2010/12/06

満福花子(37回目) 和風椎茸出汁鴨そば、煮卵、餃子

スープ○麺◎具材○ 総合 9

毎月お送りしております満福花子月替わり限定メニュー、師走(12月)作品は、
「和風椎茸出汁鴨そば」。
機を見るに敏なオッチャン、黄そばブームに目をつけて動物系を使わないメニュー
を早速考えた様です。

入店が12:30頃で先客7人、オッチャン一人でバタバタ忙しそうにしてました。
お目当ての限定を煮卵トッピングでオーダー。

元々うどん屋さんで鰹昆布のうどん出汁に中華麺を合わせたのが黄そば。
オッチャン御自慢の鶏ガラ出汁を封印して節系の魚介、椎茸、昆布のみで出汁を
引いたそうです。

塩ダレも適度に効いて、鶏油が動物系の風味。ラーメン屋さんが作るうどん出汁
って感じでしょうか?七味が良く似合っていました。


麺は、お得意のカネジンさんの縮れ麺。オッチャン好みの固めの茹で加減、私も
大好きな麺です。うどん屋さんの黄そばに入る中華麺も悪くないですが、やはり
麺はシッカリした食感が欲しいです。

具材は、菊菜、甘~い味付けの肉厚ドンコ椎茸、ナルト、追加トッピングの煮卵。
メニュー写真にあるネギとメンマは入れ忘れたのかな?


合鴨ロースも、写真には4枚写っているけど、実物3枚しかないやんと思って
よ~く見ると 写真の一枚にボールペンで X が。  (霜月のまんまやし・・)


普通のお店だとお客さんが怒り出す所ですが、憎めないのがオッチャンの人柄。
今回鶏ガラ使って無い分、人柄多めにしたようです。 m(_ _)m

住所 大阪市東住吉区杭全6-5-1  TEL 06-6713-7751
営業時間 AM11:30~14:00 18:00~26:00  定休日 日、第三月   HP

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6 件のコメント:

せんにん さんのコメント...

さすが! このオチ僕好きです(笑)
教養なくてもわかりました(汗)

ハシダ・メン さんのコメント...

明日、食べに行くつもりです。
黄そば、食べたことがないだけに、楽しみですわ...

tanichan さんのコメント...

>せんにん さん

まぁオチと言うか・・・素直な感想です。(笑)

教養は いつから? 今日よ~ m(_ _)m

tanichan さんのコメント...

>ハシダ・メン さん

明日 オッチャン 万全の体制で望むでしょう!

多分 高校の学食で食べていると思いますが・・・

suemii さんのコメント...

写真を撮りなおさずにチャーシューにペケポン(笑)
でもなにか人柄の良さが伝わってくるようです

tanichan さんのコメント...

> suemii さん

ホンマ憎めないオッチャン キャラで随分得しています。

先のお客さんの、炒飯とチャー丼 間違えてましたが

文句も無しで終了でした。(笑)