スープ◎麺○具材◎ 総合 9.5
職場近くシリーズ、早くも今年2度目の「金久右衛門」さんに行ってきました。
裏メニューとして提供されている究極の高井田系が狙いです。
11:00ジャストにお店の前を通ると待ち二人、車を停めて3分後に戻ると4人
珍しく開店が遅れたのかと中を覗いたら満席でした。
忙しい時は無理と聞いていたので大蔵さんに「出来ますか?」と尋ねると
「良いですよ、ちょっとお時間かかりますが」との事で煮卵付きと餃子をオーダー。
スープは、黒く高井田系を思わせるビジュアルですが、中身は別物。
豚骨、鶏の清湯に魚介を合わせ、酸味も効かせたとても美味しいスープです。
高井田系と呼ぶにはかなりお上品かな?胡椒ガバッで雰囲気でるかも (笑)
麺はミネヤさんの新作、8番全粒粉入り極太平打ち麺。
写真でもお分かりの様にかなりの剛麺です。好き嫌いがハッキリ分かれる麺だと
思います。(私はモゴモゴと食べ疲れする感じで・・・・)
具材は、青ネギ、拍子木メンマ、柔らかな巻バラ叉焼、追加トッピングの煮卵。
餃子も完璧でしたよ。
もう一つ嬉しいお知らせがあります。
金久右衛門 梅田店が 4月11日に決定したそうで、新メンバーが来てました。
また一つ梅田の名所が増えるでしょう。
住所 大阪市東成区深江北3-2-8 TEL 06-6975-8018 定休日 日・祝
営業時間 AM11:00 ~ 15:00 土 AM11:00 ~ 16:00 HP
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2011/01/24
金久右衛門(41回目) 究極の高井田系、煮玉子、餃子
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4 件のコメント:
麺は飲み物です(爆)
>かなラー さん
この麺飲み込むには 深い喉が必要でしょう!(笑)
うう〜〜ん...麺もここまで太いとねぇ...
通常のミネヤの万能麺ぐらいが一番好きです。
>ハシダ・メン さん
これだけの太さになると啜り込めないので
唇の上を流れて行く感触がないんですよ。
箸で口に運んで噛む普通の食べ物 (笑)
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