スープ◎麺◎叉焼◎ 総合 10
限定50食の貼り紙につられて、極新味をオーダーしました。
限定50食の貼り紙につられて、極新味をオーダーしました。
先にお盆と「ヌーベ」という煮こごりの様なものと柚子胡椒を盛りつけた小皿、
おいしい食べ方と蘊蓄のかかれたパンフがきます。
これを読んでいると脳が勝手に美味しいモードに入って行く上手な演出です。
ラーメンが到着して、スープを啜ると、濃厚な鶏ガラ+豚骨、コッテリしながら
イヤミやしつこさを、全く感じさせないのはさすがです。
中に鰹だしの効いた茶碗蒸しが入っていて、これをスープと共に大きめの
レンゲで掬うと、鶏ガラ魚介豚骨が味わえます。
麺は中太のストレート、固めの食感が良い感じです。
モモ、バラ、肩ロース、三種の叉焼、冬瓜の煮込み、素揚げごぼう、黒木耳、煮玉子、ねぎ
「これでもかっ」ていう感じで、脳内は、旨さ物質で溢れかえります。
頃合いを見計らって、柚子胡椒を載せた雑炊用御飯が出されます。
博多名物「鶏の水炊き、締めの雑炊」
濃厚版の完成です。御飯のお代わり
が欲しくなります。
最後に、豚骨、醤油、香油をゼラチンで固めた
「ヌーベ」を投入して完成です。
仏料理か懐石のコースを楽しんでいるかの様な
素晴らしいらーめん¥1300は安いと思いました。
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