 冷やし が良いですねぇ~。
去年のわさびも美味しかったですが、梅もえ~感じ!
あの身体で、繊細な一杯作れるのが不思議ですね。 (笑)
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